Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Некоторые родители думают, что психолог может «починить» ребенка. Почему это так не работает

Некоторые родители думают, что психолог может «починить» ребенка. Почему это так не работает

Анна Левченко
Анна Левченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И еще про психологию и психологов. Очень часто родители, которые не могут договориться со своими детьми, понимают, что можно обратиться за помощью к психологу, но совершенно не осознают, что тут в первую очередь потребуется большая работа со стороны них самих. И мне лично часто приходилось выслушивать такие жалобы, и коллегам - такое просто постоянно. Часто в нас просто кидаются детьми. В прямом смысле: «Ну ты с ним поговори, а то он что-то у меня с цепи сорвался!» — или вообще - коллеги на курсе семейной терапии - приходит на прием мама с трехлетним ребенком, сама в кабинет не заходит, вталкивает его в кабинет психолога с рефреном «ну вы там разберитесь, он меня описал!».

Такое ощущение, что некоторые родители думают, что в кабинет психолога можно сдать старого ребенка, этот сломался, - а через час забрать нового.

Так вот, это так не работает. Терапия с детьми всегда происходит через родителей и вместе с родителями. Родители вовлечены в процесс наравне с ребенком. Иначе никак.

Мы внимательно анализируем и поведение и реакции взрослого, и с ребенком - то же самое, важно услышать аргументы всех членов семьи или хотя бы ребенка и одного родителя и найти причины агрессии/девиантного поведения ребенка/апатии/отказа учиться и т. п.

Все это делается только совместно с родителями, и если родители не готовы понять и принять своего ребенка, выстроить с ним новые отношения, услышать его претензии или даже крик о помощи - ничего не выйдет. Психолог не волшебник. А поведение ребенка является следствием огромного количества причин, которые вы могли даже не замечать. Возможно, даже каких-то ваших ошибок (и это важно принять, потому что без принятия ошибок невозможно что-то поправить, и перейти от деструктивного и разрушительного чувства вины к конструктивным действиям).

Никто не учит кровных родителей воспитанию детей, многие не имели такого опыта раньше, и у самих детство было, мягко говоря, не очень. Все это можно проанализировать, найти слабые места и сделать их сильными. А вот швыряться детьми в психолога/учителя/соцработника или даже полицейского (они специалисты, мол, они лучше знают) - это последнее, что надо делать. 

У нас почему-то если брать детей под опеку - нужно четыре месяца плотно посещать школу приемных родителей и изучать все аспекты воспитания и жизни с ребенком, без этого вам ребенка просто не дадут - а кровные родители, считается, что должны все знать априори. Так вот нет. Не должны. И не бывает идеальных родителей. Но в любом случае не бойтесь, если что, обращаться за помощью к специалистам. Но не так, чтобы «исправьте мне тут, я в этом не разбираюсь, вот вам сын/дочь, а я пошла пить смузи», а именно в хорошем контакте со специалистом и с ребенком. Тогда все решаемо.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 июл
Анна Левченко
Анна Левченко
Базовые правила безопасности и возможные действия, если вы столкнулись с извращенцем
Мнение
19 июл
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Поговорим о поведении
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности