Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Главная вакцина от фашизма

Главная вакцина от фашизма

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Периодически чувствую себя участником документального фильма Андрея Лошака «Разрыв связи». И есть ощущение, что мои собеседники используют в споре слова, смысл которых не понимают. Тот же «фашизм», ведь это не просто нарицательное слово с отрицательным значением! И пусть однозначного определения у него нет, но есть консенсус по ключевым признакам этого политического устройства.

Кстати, очень ёмкое определение дали российские ученые четверть века назад: фашизм — это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов; отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

И когда вам кто-то говорит, что одна страна борется с фашизмом, попросите собеседника назвать хотя бы пять признаков этого явления, а потом поискать эти признаки в противостоящих странах.

Заодно уточните, в каких странах людей сажают за слова, штрафуют за мысли, обыскивают с целью запугивания, лишают избирательного права за участие в мирных митингах, в какой стране действует цензура и закрыты тысячи ресурсов, в какой стране демократия осталась только на бумаге или на самых низах, в какой стране во всех смыслах травят политических оппонентов, и связано ли это с несменяемостью власти?

При этом каждый отдельно подтверждённый признак еще не говорит о политическом строе как фашистском, однако отсутствие определенных признаков однозначно говорит про отсутствие фашизма в стране. Допустим, регулярная сменяемость президента на конкурентных выборах.

Вообще, регулярные и конкурентные выборы – главная вакцина от фашизма!

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Мы все должны про это помнить, чтобы никогда вновь
Мнение
22 июн
Алексей Полухин
Алексей Полухин
В голове один патриотизм
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!