Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Антиборщевик» — это не государственный проект, а работа инициативных граждан

«Антиборщевик» — это не государственный проект, а работа инициативных граждан

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Был уже ряд историй, а вчера случилась последняя капля в чашу моего терпения, поэтому я все же решилась вот это все написать. Извините, если что не так, но реально надо определиться, кто зачем сюда пришел.

Короче, вчера один товарищ в тверском Telegram-чате в ответ на мое предложение поучаствовать в составлении предложений к законодательному собранию выдал: "Нет. Мы аграрии. <...> Должны (желательно) быть инициативниками люди, которые сумеют пробить объединение всех, включая федералов".

Кто-то ему должен, ага. Сказала: "Инициативники — это вы", — так он обиделся по самое не могу, даже из чата ушел, а потом еще в личку писал, чего и сколько я ему должна, а также обзывал.

Ну что ж... Придется сказать прямым текстом:

«Антиборщевик» — не госслужба, нам никто ни за какую работу не платит, мы вообще не должны этого делать, по большому счету боремся просто потому, что сами не хотим жить в борщевике. Сайт с картой (единственная в России народная и спутниковая "два в одном" карта с площадями, не с точками), учебные пособия, многочисленные переговоры с администрациями, просвещение в соцсетях, — это все жертвуя семьей, отдыхом и заработком.

А теперь оказывается, что мы еще что-то должны! Осталось только умереть за родину — может, тогда кто-нибудь оценит?..

Вообще порой создается такое впечатление, что некоторые путают наше сообщество с государством. Летом писали периодически: "Там-то и там-то борщевик! Примите меры!" (Кстати, в группе есть представители фирм-обработчиков, однако лишь редкие индивиды спрашивают контакты фирм, а чаще именно хотят, чтобы прискакала толпа волонтеров и весь их борщевик победила. Желательно за один выход и абсолютно бесплатно.)

А между тем искать помощников лучше всего в своих местных группах и в личном офлайн-общении. Хотя бы потому, что в данной группе люди со всей страны, и у всех свой борщевик поблизости имеется, и его хватает по самое не могу. Кроме того, даже если помощь извне придет, то все равно зона вокруг зарослей гарантированно заражена, и поэтому будут постоянно образовываться новые и новые очаги.

Решение проблемы — это повсеместный и постоянный контроль над территориями

И для этого иногда надо подвинуть немножко свою гордость и начать бороться не на своей собственной земле. А то — ишь: "Мы аграрии!.." Ну вообще у нас в группе куча аграриев, которые не брезгуют и чужой борщевичок тоже прибить заодно. Просто чтобы не торчал рядом и не сыпал семена. А некоторые даже в администрацию обратиться не брезгуют, сами лично, не переводя стрелки на каких-нибудь "инициативников".

Для успеха в долгосрочной перспективе всем жителям придется стать "инициативниками", волонтерами или как это еще назвать... И постоянно следить за своими окрестностями, регулярно их прочесывать, искать и уничтожать борщевик, а также просить помощи.

Никто другой не сможет это сделать качественно, потому что никто не заинтересован в судьбе территории сильнее, чем те, кто живут непосредственно рядом.

И с картой тоже придется учиться работать самостоятельно. Потому что здесь, опять же, наиболее эффективны местные жители и дачники, которые видят ситуацию своими глазами.

Но почему-то вместо отмечания мест на карте летом некоторые товарищи писали: "Там-то и там-то борщевик!" (текстом). 

Хотя карта существует в том числе и для того, чтобы ВЫ жаловались ВАШИМ МЕСТНЫМ властям на ВАШ борщевик. Неужели это не важно и не надо? Или в чем причина? Трудно одну кнопочку нажать? Нет времени посмотреть одноминутное видео про то, как отмечать участки? Или это в принципе не надо?

А кому тогда надо бороться с ВАШИМ, блин, борщевиком?! Если бы кому-то он нужен был больше – уже давно бы все отметили на карте, договорились бы с администрацией и уничтожили бы в реальной жизни. Но если борщевик торчит и не нравится вам — значит, он ваш. Значит, надо заниматься этим, само ничего не случится.

«Антиборщевик» – это вы

Здесь нет скучающих «бэтмэнов», которые только и думают, кого бы побежать спасать. Нет, мы не оплачиваемая государственная организация, которая по свистку может подогнать толпу студентов в специальных кепочках или футболочках в любую точку страны.

И переговоры с ВАШЕЙ местной администрацией придется вести именно ВАМ! Потому что у всех остальных есть СВОЯ администрация и СВОЕ взаимодействие с ней.

В этой группе все (включая меня!) — такие же живые люди с кучей своих жизненных проблем, семьями, детьми, работами... И практически все — с ОГРОМНОЙ КУЧЕЙ своего борщевика в ближайших окрестностях. 

В группе можно получить знания и опыт, чтобы не ходить по классическим граблям, а также психологическую поддержку, но руками работать все же придется своими, начать с себя, а не требовать с других.

А дальше нужно будет как-то общаться с соседями (в радиусе километров 10). Им придется объяснить, что:

1. Борщевиком надо заниматься! К сожалению, это пока не всем очевидно: https://antiborschevik.info/why_dangerous.

2. Борьба отнюдь не бесполезна, работающих методов полно: https://antiborschevik.info/method.

3. Нужно массово жаловаться в администрацию, потому что чиновники реагируют на жалобы. Нет жалоб — нет проблемы — не надо решать. И это нормально! Вы бы и сами на их месте не стали делать то, что никому не нужно, за что никто даже спасибо не скажет https://antiborschevik.info/how_and_where_complain.

4. Своими руками тоже надо бороться, в том числе не на своей собственной территории, потому что администрация займется максимум некоторыми имеющимися зарослями, а для окончательного и бесповоротного успеха нужно контролировать ситуацию в целом: https://antiborschevik.info/strategy

В общем, к чему вышеизложенное...

Задолбал этот детский сад (а может, подростковые капризы) граждан, зависших в некотором возрасте. Не важно, какой год рождения в паспорте написан, я сейчас про психологическую зрелость. Не может (и не должна!) "мама" все за всех делать. И другие люди тоже не должны. Надо как-то взрослеть и начинать работать самим. А особо продвинутые "тимуровцы" могут даже начать "помогать маме" и не только.

Решила написать вот это все — вдруг кто задумается да вместо претензий к другим сам поактивнее шевелиться начнет...

Хотите большего? Действуйте! «Антиборщевик» — это вы!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн 2022
Мария Попова
Мария Попова
Освежим в памяти правила безопасности работы с борщевиком
Мнение
28 апр 2022
Мария Попова
Мария Попова
Чем ужасен борщевик возле рек
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности