Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вы можете снизить количество неперерабатываемой упаковки за счет отказа от неместных продуктов

Вы можете снизить количество неперерабатываемой упаковки за счет отказа от неместных продуктов

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда мы говорим про неперерабатываемую упаковку, чаще всего пальцем показываем на многослойную упаковку или мягкий пластик, а нередко эти параметры встречаются в одной и той же упаковке.

Производитель транслирует: "Да, мы понимаем, что этот композит невозможно переработать, но в другой упаковке наш продукт испортится, возникнут пищевые отходы, и тем самым мы наносим окружающей среде еще больший урон".

Спрашивается, почему раньше не портилось, а сейчас будет? Потому что раньше мы употребляли то, что производилось в той же местности, а не везли за тридевять земель.

Еще один "плюс" мягкой упаковки в том, что она позволяет экономить место при транспортировке, и это тоже аргумент для производителя выбирать пленку. По оценке экспертов, выбросы СО2 от транспортировки составляют 20% всех углеродных выбросов продовольственной системы.

Также не следует забывать, что даже в упаковке с барьерными свойствами продукцию на дальние расстояния транспортируют в холодильниках, которые нуждаются в электроэнергии для бесперебойной работы, а это дополнительный углеродный след. В целом же на производство, упаковку и транспортировку продуктов питания приходится примерно треть выбросов CO2.

Таким образом неместные продукты и товары вносят существенный вклад в эмиссию парниковых газов не только на стадии производства продукции, но и на стадии транспортировки и хранения, плюс сжигания для сложноперерабатываемой упаковки.

Хочу привести пример с питьевой водой в тетрапаке. Компания объясняла свой выбор упаковки тем, что у них вода с уникальными свойствами, которые необходимо сохранить по пути от скважины до потребителя. В то же время упаковка тетрапак - не самая экологичная с точки зрения циклической экономики, и можно было бы продавать воду в стекле, привозя ее в регионы цистернами и разливая на местах.

Развитие локального производства и потребления также соответствует интересам продовольственной безопасности, но не всегда региональные власти это осознают, к сожалению.

Для меня пока качество продуктов приоритетнее происхождения, и я не буду покупать местную морковку, если она гнилая.

Обращаете ли вы внимание на происхождение продуктов? Удается ли поддерживать местного производителя рублем? Как при этом обстоит дело с упаковкой?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июл
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Крышечки — это не только труднособираемый отход, но и очень ценное вторсырье
Мнение
14 июл
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Мусорная реформа Карелии в своих подходах отстала от времени
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!