Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. По Приозерскому району. Маяк Вуохенсало на Ладожском озере

По Приозерскому району. Маяк Вуохенсало на Ладожском озере

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В западной части Приозерского района мы обнаружили несколько потрясающе красивых мест, которые многим жителям Петербурга и области неизвестны, хотя здесь очень красиво и добраться не так сложно. Одно из них - это маяк Вуохенсало на Ладожском озере. Он до сих пор действует, хотя и построен очень давно. Дорога к нему от берега идет по каменному молу. А рядом с ним — живописное каменистое побережье Ладоги, где можно хорошо отдохнуть и полюбоваться пейзажами. Смотрите мой подробный отчет о поездке в эти места!

Начну традиционно - с описания, как мы туда добрались. Сначала сели в электричку до Приозерска, которая отправляется из Петербурга в 09:30, а туда прибывает в 12:22.



С электричкой согласован автобус до поселка Моторное, который отправляется в 12:30 от вокзала. На автобусе ехать примерно 20 минут. Дорога тяжелая - все время трясет и болтает, словно едешь в кузове трактора. Зато недалеко, 20 минут можно потерпеть.



Идем через поселок Моторное. По пути встречаются старые деревянные дома, которые, скорее всего, построили еще при финнах. Напомню, что до 1939 года здесь была территория Финляндии.



Но большинство домов здесь - советские деревянные бараки. Надо отметить, что выглядят неплохо, аккуратно. Разрухи здесь нет.



Потом идем по лесной дороге, на которой местами видны следы мощения камнем. Со временем дорога просто частично заросла, став пешеходной, а когда-то по ней ездили. Вдоль всей тропы постоянно встречаются обильные заросли черники.



Это участок дороги, идущий вдоль Ладожского побережья. Мы уже недалеко от цели. Можно идти короче - до турбазы "Капитан Морган", но там просто так могут не пустить. Как пишут, условием пропуска является ваш визит в местное кафе. А если вы не хотите там ничего заказывать, то базу надо обойти справа по лесу, а потом по берегу Ладоги пройти к маяку.



Мы вышли на Ладогу. Теперь идем влево, вдоль побережья.



Проходим по краю туристической базы. Здесь проход свободный.



Деревянный помост, по которому можно попасть на каменный мол.



Вид с помоста.



Каменный мол.



По молу гуляют многочисленные отдыхающие с базы, а также туристы вроде нас, которые тоже пришли сюда ради маяка. Место популярное.



Ширина мола достаточна, чтобы не приближаться к краю. Камни плоские, надежные - не споткнешься. А падать с края в воду я бы не рекомендовал: там очень глубоко, а выбраться сложно.



Снимок широкой камерой.



Наша очаровательная путешественница Екатерина позирует на фоне маяка.



Маяк построили финны перед войной. Тогда здесь была территория Республики Финляндии. С берегом его соединил 150-метровый мол. А высота самого маяка — 12 м. Очень вероятно, что он имел военное значение. Тем более что в том же Моторном на берегу есть финская противокорабельная батарея, о посещении которой несколько лет назад я писал в своем блоге.



Как пишут в интернете, Вуохенсало по-фински значит "Козья глушь". Теперь тут не глушь, коз тоже нет, но название осталось.



Вид на мол со стороны маяка.



Крыльцо. Дверь закрыта.



В советское время здесь было рыболовное хозяйство, маяк был нужен для его кораблей. А мол защищал от волн гавань, где рыболовецкие суда могли укрыться от ладожских штормов.



Теперь здесь отель и база отдыха, кафе и ресторан при ней. Кто не любит бродить по лесу, как мы, может доехать до ворот отеля "Капитан Морган", оставить там машину, купить себе еды в кафе - и спокойно пройти по удобным дорожкам сюда. Кто любит дикий туризм - то пусть идет нашим путем.

У маяка есть лестница для пассажиров катеров. Мы ею воспользовались, чтобы искупаться. Вода здесь в Ладоге теплая, как ни странно, хотя в том же Моторном чуть далее она была в августе ледяной, когда купались несколько лет назад. Думаю, в гавани она прогревается лучше.

На одном из камней выбиты вот такие символы.



По пути назад мы делаем остановку в том месте, где лесная дорожка упирается в Ладожское озеро.



Здесь мы сделали привал с чаепитием, а еще пособирали ягоды и полюбовались природой.



В основном все собирали чернику, но местами попадались и отдельные спелые ягоды брусники.



Вода в этой части Ладоги прозрачная и чистая, хотя в других местах она бывает темная и торфяная.



Пейзажи здесь очень красивые!



С другой стороны виден песчаный пляж.



Возвращались мы по другой улице поселка Моторное. И увидели там старинный финский каменный дом.

На этом наше путешествие по Приозерскому району не закончилось. Потом мы сходили еще исследовать местные лесные озера, но об этом я расскажу в следующий раз. Оставайтесь на связи!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 августа 2022
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Желанная, Народа, Манарага и Косью: история одного якоря
Мнение
2 августа 2022
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Прозрачное озеро Танковое. Пятничная прогулка от станции Белоостров
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото