Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Прошло ровно четыре месяца, как в Пскове провели массовые обыски

Прошло ровно четыре месяца, как в Пскове провели массовые обыски

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

18 июля было ровно четыре месяца, как в Пскове провели массовые обыски в поисках виновника клеветы на гр. Ведерникова Михаила Юрьевича. Для срочности действий полиция решила даже не согласовывать этот процесс предварительно через суд. Как и не провела лингвистическую экспертизу текста для обоснования своих претензий.

При этом я уверен: обратись полицейские за предварительной санкцией на обыск в суд или проведи лингвистическую экспертизу текста, то не было бы никаких обысков. Я до сих пор не знаю, кто писал тот якобы порочащий текст в Telegram-канале, но, узнав о нем после обыска и прочитав его внимательно, я там не увидел причин для столь неадекватной реакции системы. И думаю, суд тоже не дал бы санкции на обыск на основании троллинга человека в соцсетях, пусть даже и губернатора.

Но, как я понимаю, правоохранительным органам была поставлена задача не найти правду, а запугать людей, поэтому у некоторых обыски были проведены достаточно жестко. При этом вся эта необоснованная агрессия совершалась к людям, которые проходили по делу всего лишь свидетелями! Хорошо, что свидетелей пока еще не пытают, а всего лишь кладут лицом в пол при собственном ребенке или после выбивания двери дома заковывают в наручники…

Во время обыска в десятке мест была изъята вся электронная техника, даже кнопочные телефоны и видеокамеры. Как это относится к якобы клевете в Telegram-канале, мне понять трудно. Наверное, человек мог снимать на камеру видео, как он пишет пасквили на гражданина 1975 года рождения, а потом отправляет в Telegram сообщение эсэмэсками.

Я уже и не надеялся получить изъятую технику, потому что у меня это не первый обыск в качестве свидетеля, а ту изъятую технику мне до сих пор мне не возвратили, хотя обыск прошел три года назад.

Но несколько дней назад мне все же вернули изъятую 18 марта технику обратно, написав в постановлении: «Не признавать и не приобщать в качестве вещественных доказательств».

Не исключаю, что когда полиция все же осилит проведение лингвистической экспертизы, то и сам якобы клеветнический текст из Telegram-канала «Гремячей башни» будет с подобной припиской: «Не признавать и не приобщать в качестве вещественных доказательств».

Узнаем мы это в августе, когда у нас состоится суд по обжалованию возбуждения уголовного дела, на основании которого прошли эти обыски. При этом уже на первом заседании мы поняли, что уголовное дело выглядит, мягко сказать, странным, потому что на лингвистическую экспертизу отправили не только тест с «заведомо ложными сведениями», а все дело целиком! А на втором заседании, прошедшем через месяц, экспертиза текста так и не была завершена, а вместе с ней так и не возвращены материалы дела в городской суд.

Поэтому высок шанс того, что текст не будет признан порочащим и, как следствие, проведенные на его основе обыски станут незаконными.

Материалы по теме
Мнение
19 мая 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Псковский суд обязали рассмотреть законность возбуждения уголовного дела о «клевете» на губернатора Псковской области
Мнение
28 мая 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Уголовное дело о «клевете» на псковского губернатора Михаила Ведерникова живет своей приключенческой жизнью
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияСиловикиСуд