Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Крышечки — это не только труднособираемый отход, но и очень ценное вторсырье

Крышечки — это не только труднособираемый отход, но и очень ценное вторсырье

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На заводе по переработке пластмасс в Твери я наконец-то полностью осознала трагическую судьбу пластиковых крышек от ПЭТ-бутылок.

Крышечки делают из прекрасного по качеству полиэтилена, имеющего высокую стоимость как входящее вторичное сырье. Когда крышечки с бутылками попадают на тверской завод, они дробятся вместе с бутылками и с помощью аквафлотации отделяются от ПЭТ. Это плюс того, что крышки не отвинчиваются: они не теряются и вовлекаются в переработку.

Крышечки – это не только трудно собираемый отход, но и очень ценное вторсырье

Вместе с ними после аквафлотации остаются пластиковые этикетки. Крышечки от этикеток уже не отделяют, перерабатывают в гранулу совместно, а т. к. это пластики полиолефиновой группы, то их вместе допустимо перерабатывать.

Понятно, что потребительские свойства такой пластиковой гранулы уже будут ниже, чем отдельной крышки изначально. По цветам их тоже не отделяют и вместо ярких красных, желтых, синих, зеленых и т.п. гранул, если бы крышки были рассортированы по цветам, получается гранула цвета, который принято называть серо-буро-малиновым. Это и есть минусы совместной сдачи крышек на переработку вместе с бутылками.

На заводе мы видели крышечки, собранные отдельно, но и их качество сотрудника очень удручало, потому что был высокий уровень засора. Туда попадают другие мелкие пластиковые штуки, например заколки, игрушки, неопознанные кусочки.

Отсортировывать у завода нет возможности, поэтому они рискуют получить недозволенный материал в составе общей партии вторсырья. Также на крышечках налеплен бумажный QR-код — «честный знак» (о нем я напишу еще отдельный пост). Честный знак будет смыт в засор и отправится на помойку. И цветность смеси соответствующая.

И все же отдельный сбор крышек, если бы удалось снизить уровень засора, был бы более эффективным, чем сбор крышек вместе с бутылками, т. к. материалы не перемешиваются. Именно такого высокого качества полиэтилен получается из крышек благотворительных проектов «Добрые крышечки» и «Крышечки доброТЫ».

Крышечки – это не только трудно собираемый отход, но и очень ценное вторсырье

Крышечки – это не только трудно собираемый отход, но и очень ценное вторсырье

В ЕС с 2024 года будет действовать требование прикреплять крышечки к бутылкам емкостью до 3 л. Эта мера направлена на предотвращение попадания крышек в окружающую среду. Однако она, решая одну проблему, блокирует решение другой – проблемы перемешивания материалов. Как ни крути, а «малышей» надо собирать раздельно и для этого создавать удобную инфраструктуру.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Крышечки на благо
Мнение
16 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Какая упаковка будет считаться экологичной? Та, что соответствует стандарту!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!