Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Об автоэволюции человечества

Об автоэволюции человечества

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И о том, как она может стать осознанной, а не только стихийной.

Я начну с ясного примера. Человек последние десятилетия учится менять самого себя и свою природу. Это и много раз проговоренное — вживление чипов, сращивающее человеческое существо и электронику неразрывно, и возможность манипулировать генами. Все это сегодня только прорастает, как апрельская трава, но, конечно, трава этих перемен взойдет, и какие-то ростки окажутся не травой, а кустарником и мощными деревьями.

Появятся новые человеческие существа, создающие себя, как дети создают дома из конструктора "Лего". Разумеется, все это вызовет бурные дискуссии, ведь такое самопрограммирование покажется нарушающим религиозные основы многих конфессий, и — создаст новое неравенство, куда более существенное, чем привычное имущественное неравенство. Люди, лишенные таких возможностей, будут казаться чуть ли не инвалидами, сравнительно с теми, кто усилил электроникой свои мышцы, зрение и слух, кто генетически отрастил себе крылья...

Фантазировать об этом можно долго, я лично скептик и понятия не имею, хороша или плоха такая биотехногенная «революция человека». Но я уверен, что первозданная человеческая природа ценна сама по себе: мы же храним мумии фараонов, храним черепки посуды Вавилона и древних Афин, не просто храним, а лелеем их в музеях, не скупясь. Насколько же важней первозданная, натуральная, созданная высшими силами, или эволюцией, или и тем, и другим природа человека, не подверженная никаким искусственным модификациям.

И таким «естественным» людям место не в музее! Будет лучше, если такие сообщества естественников оставалось, как остаются, скажем, мормоны, не приемлющие даже многие формы медицинского вмешательства.

Но для этого немодицифицированные люди должны иметь свое государство, где они хранят свою генетическую чистоту. И это — ключевая мысль в моем образе будущего, где автоэволюция человечества протекает не только стихийно, но и осознанно.

Впереди может быть великое разделение и одновременно — соединение. Ведь то, что сказано о техногенном изменении природы человека, может быть сказано и о политических системах, точнее об их главных философских идеях. Многие идеи, о которых веками идут споры, могут быть реализованы, в таких сообществах-государствах. Кто знает, какие из этих идей истинны и хороши, да тут часто и нет «объективных критериев» какому-то обществу важней искренность отношений и оно может обойтись без денег и сложной техники, а другим важней постоянные научные перемены и развитие индустрии. А что важней на самом деле? Кто знает, я не знаю, но ведь всем было бы интересно узнать и сравнить, как будут развиваться общества, построенные на совершенно разных идеях.

Россия, кстати, в 1990-е могла пойти похожим путем, выделив какие-то свои области для тех, кто хочет воплотить идеалы коммунизма без репрессий, но это, конечно, было связано с подлинной и глубокой конфедерацией, к которой тогда мало кто был готов.

Как это разноцветие обществ может создаваться и сохраняться, оставаясь при этом все же единым человечеством? Попробую подобрать слова и поделиться с вами, любезные (и не очень любезные) читатели мои.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 авг
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Саморазвитие и самопроектирование человечества
Мнение
12 авг
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Конквистадоры и экологические ниши
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!