Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Право на жизнь в благоприятных условиях

Право на жизнь в благоприятных условиях

Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И так продолжаем рассказывать о нашем отношении к предприятию «КЗКГ». Ведь нас пытаются обвинить в том, что мы против этого предприятия и хотим его закрыть.

Хочу напомнить, что мы никогда не стремились к этому и не стремимся.

Предприятие «КЗКГ» — одно из немногих предприятий, которое участвует в развитии микрорайона. КЗКГ оказывает помощь нашей школе на регулярной основе. И я как председатель родительского комитета школы в первую очередь заинтересована, что это предприятие работало. Также предприятие «КЗКГ» пытается совместно с нами решить проблему по поводу скважины 7, которая находится рядом с нами. Да, конечно, у них есть нарушения. Но при этом у них есть желание и стремление как-то разрулить конфликтную ситуацию, но а кто мешает этому, судите сами, и кто настраивает жителей микрорайона против завода, делать выводы вам. И самое главное, что все проблемы решаемы только необходим конструктивный диалог трех сторон: органы власти, предприятие и жители.

Хотелось бы напомнить, что когда-то скважина 7 строилась для нужд предприятий. По какой причине эта скважина стала подавать воду жителям, я не знаю. Но, как рассказывают жители и бывшие работники КЗКГ, что эта скважина обслуживала не только КЗКГ, но бывшее на сегодня предприятие «ССК».

Возможно, что с учетом увеличения численности населения и было решено ее отдать на нужды поселка. Поэтому и получилось, что скважина 7 оказалась на данный момент в промышленной зоне. И с учетом того, что вода подается жителям, то обязательно должны соблюдать требования по содержанию территории вокруг этих скважин. Для нас важно, чтобы не было нарушений и соблюдались нормы СанПиН. Назначение СанПиН — предусмотреть любую ситуацию, в которой может возникнуть опасность для человека по части санитарно-эпидемиологического контроля. СанПиН — необходимая документация для каждого действующего производства, предприятия или учреждения. Они призваны защитить человека от влияния вредных веществ, инфекций, заражений, отравлений, электромагнитных волн, повышенного уровня шума и т. д.

Эти нормы разрабатывались десятилетия многим специалистами на основании исследований.

Да, не поспоришь, что предприятие «КЗКГ» по стечению обстоятельств обязано соблюдать жесткие меры норм СанПиН по отношению к нашим скважинам, и, конечно, это тяжело. Но мы также не можем рисковать, и для нас как для жителей микрорайона очень важно защитить наши скважины и территории вокруг них от загрязнения.

Для разрешения конфликтной ситуации собственник предприятия принял решение о бурении новой скважины для жителей микрорайона. Это еще одно доказательство, что они заинтересованы, чтобы конфликтная ситуация разрешилась, но что из этого вышло и кто виноват, читайте дальше.

Меня вечно тыкают на встречах чиновники, что я по образованию учитель и что я ничего не понимаю, что у меня нет должного образования. Да, я, конечно, согласна с этим, но не надо забывать, что, помимо меня, есть жители, которые имеют нужное образование и понимают в тех или иных вопросах. Также хотелось напомнить, что существует очень много специалистов в той или иной области, которые оказывают нам помощь, консультируют нас.

А теперь хочу просто как человек с ПЕДАГОГИЧЕСКИМ образованием показать, кто прав, а кто нет.

Мы неоднократно встречались с руководством предприятия «КЗКГ», и нам рассказали идею о бурении новой скважины. Мы были очень рады этой новости. Но радость продлилась недолго. Потому что на личных приемах в министерстве, водоканале и городской управе специалисты компетентные в данном вопросе нам и руководству завода ответили, что нет смысла в строительстве новой скважины и что это не решит проблему. Все эти органы власти пояснили это тем, что наши скважины стоят на одном водоносном пласте, а значит, качество воды и свойство будет одинаковым.

А теперь давайте рассуждать логически.

Берем ответ РОСПОТРЕБНАДЗОРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ, где на регулярной основе пишут, что питьевая вода со скважины номер 5 подается на прямую в сеть жителям и не проходит через систему водоподготовки. И об этом пишет не только Роспотребнадзор. Из этого ответа делаем вывод, что если вода с пятой скважины не проходит водоподготовку, значит, она хорошего качества. Скважина 7 проходит водоподготовку и проходит через систему очистки воды. Теперь хочу заметить, что расстояние между пятой и седьмой скважинами — где-то 300–400 м.

А теперь вопрос к нашим специалистам, ПОНИМАЮЩИМ в этом вопросе. Как на одном водоносном пласте две скважины подают воду, разную по качеству?

Значит, есть такие места и можно установить новую питьевую скважину, которая будет лучше по качеству подавать воду, чем скважина 7.

Так скажите, пожалуйста, уважаемые наши специалисты и представители органов власти, почему ваши ответы по поводу строительства новой питьевой скважины противоречат вашим же официальным ответам, написанным нам при обращениях?

И хотите сказать, что это мы опять даем ложную информацию или вводим людей в заблуждение, настраиваем жителей против всех? В наших постах только та информация, которую получаем от вас, и то, что мы видим своими глазами. Мы не стремимся людей настроить против власти, потому что нельзя судить по работе одного чиновника всех. За долгое время нашей работы инициативной группы мы встретили очень много добросовестных чиновников.

И самое главное, с каких пор защита своих КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ называется борьбой против власти? Именно благодаря нашей, как вы говорите, власти внесены изменения в Конституцию РФ, которая дает защиту простому народу.

Согласно Конституции РФ, статье 42, каждый человек имеет право жить в благоприятных условиях, не наносящих вреда жизни и здоровью, и требовать от соответствующих должностных лиц, специально уполномоченных органов поддержания благоприятной окружающей среды в надлежащем состоянии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 июля 2022
Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Экология в районе Куровском: мы хотим жить комфортно и дружно с предприятиями
Мнение
19 июля 2022
Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Функции Роспотребнадзора Калужской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЭкология