Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Как суд посмертно вынес приговор Наурзбаю Турсумбаеву, который сам стал жертвой пыток

Как суд посмертно вынес приговор Наурзбаю Турсумбаеву, который сам стал жертвой пыток

Альбина Мударисова
Альбина Мударисова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Оренбургский областной суд приступил к рассмотрению дела Наурзбая Турсумбаева. Дело полное надежд на справедливое правосудие, которое дало кривую и страшную трещину в суде первой инстанции.

Это дело, в котором потерпевшего сделали обвиняемым, а правосудие стало кривосудием.

Районный суд рассматривал дело Наурзбая, которого обвинили в избиении двух сотрудников полиции. А обвинили его после того, как сотрудники полиции узнали, что после их «работы» у Наурзбая зафиксирован перелом ребер, множественные ушибы и ссадины спины, обеих рук, электрометки. Наурзбая уже нет в живых, но его брат настоял на невиновности Наурзбая и просил разобраться в деле, чтобы посмертно реабилитировать брата. Суд рассмотрел уголовное дело, но Наурзбая не оправдал. Мы подали апелляционные жалобы.

Для чего мы подали апелляционные жалобы, если человека все равно уже нет?

Да, Наурзбая нет в живых, но сотрудники полиции, которые избивали его, стащили с него штаны и фотографировали обнаженным и издевались над ним, продолжают работать в полиции, а значит, завтра такое может случиться с вами или вашими близкими.

Следователь, который не постеснялся направить уголовное дело в суд с доказательствами, которые имеют все признаки фальсификации, продолжает работать в СК, а значит, у вас есть все шансы «получить» такие же доказательства по своему делу.

Районная прокуратура, подмахнувшая обвинительное заключение с доказательствами сомнительного характера, также в полном составе продолжает трудиться на «благо» Родины.

Ну и вишенка на торте – районный суд, который легализовал работу коллег по цеху. Тут тоже делайте выводы.

Вряд ли я, конечно, сейчас удивила кого-то правдой жизни, но все же. Считаю своим гражданским долгом озвучить проблему правоохранительной системы. Считаю своим гражданским долгом сделать все возможное, чтобы достучаться до суда апелляционной инстанции, до прокурорского состава области: не защищайте честь чужого мундира, найдите в себе волю и независимость черное назвать черным, а белое белым.

Напомню, кто такой Наурзбай

Наурзбай – 67-летний пастух из поселка, человек, который от тяжелой нищей жизни выглядел на все 90. Принципиально не пил, всю жизнь работал, помогал таким же брошенным жизнью, как он сам. Это и сыграло свою роковую роль в жизни Наурзбая.

Несколько лет назад серой холодной осенью Наурзбай у поселкового магазина увидел нетрезвого мужчину своих лет, который просил подаяние. Нурзбай пожурил его, что тот просит денег на выпивку, так и разговорились, выяснилось, что мужчине некуда податься, а выпьет и вроде жизнь кажется не такой мрачной. Так вспоминал Наурзбай свое знакомство с Анатолием Чевиткиным.

Наурзбай посоветовался со своим племянником Ербулатом, и решили забрать Анатолия к себе. «В тесноте, да не в обиде», — говорил Наурзбай.

Кстати, Наурзбай, когда узнал о смерти своей сестры, разыскал племянника Ербулата в детдоме и забрал к себе.

Так Нурзбай, Ербулат и Анатолий зимовали вместе, весной уходили работать на фермерские хозяйства. «Зимой вместе не так страшно, не замерзнешь, это по одиночке не выжить», — говорил Наурзбай при жизни, вспоминая прошлые годы. Дело в том, что Наурзбай жил в аварийном доме, где нет ни отопления, ни света. Квартирку отапливали печкой-буржуйкой, свет работал от генератора.

Зимой прошлого года Анатолий ушел на поиски выпивки и пропал. Потом Наурзбай узнал от участкового, что Анатолия сильно избили. Последним, кто видел Анатолия, был Наурзбай. Вот ему в полиции и предложили явку написать. Наурзбай вспоминал, что сотрудники полиции уговаривали его взять вину на себя, чтобы «им дело закрыть», «хлебом и креслом клялись», убеждали, что Наурзбаю надо только поставить подпись и потом его дергать не будут. Наурзбай поверил, ведь начальник на казахском языке клятву дал. Хлеб для Наурзбая – святое, такими клятвами не разбрасываются.

Потом началось

10 февраля прошлого года за Наурзбаем пришли сотрудники полиции, чтобы доставить его в отдел на допрос. Наурзбай вспоминает: когда отказался, глаза у участкового стали бешенные, они стали его избивать, бить электрошокером, повалили на пол, от ударов Наурзбай почувствовал резкую боль и понял, что они ему сломали ребра, кричал от боли. Потом, рассказывал Наурзбай, ему участковый приказал встать, он не смог, потому что в ребрах боль адская, так и еще ноги не слушаются (у Наурзбая с 2016 г. в тазобедренный сустав вживлены штифты). Тогда участковый схватил его за ногу и потащил на выход. От этого у Наурзбая снялись штаны и он остался голым. Наурзбай с обидой в глазах рассказывал, как его, обнаженного, снимал полицейский на телефон и все смеялись.

Наурзбай звал на помощь племянника Ербулата, но сотрудники полиции не дали ему выйти из квартиры, держали дверь, а когда Ербулат просунул руку – ударили разрядом электрошокера.

Потом из отдела полиции Наурзбая отвезли в больницу, где и зафиксировали телесные повреждения: перелом ребра, множественные ушибы и ссадины спины, обеих рук. Также и у Наурзбая, и у Ербулата зафиксировали электрометки. А позже самого же Наурзбая осудили за жестокое избиение Анатолия, а потом и двух сотрудников полиции, двух здоровенных детин.

Материалы по теме
Мнение
2 июл
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Что сейчас происходит с экоактивисткой Ольгой Кузьминой в психиатрической больнице, остается только догадываться
Мнение
14 май
Игорь Олин
Игорь Олин
Хроники правосудия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПыткиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!