Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. «Все законно и обоснованно», или Фабрика по легализации сомнительных решений

«Все законно и обоснованно», или Фабрика по легализации сомнительных решений

Альбина Мударисова
Альбина Мударисова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Оренбургский областной суд признал законным посмертное прекращение уголовного дела Наурзбая Турсумбаева, обвиняемого в нападении на сотрудников полиции. Мы настаиваем, что постановление незаконно, так как он сам пострадал от действий полицейских.

Турсумбаев не реабилитирован, областной суд не усмотрел каких-либо нарушений при производстве по его уголовному делу. Постановление Акбулакского районного суда вступило в законную силу в неизменном виде.

К этому процессу я готовилась очень тщательно, подробно в суде изложила все свои доводы, снабдив подробными разъяснениями уголовно-процессуального законодательства, почему то или иное нарушение, допущенное судом первой инстанции, влечет его незаконность и необоснованность. Все было разжевано до мельчайших подробностей со ссылками на листы дела, чтобы у суда была возможность проверить, а не наговариваю ли я на суд первой инстанции, чтобы убедить суд, что эти сведения я беру не с потолка, что все, о чем я говорю, есть в протоколе судебного заседания, есть в материалах уголовного дела.

В связи с тем, что нарушений было очень много, озвучивать свою позицию мне пришлось в течение трех часов. В течение четвертого часа я заявляла ходатайства о недопустимости доказательств, о дополнительном исследовании материалов, о приобщении документов, которые отказался приобщать суд первой инстанции. Облсуд, кстати, ничего не удовлетворил.

Примечательна позиция прокуратуры: «Все законно и обоснованно, нарушений УПК, препятствующих принятому судом первой инстанции постановлению, не установлено». Представитель областной прокуратуры даже не опровергала наших доводов, нет. У нее не было такой задачи. И правда, зачем? Ей достаточно было сказать приевшуюся всем мантру под названием «Все законно и обоснованно».

После этого суд удалился в совещательную комнату и вернулся с решением, что все законно и обоснованно.

Занавес.

Послесловие.

Мне хочется так много сказать, но слова, обгоняя друг друга, как будто спотыкаются и застревают в горле комом. Я понимаю, что это решение — вполне закономерный исход в той системе координат, в которой существует судебная система, в которой существуем мы. Оно легко вписывается в ту реальность, когда за то, что люди называют вещи своими именами, привлекаются к уголовной ответственности и получают реальные сроки. Эта строчка из той же песни, эта пазл из той же картины. Все взаимосвязано. Наивно было ожидать иного исхода. Но я сделала все возможное и зависящее от меня на данном этапе.

Следующий шаг – кассация и Верховный суд.

На фото Наурзбай Турсумбаев. Фото сделал Вадим Брайдов

Материалы по теме
Мнение
6 июл
Альбина Мударисова
Альбина Мударисова
Как суд посмертно вынес приговор Наурзбаю Турсумбаеву, который сам стал жертвой пыток
Мнение
14 фев
Альбина Мударисова
Альбина Мударисова
Хроники дела, шитого белыми нитками. Почему сотрудник полиции сфотографировал Наурзбая обнаженным?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаФотоСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!