Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Крупнейший в истории нефтяной проект в российской Арктике продолжается

Крупнейший в истории нефтяной проект в российской Арктике продолжается

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В рамках грандиозного проекта  «Восток Ойл» госкомпания под руководством давнего соратника Путина Игоря Сечина пробурила первые скважины и приступила к строительству нефтяного терминала «Бухта Север».

Теперь начинается бурение пяти эксплуатационных скважин на Пайяхском месторождении. Как сообщает компания, работы идут с опережением графика. Кроме того, на берегу Карского моря началось строительство нефтяного терминала «Бухта Север».

Сообщается, что он станет крупнейшим в России нефтеналивным терминалом. К 2027 году через него должно будет переваливаться по 50 млн тонн нефти в год. Еще через несколько лет объемы перевалки должны быть увеличены до более чем 100 млн тонн.

«… проект переходит из стадии геологоразведки в стадию эксплуатации», — заявил генеральный директор «Восток ойл» Владимир Чернов на презентации проекта на этой неделе.

«Восток Ойл» — это более 50 лицензионных участков на полуострове Таймыр. Первыми из них будут разрабатываться Пайяхское и Иччеминское месторождения. Как сообщает «Интерфакс», оба должны быть запущены в 2024 году.

Иччеминское месторождение расположено на западном берегу Енисея. Как пояснил Чернов, под рекой будет проложен трубопровод протяженностью 7 км к объектам инфраструктуры на восточном берегу.

Разработка «Восток Ойл» пришлась на период, когда российские углеводороды испытывают растущее давление на международном рынке. Конечным итогом санкций, введенных после российского нападения на Украину, станет эмбарго на поставки в Европу.

При этом «Роснефть» утверждает, что сможет реализовать «Восток Ойл» без западных технологий. По словам Чернова, доля материалов и оборудования российского производства в проекте достигает 98%.

Сообщается, что компания уже приобрела пять газотурбинных установок мощностью 75 МВт у компании «Русские газовые турбины», совместного предприятия российской компании «Интер РАО» и американской General Electric.

Однако санкции сильно бьют и по «Роснефти». Для танкеров, которые должны будут доставлять нефть «Восток Ойл» с терминала «Бухта Север» на мировые рынки, необходимо огромное количество иностранного оборудования, заменить которое становится все труднее.

По мере закрытия европейского рынка для российской нефти «Роснефти» также придется поставлять арктическую нефть на другие рынки. В качестве перспективной альтернативы рассматриваются перевозки по Севморпути в восточном направлении. Однако эти удаленные районы свободны ото льда всего несколько недель в году, и для обеспечения навигации по маршруту требуется масштабная помощь ледоколов.

У «Роснефти» также серьезные проблемы с инвесторами. Недавно ее партнер Trafigura продал принадлежащие ему 10% акций в проекте гонконгской компании Nord Axis, Как пишет «Коммерсантъ», свою долю в проекте также планирует продать и компания Vitol.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Валерий Черницын
Валерий Черницын
До свидания, «Монди»! Здравствуй…?
Мнение
23 май
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
На фоне высокого спроса на никель «Норникель» расширит рудник на Кольском полуострове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭнергетикаПромышленность
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!