Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Борницкий карьер — самое модное место возле Петербурга. Старинная церковь в Никольском

Борницкий карьер — самое модное место возле Петербурга. Старинная церковь в Никольском

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Много лет назад мы гуляли вечером по Борницкому карьеру. Тогда это место было популярно лишь у самых активных туристов. Одна наша путешественница непрерывно прыгала по кочкам на вершине холма, и потом ее эти задорные фотографии мы выложили в интернет. Несколько лет никто не обращал на них внимания, и сам карьер тоже не был популярен. Но потом кто-то поехал туда, повторил эти фотографии в точности и выложил в группу с большой аудиторией. И тут Петербург прорвало - внезапно это оказалось самое популярное место для прогулок и фотосессий, и там побывал почти весь город! Нас это изрядно удивило. И чтобы вновь здесь погулять, мы выбрали рабочий день, когда нет наплыва людей, чтобы сделать фотографии в солнечную погоду, когда искусственное озеро играет яркими красками. Мои читатели увидят красоту этого места без шумных толп. И кто здесь еще не был (а разве такие остались), наверное, все же захотят доехать сюда, а кто был - увидят карьер по-другому, чем раньше. К тому же к прогулке до карьера я добавил еще посещение усадьбы в Никольском и старинной церкви, и теперь получился полноценный туристический маршрут!

Маршрут до карьера выглядел так. Сначала мы доехали электричкой от Балтийского вокзала до станции Гатчина Варшавская. Там пошли на остановку автобусов. И выбрали рейс Гатчина - Шпаньково. На нем вышли за пару остановок до конечной, в деревне Корписалово. Это самая близкая остановка от карьера. Оттуда прошли до места 1,5 км.

Деревянный дом в деревне Корписалово.

Аист на столбе.

До карьера дошли быстро. Намного больше времени заняло обходить его по периметру, чтобы дойти до другого берега, где интереснее и живописнее. С той стороны, откуда мы пришли, образовалась парковка, где даже днем в пятницу есть машины. В выходные здесь будет не протолкнуться. Объявление на стенде пытается испугать отдыхающих. Но русского человека такими предупреждениями не смутить!

Вид с того берега, куда мы пришли из Корписалова. Нас интересует другой берег, где над водой возвышается террикон - искусственный холм, образованный из добытой в карьере крошки, которую отсеяли от более крупной породы. И туда придется пройти еще примерно 3 км.

Вид со стороны воды.

На этом берегу вода более мутная. И нет приятных мест для купания. Здесь лежат каменные глыбы, которые добывали когда-то в карьере.

Единственный плюс этого места - это каменная коса, по которой можно уйти подальше, чтобы посидеть в тишине.

Вид на косу со стороны.

По грунтовке обходим карьер, чтобы подойти к террикону.

Наконец мы дошли. Теперь надо еще приложить усилия, чтобы забраться. Неплохой фитнес!

Вот мы и наверху!

Знаменитые кочки террикона, которые и сделали его очень модным. Ради них и прутся любители красивых фоточек. Подсмотрели когда-то у нас, что можно по ним красиво прыгать, - и теперь тысячи людей это повторяют. Почему-то это считается уникальным местом, но на самом деле такие кочки есть почти на каждом карьере. Они образуются, когда ковш экскаватора сначала набирает крошку, а потом опрокидывает ее в сторону.

Добытые крупные каменные блоки увозили на стройки, а мелкая крошка отсеивалась, после чего ее складывали в большую кучу. Она и стала со временем этим холмом.

Вид с вершины холма.

Надо отметить важную и интересную деталь. Мы в 2016 году были в середине лета. И озеро выглядело совсем иначе. Оно состояло из отдельных окон воды, разделенных полосками суши, по которым можно было гулять. Там, где посреди озера кусты, была суша, куда вела тропинка от основного берега. Теперь все затоплено. Весной и в начале лета уровень воды выше. А к концу лета форма водоема может очень сильно измениться. Сравнивая эту нашу прогулку с прошлой, мы в этом убедились. Уверен, что, если вы, прочитав мой блог, поедете туда, вы увидите озеро тоже совсем иным. И это даже интересно, потому что есть элемент непредсказуемости.

Сейчас озеро оказалось в несколько раз больше, чем шесть лет назад.

Озеро питается родниковыми водами, которые заполнили карьер, когда он оказался заброшен.

Вода прозрачная и чистая. Рассеивая солнечный свет, она приобретает изумрудный оттенок.

В солнечный день вода играет яркими красками. В моем блоге не было отчета о прошлой нашей поездке сюда, потому что мы приехали вечером, когда солнце сюда уже не попадало и ярких красок не было. Теперь я наверстываю упущенное.

Если вы приедете в пасмурную погоду - цвета могут быть другими. Хотя все равно место останется красивым!

Побережье напоминает заморские курорты!

Красота!

Сергей Тарасов сделал для нас фотографии карьера с высоты.

Сверху вид очень необычный!

Отдохнув на карьере, идем в сторону Никольского. Слева видим еще один карьер. Он более мелкий. Там живут сотни чаек.

Цвет воды здесь тоже изумрудный.

Дорога через поле.

По пути встречаются большие валуны.

Мы пришли на окраину села. Здесь стоит заброшенная старинная Никольская церковь, построенная в те же времена, когда здесь появилась усадьба Демидовых.

Церковь построили в 1784 году по проекту архитектора Старова. А заказал строительство Пётр Демидов, который приобрел здесь усадьбу.

Усадьба сохранилась хорошо, а церковь развалилась. Рядом построили небольшую новую из дерева, а старую решили не восстанавливать. Дальше — немного ее фотографий.









После церкви у нас остался час до автобуса. И мы идем погулять по усадьбе Демидовых, которая известна под названием Сиворицы. Идем через усадебный парк.

Усадебный пруд. На картах он обозначен как озеро Черное. Пруд получился путем перекрытия плотиной ручья.

Усадебный дом.

Пруд очень живописен.

С другой стороны от дома — психиатрическая больница имени Кащенко. В здании расположена администрация больницы. А с этой стороны парк, в котором сохранился дух старины. И можно подойти к старинному дому, полюбоваться и сфотографироваться.

Фотосессия на крыльце помещичьего дома.

Пьем чай, а потом идем на остановку автобуса. В итоге нам пришлось его ждать еще целый час, потому что автобус ушел раньше, чем должен был по расписанию, и мы уехали лишь на следующем. Учтите это, если сюда соберетесь.

В 21:50 мы вышли на Гатчине Балтийской и успели на последнюю электричку отсюда в Петербург, которая отправлялась через 10 минут. Нам удалось увидеть красивый закат.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7 981 834-57-49, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июля 2022
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Поселок Мельниково. Посещение старинной финской церкви
Мнение
19 июня 2022
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
В глубине Карельского перешейка. Древнее Тиверское городище и камни Вуоксы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото