Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Прозрачное озеро Танковое. Пятничная прогулка от станции Белоостров

Прозрачное озеро Танковое. Пятничная прогулка от станции Белоостров

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Давно слышал про этот водоем, и все никак было не дойти. Но дни стояли жаркие, и сам бог велел сходить искупаться в каком-то красивом водоеме, чтобы побольше с удовольствием поплавать. Мы направились разведать новое для нас место, которое в народе называется Танковое озеро. На самом деле это искусственный пруд, когда-то вырытый для проведения военных учений на танковом полигоне. Постепенно озеро перестали использовать, отдав его в пользование местным жителям, которые с удовольствием сюда приходят купаться. Я даже не мог представить масштабов популярности озера, о котором вообще не пишут в интернете, - в пятницу вечером здесь было так много отдыхающих, как не бывает на других пляжах в середине выходных. Тем не менее обстановка здесь приятная: куч мусора нет, пьяные не бродят, а сами пляжи просто замечательные! На дне песочек, и вода действительно очень чистая! Думаю, вам тоже захочется здесь побывать, прочитав мою небольшую заметку.

Проще всего было бы добраться до озера со стороны Выборгского шоссе. Но этот вариант не годится в пятницу вечером, потому что все едут на дачи, и шоссе может встать намертво в пробке. Поэтому мы поехали на электричке в Белоостров, откуда идти надо в два раза дольше, зато не будет нервного и напряженного стояния в выматывающей пробке.



Через час пути мы сделали остановку на небольшом карьере в Белоострове, где когда-то отдыхали в апреле. Сейчас здесь активно купаются местные жители. Было очень жарко, поэтому мы тоже окунулись.



Заход в воду по песку, вода теплая.



Дальше мы шли небольшую часть пути по окраинам полигона. На будущее для себя этот вариант больше не будем рассматривать. Сам пруд тоже находится на краю полигона, но ту часть местным жителям отдали, и она совсем на границе, поэтому там находиться можно.

Подходя к Танковому озеру, увидели еще один водоем, которого на многих картах нет.



Это какой-то заброшенный песчаный карьер. Мы видим лишь небольшую его часть, потому что остальная находится за песчаной полосой, но там тоже озерцо. Не знаю, можно ли на его берегах купаться и отдыхать. В будущем надо исследовать этот вопрос. Но выглядит живописно - по берегам лес, тишина, нет людей.



Место весьма живописное.



Лес прямо за карьером. Здесь мы увидели туристическую стоянку. И кучу пластикового мусора.



За полосой леса уже было Танковое озеро. Пока подходили к нему, видели десятки людей, которые шли от него в сторону своих дачных массивов, а также другие десятки, которые шли вечером купаться. Я ни разу еще не видел, чтобы столько людей купалось вечером в пятницу. Даже страшно представить, что тут будет в выходной. Так что лучше купаться или в более прохладные дни, или в будни. Само озеро довольно большое, найти место для купания и отдыха можно без проблем, побережья хватит всем.



Мы идем на другой берег, потому что туда еще падали солнечные лучи.



А тот берег, что был возле леса, уже погрузился в тень.



Нашли свободный пляжик. Заходов в воду без травы, с идеальным песчаным дном, здесь много.



Наш турист Сергей идет первым проверять пляж. Видно, что вода прозрачная.

Глубина нарастает быстро.



Теперь идет сам автор статьи. На фото хорошо видно, какая чистая здесь и прозрачная вода!



Плыву под водой.



Последней идет в воду Света, учится опускать в воду лицо.



Отличный пляж!

Закат над озером.



Иван-чай возле пляжа.



А после купания мы уже спокойно шли на Выборгское шоссе, потому что пробок в сторону города в пятницу не бывает. Там появился новый жилой комплекс "Золотые Купола" на окраине района Сертолова под названием Черная Речка. И у него кольцо автобуса до метро «Проспект Просвещения», на который мы сели. Что удивительно - дорога от озера к шоссе была старинная, выложенная камнем! Не так часто здесь это можно увидеть. Здесь мы впервые за поход были атакованы злющими комарами. За 40 минут дошли до автобуса и благополучно последним рейсом вернулись домой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июл 2022
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Путешествие из Цигломени в Маймаксу на теплоходе
Мнение
29 июл 2022
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Гатчинский район в начале лета. Река Кременка
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности