Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Ветераны Пудожского района нашли правду в суде

Ветераны Пудожского района нашли правду в суде

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В бой идут одни "старики". Что ответит на это власть, оказавшаяся по другую сторону «баррикад»?

26 июля ветераны Пудожского района праздновали победу. Они выиграли суд, которым поставили точку в истории захвата местной ветеранской организации, входящей в состав Совета ветеранов Республики Карелии. Наш паблик в ВК рассказывал, что республиканский Совет ветеранов под руководством Николая Черненко встал на сторону нелегитимного президиума районного совета, и это тоже было признано в судах. Как сообщали активисты, работу новоиспеченного «совета» курировало министерство национальной политики и активно поддерживал глава районной администрации Ладыгин, что усугубляло ситуацию и усложняло борьбу. Однако члены законно избранного президиума совета не отступили.

Сначала они написали жалобу главе Карелии Парфенчикову. «Обращаюсь к вам по просьбе председателя Пудожского районного Совета ветеранов и членов президиума, которые были законно избраны. <...> Члены местного отделения ЕР Кливанский М. М., бывший председатель Совета ветеранов и член Президиума Сивакова В. А. при полной поддержке председателя Республиканского совета ветеранов Черненко Н. П. решили убрать законно избранного на конференции 21.03.2019 г. председателя Совета ветеранов Оксаненко Н. А. и весь президиум… Это уже беспредел, грубейшее нарушение Устава!», – говорилось в обращении пудожанки Ираиды Гришиной, отправленном в ноябре 2020 года. И таких обращений было несколько, однако они привычно были пущены по кругу – в миннац Карелии.

Поэтому ветераны пошли в суды… Им удалось доказать, что легитимно избранный президиум районной ветеранской организации отстранен без оснований, но добиться исполнения решения суда не получалось. Тут уж «постаралась» местная власть. Кабинет, оргтехника, документы – все осталось во владении «захватчиков».

«Ветеранам плюнули в лицо…» – так называлась публикация, размещенная на нашем паблике в ноябре 2020 года. Мы тогда предположили, что смена руководства совета ветеранов на лояльное власти потребовалась республиканскому руководству накануне больших выборов 2021 года, так как большая часть избирателей в Пудожском районе – люди пенсионного возраста.

«В Пудожской ветеранской организации состоит около 4 тысяч человек, и многие ни сном, ни духом не знают о том, какие страсти кипят в последнее время вокруг избранного актива Совета ветеранов – районного и городского, а также кто и зачем заварил эту кашу. Объяснить происходящее не стоит большого труда: в следующем году предстоят выборы в Госдуму России и Законодательное собрание Карелии»,- писали мы. И, наверно, не ошиблись.

«Вчера состоялся суд, который поставил точку почти в трехлетнем разбирательстве ветеранов из штаба, который возглавили Сивакова и Кливанский под кураторством Ладыгина и его приближенных, – сообщает местный паблик «Проблемы Пудожского района». – Теперь они должны ответить по закону перед Советом ветеранов, который работал, работает и будет работать, за лишение кабинета, разворованную оргтехнику и мебель, принадлежащие Совету ветеранов, исчезнувшие документы, за денежные средства, которые выделялись из бюджета действующему Совету ветеранов. Эти средства должны были направляться для поздравления, и чествования юбиляров, и празднования значимых дат. Судом признано, что легитимным председателем Совета ветеранов района был и остается Оксаненко Николай Андреевич, а не Кливанский, его помощница Сивакова и Совет, который они создали. Справедливость и правда всегда побеждают перед корыстью лживых лиц. С ними нам не по пути».

В комментариях ветераны сожалеют, что так надолго была фактически ограничена деятельность легитимного совета ветеранов и сокрушаются о потраченных на судебные разбирательство нервах.

«Действительно, сил и нервов было потрачено достаточно. Но мы не могли не довести до конца этот вопрос. Для нас было очень важно, чтобы все делалось по закону, а в данном случае - по Уставу Карельской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, по которому мы должны работать. Очень горько осознавать, что мы не находили поддержки у нашей действующей районной власти, но данное решение суда для них будет хорошим уроком...», - пишут ветераны.

«Я была на этом суде, который поставил точку, и с удивлением узнала, что, оказывается, у нас создан городской совет ветеранов, который возглавляет Сивакова, а члены – Ладыгина Т. А., Саморукова (Ладыгина) Т. В., Гольдфейн В. П., а я, как председатель городской ветеранской организации, даже не была об этом поставлена в известность…», – пишет Людмила Матюшина.

О подробностях этого процесса мы расскажем после того, как суд выдаст ветераном полный текст решения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 апреля 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Ветераны устали от грязи
Мнение
25 мая 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Крах «карманного совета». Ветераны Пудожского района в суде остановили правовой беспредел, насаждаемый сверху
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияОбществоСуд