Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Саморазвитие и самопроектирование человечества

Саморазвитие и самопроектирование человечества

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Футорологическое.

Я немного писал о будущем, там я объяснял, что оно будет феминистским и китайским (или индусским, или японским — оно будет стабильным и единым для всего человечества, а Европа и Штаты — это динамика).

Теперь я уточню контуры возможного. 

Начну из-под земли. У одного геолога я прочитал, что начиная с XIX века в геологических пластах уже отчетливо видно влияние человека, его индустрии, химии. Он говорит, что с тех пор можно говорить про «автоэволюцию человека» — в отличие от других животных видов. Автоэволюция, т. е. «саморазвитие», до сих пор было уделом или стремлением отдельных людей. Лет 300 назад жизнь как собственный проект была доступна лишь высшим слоям тогдашних обществ. Собственно, идея свободы в этом и коренится — каждый имеет право хотя бы попытаться превратить свою жизнь в собственный проект. Во имя этого делались революции и реформы, работали станки и двигались танки в XX веке.

И эта цель много где оказалась достигнутой. Собственно, мы обычно и называем «цивилизованным» такой мир, где право человека на саморазвитие и самопроектирование — бесспорно и подтверждено не только законами, но и экономической возможностью.

Зачем нужно такое саморазвитие? Оно нужно самому человеку, хотя не всегда, кто-то, наоборот, предпочитает следовать проложенным фарватером. Быть может, оно нужно Творцу, если верить в его существование: зачем Ему было бы создавать людей, если ему они неинтересны, неинтересно, что они попробуют с собой сделать? И точно оно нужно будущим историкам, без этого история станет скучна и слишком проста.

Теперь встает бóльший вопрос. Как я писал, человечество только начинает взрослеть, заканчивается, можно сказать, наш подростковый возраст, может быть, мы уже вышли из школы, какой являлась вся предыдущая история. Теперь человечество может не только мечтать о будущем, но и попробовать перейти от стихийной автоэволюции к автоэволюции осознанной. Ставить эксперименты над самим собой. Этим и занимались коммунисты по всему свету, этим пытаются заниматься зеленые сегодня. Все они пытались и пытаются не дать заскучать зрителям и читателям земной истории. Но коммунистический пример закончился крахом, чему я лично очень рад, ибо оказался в неустранимом противоречии с человеческой свободой или природой человека в целом.

После первых неудачных попыток будут другие. Проектирование — заложено в крови человечества. Какая же попытка будет следующей, какая будет разумней предыдущих (вполне возможно, что до нее путь будет не по прямой, а через какие-то разрушения, сегодня это кажется вероятным)?

Увы, я плохо спроектировал этот пост. Он оказался слишком длинным, и я предложу просвещенным читателям ответ — в следующем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 авг
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Конквистадоры и экологические ниши
Мнение
10 авг
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Почему я не пишу аналитических заметок
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!