Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мама, рядом с которой опасно. Откуда берутся женщины, которые годами истязают своих детей?

Мама, рядом с которой опасно. Откуда берутся женщины, которые годами истязают своих детей?

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Свердловской области местную жительницу одного города обвиняют в издевательствах над 10-летней дочкой. По версии следствия, с июля 2020 по декабрь 2021 года она систематически избивала и жестоко наказывала ребенка: выставляла в домашней легкой одежде в неотапливаемые сарай и баню, привязывала к кровати. При всем своем ужасе произошедшая история не уникальна. Если 20 лет назад мы говорили о том, что в 95% случаев агрессором в семье становился мужчина, то в настоящее время наблюдается рост женского насилия в отношении детей. В среднем сейчас в около 15% случаев агрессором в семье оказывается женщина.

Громкие случаи истязаний со стороны мам, которые широко освещаются в СМИ, иногда становятся поводом для людей, которые не хотят что-то делать с домашним насилием, говорить: женщины — тоже агрессоры. Но для меня истории с агрессорами-женщинами — яркий показатель того, что выросло поколение девочек, которые сами пережили домашнее насилие в своем детстве. Когда ребенок вырастает, у него есть выбор: либо страдать в отношениях, как их матери, либо выбрать насильственную модель поведения отца - самой стать агрессором. Эти девочки впитали убеждение: у кого сила и власть, тот и прав. Но подобное поведение - это всего лишь последствие домашнего насилия в их адрес. Они просто не хотят быть пострадавшей стороной и принимают решение: я буду главной и сильной.

Интересно, что в статьях про случай в Кушве ничего не пишут про отца истязаемого ребенка, как будто его не существует. Единственное, что доказано, — мама долго и жестоко истязала ребенка. Но как получилось, что жестокость выявили только сейчас? Уверена, что 10-летний ребенок до этого момента или жаловался взрослым, или каким-то образом отражал в играх свою ситуацию и боль от такого отношения. Мама не может в один момент стать жестокой, за исключением проявившегося психического заболевания, но это случается довольно редко. В рассматриваемом случае маму признали вменяемой, и нет оснований полагать, что у нее есть ментальное нарушение, которое могло бы объяснить резкую перемену в отношении ребенка. Судя по всему, истязания продолжались долго и начинались с чего-то малого. А вот почему соседи, врачи, к которым ходила девочка, воспитатели в детском саду и учителя в начальной школе явно на это все закрывали глаза? Отсутствие реакции общества, которое вовремя не обратило внимания и не остановило жестокость матери, приводит к тому, что эти действия со временем становится все жестче и жестче и доходит до истязаний, когда ребенка регулярно бьют и причиняют вред.

Почему же общество так мало внимания уделяет развитию родительских навыков? Многие взрослые родители говорят, мол, мы сами росли и родители нами не занимались. Но они упускают из внимания тот факт, что раньше функцию воспитания во многом замещала школа. Вспомним, что в советские времена в образовательных заведениях проводили огромную воспитательную работу. Вспомним тимуровское движение, которое в игровой форме помогало развивать навыки заботы о ближнем, навыки взаимодействия друг с другом. Были кружки, которые занимались развитием и воспитанием детей. Успешная педагогическая советская система ушла, а вместе с ней - возможности воспитания детей, которые не нужны своим родителям. Поэтому появилось поколение детей, которые будто росли в вакууме: в семье их навыки никак не развивались (нет времени, насилие), а в школе они тоже не смогли получить опыт заботы о других. Таким образом, выросли мамы, которые бросают детей, оставляют их в лесу в переносках, выбрасывают их с балкона.

Мы сталкиваемся с поколением мам, у которых не развито чувство сопереживания, они не в состоянии позаботится о ребенке в надежде, что он сам как-то о себе позаботится. Часто бывает так, что естественные просьбы малыша, которые он выражает через плач или крик, вызывают неоправданную агрессию со стороны родительницы. Для меня как для психолога очевидно: это показатель того, что мама, будучи маленькой девочкой, просила о помощи у своих родителей, но ей совсем не уделяли внимания и, может быть, даже наказывали и били за то, что она нуждается в заботе и внимании. Теперь, став взрослой, мама не может воспроизвести в своем поведении модели внимания и сопереживания, потому что просто не знает, как это делать.

Отмечу, что раньше компетенции матери могли подхватить тети, бабушки, соседи и другие члены сообщества, которые помогали восполнить дефицит умения и навыков. Сейчас же, в эпоху индивидуальности и маленьких семей, сложно найти наставника, который мог бы подсказать маленькому человеку, как можно жить по-другому. Многие скажут: интернет в помощь, но прочитать об этом на сайте недостаточно. Чтобы сформироваться навык, нужно увидеть пример и быть рядом.

Конечно, никто не опровергает вину матери, которая жестоко и методично истязала своего ребенка. Но важно учитывать, что многих трагических случаев можно было бы избежать, если развивать родительские навыки на курсах, где взрослых людей будут учить базовым навыкам заботы о ребенке, объяснять психологию детей. Многим эти простые вещи покажутся очевидными, но преступления говорят, что есть группа людей, которые не знают иногда даже самого элементарного.

Материалы по теме
Мнение
14 июл
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Домашнее насилие — наследственное заболевание, которое транслируется из поколения в поколение. Как этого избежать?
Мнение
19 июн
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Депутату все можно? Депутат избивал жену, избил тестя и ударил журналиста
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности