Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Еще один регоператор в Самаре?

Еще один регоператор в Самаре?

Tahir Baybekov
Tahir Baybekov
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Команда вице-спикера Самарской губернской думы Александра Милеева настолько увлеклась мусорным бизнесом, что готова поучаствовать в создании еще одного регионального оператора: регоператора по обращению с отходами строительства, сноса и грунта. 

Озаботились строительным мусором?

По данным газеты «Коммерсант», министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено урегулировать ситуацию со строительным мусором. Ведомство разработало проект дорожной карты, в которой идет речь о судьбе отходов, образующихся в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, благоустройства, а также сноса и демонтажа зданий.

Ежегодно в России образуется более 70 млн тонн различных видов строительных отходов, а на переработку отправляется менее четверти от этого объема. При этом, комплексно система переработки отходов строительства, сноса и грунта выстроена лишь в нескольких регионах, включая Москву и Подмосковье. Поэтому федеральные минприроды и минстрой готовят единые правила и требования по обращению со строительными отходами. Идеологи мусорной реформы хотят повысить процент переработки отходов строительства и сноса, ввести разрешительную систему на их перемещение и установить административные штрафы за перевозку таких видов отходов без соответствующего разрешения. По мнению чиновников, такой подход якобы позволит снизить количество несанкционированных свалок из строительного мусора. По одной из версий, поправки в законодательство, регламентирующие порядок обращения со строительными отходами, могут быть приняты до конца этого года.

Несите ваши денежки

Между тем, самарские «мусорные короли» также не прочь «оседлать» тему переработки отходов строительства и сноса. Один из главных бенефициаров регионального оператора по обращению с ТКО ООО «ЭкоСтройРесурс», вице-спикер губернской думы Александр Милеев и его креатуры готовы уже хоть сегодня взять под свой контроль рынок переработки строительных отходов и приступить к освоению очередных денежных потоков во благо Самарской области. Тем более, что за последние 2–3 года команда Милеева приобрела разносторонний опыт конкурентной борьбы с участниками мусорного бизнеса, в том числе с бизнес-группой «ЭкоВоз» депутата Дениса Волкова.

Поэтому госзакупки в аффилированных мусорных компаниях креатуры Милеева также стараются проводить на конкурентной основе. К примеру, из содержания ряда контрактов экотехнопарк АО «Зелененький» отчетливо видно, как директор компании Олеся Сохина стремится привнести в аукционную документацию элементы состязательности среди потенциальных участников торгов. Так, в декабре 2020 года экотехнопарк «Зелененький» объявил о проведении торгов на оказание услуг по погрузке и перемещению отходов на территории собственно самого экотехнопарка, расположенного возле специализированного полигона ТБО «Преображенка». Начальная (максимальная) цена контракта составила 29 миллионов 493 тысячи 366 рублей. Но поучаствовать в конкурентных торгах акционерного общества изъявил желание всего один участник - индивидуальный предприниматель Александр Назаров, оценивший свои услуги в качестве подрядчика как раз на сумму 29 миллионов 493 тысячи 366 рублей. Комиссия по закупкам экотехнопарк АО «Зелененький», в состав которой также входит один из соучредителей ООО «Капитал Актив» Андрей Пашков, посовещавшись, решила, что за 29 млн рублей Назаров сможет наладить работу по погрузке и перемещению отходов. Поэтому члены комиссии признали запрос котировок несостоявшимся и заключили с Назаровым контракт. По его условиям предприниматель обязался в течение всего 2021 года оказывать экотехнопарку такие услуги, как, например, погрузка отходов после их обработки в бульдозер, погрузчик или иное специализированное транспортное средство, их перемещение и выгрузка в места складирования отсортированных отходов, подлежащих захоронению.

При этом уникальные предпринимательские навыки Назарова настолько приглянулись акционерам экотехнопарка «Зелененький», что в конце 2021 года Назаров вновь оказался единственным бизнесменом, пожелавшим участвовать в торгах компании. 16 декабря минувшего года комиссия экотехнопарка вновь признала торги несостоявшимися, поскольку поступила только одна заявка от Назарова, соответствующая всем установленным требованиям. Годовой контракт на оказание услуг по погрузке и перемещению отходов на сумму 32 миллиона 720 тысяч 37 рублей снова выиграл Александр Назаров.

Уже в июне этого года у владельцев АО «Зелененький» возникла острая необходимость выделить очередной денежный транш все по той же статье расходов: оказание услуг по погрузке и перемещению отходов внутри границ земельного участка, на территории которого и располагается мусоросортировочный комплекс акционерного общества. На этот раз начальная (максимальная) стоимость договора составила 35 миллионов 688 тысяч 320 рублей. За право заключить с экотехнопарком контракт вновь развернулась ожесточенная конкурентная война: на торги поступила лишь одна заявка от индивидуального предпринимателя Александра Назарова. В итоге «мусорный джекпот» на сумму более 35,6 млн рублей в очередной раз сорвал единственный участник аукциона Назаров.

Креатуры вице-спикера губдумы Александра Милеева, набив руку на мусорном бизнесе, готовятся к вероятному созданию в регионе еще одной бизнес-структуры, ответственной за отходы строительства и сноса.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 авг
Александр Козенков
Александр Козенков
Не дадим загадить Коряжму
Мнение
6 авг
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Чиновники меняют места и должности, а отдельные проблемы не решаются десятилетиями
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности