Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Конквистадоры и экологические ниши

Конквистадоры и экологические ниши

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прошлое-то я могу проанализировать? Вреда от этого никому не будет, а вдруг в будущем пригодится.

Как же мы дошли до жизни такой, спрашивают себя многие образованные граждане России. Нет, тут ничего нового нет, так спрашивали себя и год назад, и десяток лет назад, но сейчас, кажется есть у нас понимание: «В самом деле дошли. Приехали. К ответственности».

Я думаю, все сформировалось при Брежневе. И сейчас поясню. Общество всегда формируется интеллектуалами. Интеллектуалы определяют, что хорошо, что плохо, интеллектуалы создают эмоциональные образцы, определяют, за что надо бороться, к чему стремиться, за что стоит умирать, ради чего можно убивать, как одеваться и что читать. Это ведь почти тавтология — интеллектуалами и называют тех, кто все это определяет. Разумеется, многие интеллектуалы или интеллигенты занимаются совсем другим, разумеется, порой власть оказывается в руках у довольно диких людей, презирающих всех «очкариков», но сути дела это не меняет. Тут же появятся интеллектуалы, которые объяснят, чем «очкарики» плохи, и сложат об этом песни и статьи. Власть, не использующая и не опирающаяся на образованное сословие, может существовать не дольше двух недель.

Какая же позиция интеллектуалов или интеллигенции (не буду спорить о терминах, и без меня тут много спорили) сформировалась при Брежневе?

Я говорю сейчас не о всех интеллектуалах-интеллигентах, а о тех из них, кто был душою добр, желал блага себе и отечеству своему.

Я тогда был юношей. И запомнил совет: «Тебе надо найти экологическую нишу», имелось в виду такое место, где что-то платят, сильно не напрягают и подлостей не вымогают. Разумный ведь совет. Но я внутри себя вздрогнул, почуял юным умом: что-то здесь не то. Сейчас бы я сказал так: искать уютную кабинку или хотя бы чистый уголок на тонущем корабле (дело было в середине 80-х) — не самое умное и достойное дело. То есть это может быть полезным, но куда важней другое.

Эта установка на «экологическую нишу» окончательно победила к 1986-му. 30 лет тому назад, в 1956-м, в СССР, у похожих людей были совсем другие ценности. Но что было — прошло и быльем поросло, в перестройку и в 90-е мы вступили именно стремясь и экологическим нишам. Не конквистадорские идеалы были у тех, кто в силу своей порядочности и мог бы успешно реформировать общество. Нет, порядочные люди «знали»: надо найти уютное местечко и не участвовать «в делах тьмы», т. е. политике. Конечно, исключения бывали, но привычки сохранялись. Меж тем время требовало совсем другого.

Так, добровольно самоустранившись, прекраснодушные интеллектуалы доверили власть тем, кто был нагл и вовсе не прекраснодушен, кто безответственно совершал глупость за глупостью и сегодня с гиканьем и уханьем танцует не только с саблями то в ТВ, то на кладбище, то в атомной электростанции. А непрекраснодушные интеллектуалы составляют песни, оправдывающие все эти танцы, хотя доля ужаса уже закралась в их души.

Надеюсь, в недалеком будущем написать здесь о будущем более далеком.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 авг
Олег Козловский
Олег Козловский
Попытка переложить ответственность
Мнение
10 авг
Александр Зыков
Александр Зыков
Смысл ненависти и власти — постоянно искать пути расширения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!