Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. ​​​​​​​Зачем вообще ходить на выборы?

​​​​​​​Зачем вообще ходить на выборы?

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Зачастую слышу подобные рассуждения. Для многих до сих пор остается нерешенным вопрос участия в выборах. Некоторые в оправдание своей гражданской пассивности считают, что раз выиграть у шулеров невозможно, поэтому и не стоит легитимизировать этот выборный спектакль своим участием. Действительно, мы видим, что сегодня у людей украли практически любую законную возможность повлиять на власть и ее решения. Наши петиции и обращения выбрасываются в урну, референдумы по инициативе населения не дают провести даже по местным, далеким от политике вопросам, механизмов отзыва депутата не существует, а митинги, как и все публичные мероприятия, запрещены. Нас даже лишили самим выбирать главу города! У нас украли практически все, чтобы докричаться до власти. Все, кроме выборов.

Да, действующая власть максимально постаралась превратить эти выборы в отлаженный механизм по удержанию этой самой власти. Для этого сделано очень многое. Вводятся все новые и новые поправки в законы по избирательному праву, не позволяющие кандидатам от народа на равных конкурировать с кандидатами от власти. Административный ресурс в раскручивании провластных кандидатов перешел все границы. Доходит до абсурда: на работе начальники напрямую внушают, за кого надо голосовать! Что характерно - многие так и голосуют!

С другой стороны, делается все, чтобы люди потеряли всякий интерес к этим выборам. Именно с этой целью был отменен порог явки, отменен вариант голосования "против всех", а многодневное голосование на участках и внедряемое дистанционное электронное голосование - серьезно подорвало доверие населения в чистоту этих выборов и максимально затруднило деятельность наблюдателей.

В результате большая часть населения перестала ходить на выборы, так как перестала верить, что с помощью выборного процесса можно реально поменять нашу власть и нашу жизнь. Но именно этого от нас и добивались!

Низкая явка очень выгодна власти. Лояльных избирателей она приводит на выборы с помощью кнута и пряника, а нелояльным внушает, что "все решено и от них ничего не зависит". В итоге первые решают судьбу всех. И мы своим неучастием в выборном процессе в очередной раз предоставляем сделать им этот выбор за нас.

Чему тогда удивляться, что в итоге избираются люди, не выражающие интересы большинства?

Далеко ходить не надо - многие недовольны деятельностью депутатов горсовета Северодвинска, абсолютное большинство из которых только и делают вид, что прислушиваются к мнению избирателей исключительно в канун выборов. Но мало кто знает, что явка на прошлые муниципальные выборы в нашем городе составила всего 11,5% населения! В среднем за каждого депутата проголосовало около 400 человек из более 5 тыс. округов, что составило менее 8% от общего числа избирателей округа. О какой легитимности выбранных депутатов можно говорить? И к чему роптать, ведь мы сами допустили это своей пассивностью на выборах - не нашли всего 10 минут времени, чтобы дойти до избирательного участка. Придумываем кучу причин и оправданий. Зато после выборов пять лет ругаем местную власть, что не слышит людей. Но что мы сделали, чтобы было по-другому? НИЧЕГО!

Считаю, что участие в выборах - это самый простой способ проявить свою гражданскую позицию и на деле показать, что тебе не все равно. Только наше активное участие в выборном процессе может продемонстрировать наше желание перемен и изменений окружающей жизни к лучшему. Никакой бойкот, который, как всегда, растворится в море "пофигистов", этого никогда не продемонстрирует. Только активность людей сможет что-то изменить. И тому есть яркие примеры в нашей с вами жизни. Только наши совместные активные действия остановили лицемерную стройку мусорных могильников под Рикасихой и на Шиесе! И только наше активное участие в выборах обеспечит избрание действительно достойных представителей в городской Совет депутатов Северодвинска. Поэтому, друзья, все - на выборы 11 сентября! Не забудьте родственников, друзей и соседей!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 августа 2022
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Одна из причин, почему в нашей стране не приживаются теледебаты
Мнение
12 августа 2022
Андрей Брой
Андрей Брой
Ярославцы, начните с себя и проявите свою гражданскую позицию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПолитика