Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Антиборщевик» — это не государственный проект, а работа инициативных граждан

«Антиборщевик» — это не государственный проект, а работа инициативных граждан

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Был уже ряд историй, а вчера случилась последняя капля в чашу моего терпения, поэтому я все же решилась вот это все написать. Извините, если что не так, но реально надо определиться, кто зачем сюда пришел.

Короче, вчера один товарищ в тверском Telegram-чате в ответ на мое предложение поучаствовать в составлении предложений к законодательному собранию выдал: "Нет. Мы аграрии. <...> Должны (желательно) быть инициативниками люди, которые сумеют пробить объединение всех, включая федералов".

Кто-то ему должен, ага. Сказала: "Инициативники — это вы", — так он обиделся по самое не могу, даже из чата ушел, а потом еще в личку писал, чего и сколько я ему должна, а также обзывал.

Ну что ж... Придется сказать прямым текстом:

«Антиборщевик» — не госслужба, нам никто ни за какую работу не платит, мы вообще не должны этого делать, по большому счету боремся просто потому, что сами не хотим жить в борщевике. Сайт с картой (единственная в России народная и спутниковая "два в одном" карта с площадями, не с точками), учебные пособия, многочисленные переговоры с администрациями, просвещение в соцсетях, — это все жертвуя семьей, отдыхом и заработком.

А теперь оказывается, что мы еще что-то должны! Осталось только умереть за родину — может, тогда кто-нибудь оценит?..

Вообще порой создается такое впечатление, что некоторые путают наше сообщество с государством. Летом писали периодически: "Там-то и там-то борщевик! Примите меры!" (Кстати, в группе есть представители фирм-обработчиков, однако лишь редкие индивиды спрашивают контакты фирм, а чаще именно хотят, чтобы прискакала толпа волонтеров и весь их борщевик победила. Желательно за один выход и абсолютно бесплатно.)

А между тем искать помощников лучше всего в своих местных группах и в личном офлайн-общении. Хотя бы потому, что в данной группе люди со всей страны, и у всех свой борщевик поблизости имеется, и его хватает по самое не могу. Кроме того, даже если помощь извне придет, то все равно зона вокруг зарослей гарантированно заражена, и поэтому будут постоянно образовываться новые и новые очаги.

Решение проблемы — это повсеместный и постоянный контроль над территориями

И для этого иногда надо подвинуть немножко свою гордость и начать бороться не на своей собственной земле. А то — ишь: "Мы аграрии!.." Ну вообще у нас в группе куча аграриев, которые не брезгуют и чужой борщевичок тоже прибить заодно. Просто чтобы не торчал рядом и не сыпал семена. А некоторые даже в администрацию обратиться не брезгуют, сами лично, не переводя стрелки на каких-нибудь "инициативников".

Для успеха в долгосрочной перспективе всем жителям придется стать "инициативниками", волонтерами или как это еще назвать... И постоянно следить за своими окрестностями, регулярно их прочесывать, искать и уничтожать борщевик, а также просить помощи.

Никто другой не сможет это сделать качественно, потому что никто не заинтересован в судьбе территории сильнее, чем те, кто живут непосредственно рядом.

И с картой тоже придется учиться работать самостоятельно. Потому что здесь, опять же, наиболее эффективны местные жители и дачники, которые видят ситуацию своими глазами.

Но почему-то вместо отмечания мест на карте летом некоторые товарищи писали: "Там-то и там-то борщевик!" (текстом). 

Хотя карта существует в том числе и для того, чтобы ВЫ жаловались ВАШИМ МЕСТНЫМ властям на ВАШ борщевик. Неужели это не важно и не надо? Или в чем причина? Трудно одну кнопочку нажать? Нет времени посмотреть одноминутное видео про то, как отмечать участки? Или это в принципе не надо?

А кому тогда надо бороться с ВАШИМ, блин, борщевиком?! Если бы кому-то он нужен был больше – уже давно бы все отметили на карте, договорились бы с администрацией и уничтожили бы в реальной жизни. Но если борщевик торчит и не нравится вам — значит, он ваш. Значит, надо заниматься этим, само ничего не случится.

«Антиборщевик» – это вы

Здесь нет скучающих «бэтмэнов», которые только и думают, кого бы побежать спасать. Нет, мы не оплачиваемая государственная организация, которая по свистку может подогнать толпу студентов в специальных кепочках или футболочках в любую точку страны.

И переговоры с ВАШЕЙ местной администрацией придется вести именно ВАМ! Потому что у всех остальных есть СВОЯ администрация и СВОЕ взаимодействие с ней.

В этой группе все (включая меня!) — такие же живые люди с кучей своих жизненных проблем, семьями, детьми, работами... И практически все — с ОГРОМНОЙ КУЧЕЙ своего борщевика в ближайших окрестностях. 

В группе можно получить знания и опыт, чтобы не ходить по классическим граблям, а также психологическую поддержку, но руками работать все же придется своими, начать с себя, а не требовать с других.

А дальше нужно будет как-то общаться с соседями (в радиусе километров 10). Им придется объяснить, что:

1. Борщевиком надо заниматься! К сожалению, это пока не всем очевидно: https://antiborschevik.info/why_dangerous.

2. Борьба отнюдь не бесполезна, работающих методов полно: https://antiborschevik.info/method.

3. Нужно массово жаловаться в администрацию, потому что чиновники реагируют на жалобы. Нет жалоб — нет проблемы — не надо решать. И это нормально! Вы бы и сами на их месте не стали делать то, что никому не нужно, за что никто даже спасибо не скажет https://antiborschevik.info/how_and_where_complain.

4. Своими руками тоже надо бороться, в том числе не на своей собственной территории, потому что администрация займется максимум некоторыми имеющимися зарослями, а для окончательного и бесповоротного успеха нужно контролировать ситуацию в целом: https://antiborschevik.info/strategy

В общем, к чему вышеизложенное...

Задолбал этот детский сад (а может, подростковые капризы) граждан, зависших в некотором возрасте. Не важно, какой год рождения в паспорте написан, я сейчас про психологическую зрелость. Не может (и не должна!) "мама" все за всех делать. И другие люди тоже не должны. Надо как-то взрослеть и начинать работать самим. А особо продвинутые "тимуровцы" могут даже начать "помогать маме" и не только.

Решила написать вот это все — вдруг кто задумается да вместо претензий к другим сам поактивнее шевелиться начнет...

Хотите большего? Действуйте! «Антиборщевик» — это вы!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июня 2022
Мария Попова
Мария Попова
Освежим в памяти правила безопасности работы с борщевиком
Мнение
28 апреля 2022
Мария Попова
Мария Попова
Чем ужасен борщевик возле рек
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЭкология