Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Уголовное дело о «клевете» на псковского губернатора Михаила Ведерникова живет своей приключенческой жизнью

Уголовное дело о «клевете» на псковского губернатора Михаила Ведерникова живет своей приключенческой жизнью

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это то самое странное дело, в рамках которого 18 марта в Пскове были проведены скандальные обыски в квартирах политиков, журналистов и активистов.

Обыски и дальнейшие экспертизы показали непричастность обысканных к тексту, опубликованному в анонимном Telegram-канале и расстроившему псковского губернатора.

Пятеро обысканных (Денис Камалягин, Николай Кузьмин, Екатерина Новикова, Светлана Прокопьева и я) вместе с адвокатом Владимиром Даниловым обратились в Псковский городской суд с жалобой на законность и обоснованность постановления о возбуждении уголовного дела, но 4 апреля судья Георгий Артамонов отказал нам в правосудии и вернул жалобы без рассмотрения.

Мы возмутились и обжаловали отказ в областном суде. 18 мая судья Псковского областного суда Юлия Уланова постановление Георгия Артамонова отменила и обязала городской суд рассмотреть наши жалобы.

Рассмотрение было оперативно назначено на 27 мая. В суд пришла сама дознаватель Маргарита Бучинская, подписавшая 16 марта постановление о возбуждении уголовного дела, а 18 марта поутру почти полтора десятка постановлений о проведении неотложных обысков без санкции суда, причем еще 20 марта дело было у нее забрано и передано другому дознавателю.

У нас был заготовлен хороший ряд вопросов по существу. Каково же было наше удивление, когда мы и судья узнали от дознавателя Бучинской, что 17 мая (какая говорящая дата – ни на что не намекаю, но не могу не обратить внимание) уголовное дело о «клевете» было отправлено на лингвистическую экспертизу в Новгород – целиком, в оригинале (!). В Пскове осталось только сопроводительное письмо со скромной датой 17 мая, ровно накануне заседания областного суда, обязавшего городской суд рассмотреть наши жалобы.

На момент возбуждения дела никакой экспертизы у дознания не было, что уже зафиксировано в судебных делах о законности проведенных обысков, и мы указали на это в своих жалобах.

Причем предметом лингвистической экспертизы в таком деле может быть только одна страничка – тот самый «обидный» для губернатора текст, но никак не полное множество его томов, да еще в оригинале.

Говоря простым языком, уголовное дело о «клевете» тихо сбежало из Пскова «с хвостом и ушами» накануне рассмотрения судом жалобы на обоснованность его возбуждения.

Без материалов уголовного дела рассмотреть наши жалобы невозможно. Это понимает судья, это подтвердила прокурор.

Заседание суда состоится только после возвращения уголовного дела из Новгорода в Псков. Суд направил в полицию соответствующий запрос.

Материалы по теме
Мнение
19 мая 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Псковский суд обязали рассмотреть законность возбуждения уголовного дела о «клевете» на губернатора Псковской области
Мнение
19 марта 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Об обысках в Псковской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаСуд