Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Далеко ли миру до мировой войны?

Далеко ли миру до мировой войны?

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Российская империя вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года, на стороне Антанты («Тройственная Антанта» России, Великобритании и Франции), созданной в противовес «Тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Непосредственным поводом к мировой войне послужило знаменитое Сараевское убийство 28 июня (11 июля) 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 19-летним террористом, сербским студентом Гаврилой Принципом, участником тайной организации «Млада Босна», борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве.

Австро-Венгрия 23 июля предъявила Сербии публичный ультиматум и, хотя он был принят с единственной оговоркой (условие было политически и юридически неприемлемо для Сербии), не удовлетворилась ответом и объявила Сербии войну.

Дальнейшие действия были предсказуемы. Ведущие государства противостоящих союзов устремились навстречу войне, обгоняя друг друга. Российская империя объявила всеобщую мобилизацию 30 июля 1914 года, а Германия 1 августа 1914 года объявила войну Российской империи, получив отказ от отмены всеобщей мобилизации. 1 августа 1914 года стал первым днем участия России в мировой войне.

Едва ли что-то готовилось сознательно в «дни печальных годовщин», но аккурат на минувших выходных между Сербией и Косовом снова заискрило.

В конце июля правительство Косова объявило, что с 1 августа на подконтрольной ему территории перестанут действовать сербские документы. Кроме того, в Косове начнется обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на номера RKS (Республика Косово). Премьер-министр Косова Альбин Курти предупредил, что номера не прошедших перерегистрацию машин будут изыматься. По его словам, в Сербии схема с выдачей временных номеров и документов для жителей Косова действует уже 11 лет.

Усилиями дипломатов конфликт был заморожен ровно на месяц (косоваров вынудили отложить вступление решения в силу), но очевидно, что ситуация остается взрывоопасной.

Далеко ли миру до мировой войны?

Обсудили это 1 августа в прямом эфире канала «ГражданинЪ TV»: https://youtu.be/gmx8o_MaSoQ

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Главная вакцина от фашизма
Мнение
28 июл
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Демократизация невозможна без федерализации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!