Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Кроноцкому заповеднику нужна ваша помощь!

Кроноцкому заповеднику нужна ваша помощь!

Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В городском суде Петропавловска-Камчатского 15 июля был оглашен приговор в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника по «делу об очистке». Приговорены за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, то есть в хищение чужого имущества путем растраты в особо крупном размере, в составе организованной группы:

– начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев;

– заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет;

– заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев;

– бывший сотрудник заповедника Николай Поздняков к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Суд также включил в приговор для всех осужденных возмещение в полном объеме солидарно суммы ущерба (свыше 450 миллионов рублей) по иску и выплату крупных штрафов.

Никто из сотрудников заповедника свою вину не признал, защита готовится к апелляции.

Сейчас в Кроноцком заповеднике буквально чрезвычайное положение: в разгар туристического сезона отправлены в тюрьму люди, которые отвечали за науку, экологический туризм и экономическое обеспечение. Написали заявление об увольнении по собственному желанию директор заповедника Петр Шпиленок и директор региональной дирекции «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева в силу невозможности работать в системе, которая «награждает» приговором за работу по защите природы.

Увольняются ключевые сотрудники, отвечающие за туризм и науку. Приостановлена работа учреждения по научным исследованиям и приему туристов на территориях Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского заказника.

Дирекцией Кроноцкого заповедника собраны сотни документов, фото- и видеоматериалов, свидетельств, в том числе заключения научных учреждений, Росприроднадзора и Минприроды России, доказывающих факт выполнения работ. Репортажи с кадрами уборки и вывоза отходов в Петропавловск-Камчатский транслировались на камчатских и федеральных телеканалах и до сих пор есть в открытом доступе. Но суд эти документы проигнорировал.

Российское природоохранное и заповедное сообщество в шоке от приговора. В поддержку попавших в беду сотрудников заповедника выступил камчатский губернатор В. Солодов; министр А. Козлов заявил, что Минприроды России будет настаивать на обжаловании приговора, суду будут представлены новые документы. По всей стране проходят пикеты в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника.

Общественный резонанс - вот что может помочь справедливому рассмотрению дела в судах следующих инстанций. Создана петиция (вот она), и ее уже подписали более восьми тысяч человек. Присоединяйтесь - помогите восстановить справедливость!

Только не говорите, что петиции не работают. За последние десять лет я шесть раз просил читателей подписать петиции - в во всех шести случаях острые вопросы были полностью разрешены. Давайте подписывать и надеяться, что так будет и в этот раз!

Обстоятельства дела, собранные в одном месте: http://kronokiochistka.wildnet.ru

 

На снимке: Дарью Паничеву и Романа Корчигина берут под арест в зале суда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июл
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
В Кроноцком заповеднике беда!
Мнение
14 июл
Альбина Мударисова
Альбина Мударисова
«Все законно и обоснованно», или Фабрика по легализации сомнительных решений
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности