Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Особенности пересечения границы с Казахстаном на автомобиле

Особенности пересечения границы с Казахстаном на автомобиле

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Только недавно вернулся с автопутешествия на Drive Forum в Казахстане и начинаю рассказ об этой интереснейшей поездке, начнем с границы.

Форум проходил в окрестностях Нур-Султана, от Самары примерно 1600 км до начальной точки. Вернувшись с ПМЭФ-2022, я сразу прыгнул в машину и прямо с аэропорта направился в сторону Казахстана. Границу решил пересекать в Челябинской области около Троицка.

К обеду второго дня мы доехали до границы и встали в огромную пробку. Российская сторона как-то очень медленно пропускала народ, поэтому до момента пересечения простояли часа полтора. И тут случился казус, обнаружил, что забыл генеральную доверенность на авто (она оформлена на маму), давно не выезжал за границу на своей машине, вот и не положил ее в бардачок. Поездка оказалась под угрозой, помню, что раньше при пересечении границы всегда спрашивали ее. Подошла очередь оформляться, посмотрели документы, спросили, на кого оформлена машина (хорошо, что фамилии одинаковые), и пропустили. Я прям выдохнул. На Казахской стороне вопросов не было. Засек, что потратили 2 часа 20 минут на все.

Какие особенности прохождения тут есть:

1. На территории КПП водители и пассажиры проходят паспортный контроль вместе. Машину на осмотр перегоняют те, кто быстрее успел поставить штампик в паспорт. Автоочередь не действует.

2. В помещении КПП очередь часто быстрее, чем в будке на улице.

3. Водитель и пассажиры должны проходить паспортный контроль на одном посту друг за другом. Первый идет водитель.

4. Деньги менять лучше не на границе, а в ближайшем населенном пункте. Курс будет намного выгоднее.

5. После пересечения границы нужно оформить страховку - местный ОСАГО. На две недели стоит порядка 1500–1600 рублей (можно и онлайн), после оформления должна прийти смска. Если не оформить, остановят на первом же посте и оштрафуют на сумму выше.

Обратно границу с Россией пересекал уже в Алтайском крае, т. к. там начиналось сразу второе путешествие. Граница эта не так популярна, как в Челябинской области, поэтому проехали минут за 30. Генералку тоже не спрашивали (может, правила поменялись за то время, что я не был в Казахстане?).

Отдельно хотел рассказать про местную полицию.

Многие пугают, что они придираются, выдумывают нарушения и пытаются развести на деньги. Так вот, в общей сложности по Казахстану за 3 поездки я накатал порядка 10000 км и за все время меня остановили только один раз за дело — неправильно перестроился. Мне показали запись, хотели выписать штраф, спросили откуда я и цель поездки. Рассказал, что на форум приехал, ну и хочу в своем блоге рассказать о Казахстане. Тогда они ограничились словесным предупреждением, отдали мне документы и пожелали удачи!

В следующих статьях расскажу про сам Drive Forum. А пока можете посмотреть кучу заметок, которые я сделал в своем основном блоге на Дзене zen.yandex.ru/bepowerback.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 июл
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Поселок Харлу в Карелии. Старинный каменный мост, бурная река и две финские плотины
Мнение
12 июл
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Борницкий карьер — самое модное место возле Петербурга. Старинная церковь в Никольском
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности