Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В глубине Карельского перешейка. Древнее Тиверское городище и камни Вуоксы

В глубине Карельского перешейка. Древнее Тиверское городище и камни Вуоксы

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В глубинах Карельского перешейка скрывается очень много красивых и интересных мест, куда не доходят обычные туристы, потому что железная дорога проходит отсюда далеко. В этом году я решил обратить особое внимание на окрестности поселка Мельниково, где рядом много достопримечательностей. И первый маршрут оттуда был на юг, где расположен ценный памятник русской истории - Тиверское городище, остаток древней крепости. Кроме того, там есть очень живописный уголок на Вуоксе, где по берегам скалы и валуны. А на обратном пути мы посетили популярное у паломников место - храм Андрея Первозванного на Вуоксе. О том, как туда можно добраться и что можно увидеть, читайте мой рассказ. И смотрите фотографии!

Особенно подробно опишу, как добраться общественным транспортом. Раньше я сюда ездил трижды на машине, а о том, что можно попасть в Тиверск своим ходом, я поначалу и не задумывался. Но в этом году понял, что есть такой вариант. Итак, надо на электричке из Петербурга доехать до Приозерска. Оттуда идет автобус до Мельниково. По пути он проходит мимо станции Мюллюпельто, где тоже можно в него подсесть, но лучше этого не делать, потому что автобус к этому моменту уже наполнен. А вот на обратном пути удобно выйти и сесть на электричку именно там. От Мельникова уже можно дойти пешком до Тиверского городища - для этого придется пройти 10 км в одну сторону, а потом столько же обратно.

На фото - станция Пискаревка в Петербурге, где я сажусь на электричку до Приозерска. На фонаре сидит крылатый работник станции, следит сверху за порядком.



До Орехова электричка весьма плотно забита людьми, но потом она уже едет почти пустая.

В кадр попало очередное велобыдло, которое - в нарушение правил перевозки велосипедов - затащило свой вел в узкий салон демиховской электрички, а потом выставило грязное колесо в проход, пачкая проходящих пассажиров. Примечательно, что другой велосипедист слева никого не пачкает. Попытки разговаривать с таким велобыдлом обычно бесполезны: они устраивают истерику и визжат бессмысленный набор слов. При этом снять переднее колесо (или хотя бы накрыть его чехлом, чтобы никого не пачкать), что занимает всего пять минут, им и в голову не приходит, они предпочтут полчаса скандалить, а потом еще многие часы истерить в интернете, отстаивая свое "право" на хамство.



В Приозерск мы прибываем за полчаса до отправления автобуса «Приозерск - Студеное», который проезжает мимо поселка Мельниково. Он будет подан в 11:50. До этого времени можно погулять по станции, попить кофе в магазинчике. Но лучше зайти в вокзальную кафешку: там кофе есть подешевле да еще можно посидеть в пустом зале за столиком с видом на Вуоксу.



До Мельникова ехали почти час. Оттуда пошли по шоссе на юг, в сторону Васильева и Саперного. 10 км без передышки идти скучно, поэтому после 5 км пешего хода, где-то в Васильеве, мы свернули по тропинке в лес. И она нас вывела на рыбацкую стоянку, где мы сделали привал.



Отдых в лесу. На берегу Вуоксы не дул ветер, хотя на дороге дуло сильно. Отдыхать тут было приятно.



Дом в поселке Васильево. Когда я его фотографировал, из-за дома вышла собака и свирепо меня облаяла. Что примечательно, на обратном пути она сделала то же самое.



Через пару часов мы вышли к территории бывшего древнерусского города Тиверского. Бывший Тиверск разделен на четыре части, потому что его рассекают и Тиверская протока, и шоссе. Остатки самой крепости видны с южной стороны, а вот с северной можно увидеть комплекс огромных валунов, которые тоже являлись частью города. Возможно, что их использовали как часть оборонительных сооружений. Одновременно они могли быть и культовыми священными камнями.



Огромных валунов тут несколько. Все они разной формы.



В некоторых местах они имеют идеально ровные стенки. И это наводит на мысли, что они могли быть обработаны человеком.



А может, какой-то великан из скандинавских сказок принес их сюда...



Три огромных камня рядом.



На фоне человека огромные камни выглядят особенно внушительно.



За этим камнем видно воду Тиверской протоки, на другом ее берегу стояла крепость.



Камни-великаны.



Место с невероятной энергетикой...



Автор фотографируется на фоне мощных камней.



Вуокса.



На один из камней можно залезть.




Вид сверху.



Снимок широкой камерой.

Переходим протоку.



На другой стороне установлен информационный стенд. А рядом с ним еще столбик с железной табличкой, которая сообщает примерно о том же.

Вот она, наиболее сохранившаяся часть древнего города Тиверска! Посещать лучше весной. Зимой будет плохо видно из-за снега, а летом зелень частично скроет древние развалины.

Город Тиверск был крепостью Новгородской республики. Как и другая крепость в этом районе - Корела (ныне это город Приозерск): задачей Тиверска было установить контроль над торговым путем по Вуоксе. И врагу чтобы не дать внезапно напасть на Корелу, и плату с проходящих мимо заодно собрать. Когда именно возник здесь город - у историков нет до сих пор единого мнения. Точно известно, что крепость была здесь примерно с конца XIII века. Но очень вероятно, что до этого тут уже было карельское поселение. Когда здесь появился новгородский городок, то население в нем было по-прежнему в основном карельским с добавлением новгородских воинов и наместников.

В XIV веке Новгород переживал свой расцвет. Республика стала строить везде мощные крепости, заменяя небольшие земляные и деревянные укрепления каменными. Тогда почти одновременно появились каменные стены в крепостях Порхов, Ям, Орешек, Копорье и других местах. Возвели небольшую каменную стену и в Тиверске.

В 1411 году шведы совершили набег на Новгородскую республику, разорив ее окраины. Тиверск был разрушен. Новгородцы его отбили, но уже не восстанавливали. Маленькая крепость слишком устарела и не могла быть мощным препятствием для сильной и развитой шведской армии.

До нас могло бы дойти больше каменных сооружений городища, но часть из них были разобраны местными жителями на строительные материалы еще 100 лет назад, а еще часть была уничтожена при строительстве современного шоссе.

Обращает на себя внимание качество постройки. Хоть и сложена стена из валунов, а угол идеально прямой. И до сих пор стена не развалилась. Много где она есть еще сейчас на самом деле, но ее прикрывает слой земли, который археологи не стали снимать.



Сверху каменной стены, скорее всего, была еще стена деревянная, с бойницами и башнями.

Вуокса рядом с развалинами города. В те времена она выглядела совсем не так. Русло Вуоксы стало стремительно мелеть в конце XIV века, а до этого уровень воды здесь был на несколько метров выше. И эти камни были очень глубоко под водой.



Сейчас здесь корабль бы не прошел.



Зато теперь тут красивые пейзажи...



С другой стороны от дороги мы видим остатки каменной стены.



Два валуна, которые считаются языческими жертвенниками. Часть населения Тиверска оставались язычниками, хотя сама Новгородская республика была православной. Здесь одновременно существовали разные религии.



Валун, на котором высечен крест в круге.



Скорее всего, так православная церковь превращала языческое святилище в христианское.



Здесь хорошо видно, что стена возвышается над остальной частью острова. Правда, сейчас второе русло протоки почти пересохло, поэтому остров, скорее, стал полуостровом.



Камни напротив городища. Здесь на берегу есть рыбацкая стоянка. Там мы сделали привал, прежде чем двинуться в обратный путь. Нам предстояло еще многое в этот день увидеть, поэтому нужно было отдохнуть. Кстати, рыбаков тут много. Вуокса богата рыбой.



Возвращаемся к окраинам поселка Васильево. И по известной только мне дороге, которой еще нет на картах, идем к берегу Вуоксы, где я знаю очень красивое место. Его надо показать моим спутникам - потому что никто больше не покажет, потому что его - как и дороги - на карте нет. Нашел его когда-то случайно - почему-то зашел сюда изучить берег. Возможно, искал туристическую стоянку для отдыха, а нашел при этом хороший пейзаж. Итак, мы дошли до Вуоксы, а далее по берегу направо.

Огибаем небольшой круглый заливчик. И выходим на гранитный полуостров.

Здесь тихо, чисто и безлюдно. Туристы бывают здесь редко. Думаю, пешком почти никто не приходит. Лишь рыбаки на лодках и туристы-байдарочники иногда высаживаются здесь.

Гранитный берег.

Красота северной природы.

Каменные пейзажи. Удивительно, как сюда не сделали дороги. Даже местные жители не проложили тропу... Природа осталась здесь дикой и не тронутой человеком.

Шхеры на Вуоксе. Почти как на Ладожском озере.

Много каменных островков...

С одной стороны, хочется, чтобы и дальше это место никто не знал, чтоб не нарушали его тишину и чистоту. С другой стороны, дороги к нему и так нет, приходится идти напролом по дикому лесу. А протоптанная людьми тропа сделала бы путь легче. Еще важнее то обстоятельство, что никому не известное место очень легко захватить. Построят тут коттеджи для чиновников, и все. Уж лучше пусть оно будет известно широкому кругу туристов. Хоть какой-то тогда шанс будет его спасти.

Сказочная красота!

Большой валун в Вуоксе.



Скалистое побережье.



Камни на камне.



Скальная поверхность плавно уходит в воду. Остальные камни лежат на этом гранитном шельфе. Песчаного дна тут нет. Где-то скальная часть кончается, и идет сразу обрыв - дальше глубоко.

Когда-то здесь ходили торговые и военные корабли из Балтики в Ладогу... Вуокса была таким же важным транспортным путем, как и река Нева. Причем более удобным для жителей северных берегов Финского залива и Ладожского озера. По Вуоксе шла оживленная торговля с финскими племенами.

Отдыхаем на камнях.

И любуемся красотой.

В будущем хочется прийти сюда с резиновой лодкой. И поплавать среди этих каменных островков.

А еще интересно было бы попасть на противоположный берег и полюбоваться оттуда россыпью камней...



Идем обратно. По дороге нам тоже встречаются огромные валуны, застрявшие когда-то в лесу. Сюда их принес ледник.



Два больших валуна.



Силы природы накидали в этот лес множество каменных гигантов.



Выходим из леса в поселок. Если надумаете повторить наш путь сюда, то заходить в лес надо вот возле этого контейнера. А дальше по направлению к воде тропы нет.



Куст можжевельника.



Ягоды можжевельника.



Поля на окраине поселка Васильево.



Подходим к последней достопримечательности на нашем маршруте - церкви Андрея Первозванного на Вуоксе. Место, которое популярно у туристов и паломников. Днем она открыта. Но мы не стали днем заходить, потому что там была огромная толпа туристов, приехавших на двух автобусах, и как там было разместиться на острове, было непонятно. А после 17:00 вход на мост закрывают замком.



В старые времена здесь была просто красивая церковь на острове. Моста не было. Добирались до нее при помощи парома. Это было намного красивее. Теперь это жуткое сооружение весьма сильно испортило пейзаж. То, что на входе замок, сбоку сетка, а сверху гвозди, чтобы никто не залез на мост, создает не очень хорошее настроение. Эта церковь — скорее коммерческий и туристический объект, чем правда центр духовности.



Однако прийти сюда и посмотреть все равно стоит. Место все равно красивое.



Входим на окраину Мельниково. Там мы сядем на самый последний автобус в сторону Приозерска.



За пару минут до отправления автобуса успели мельком сфотографировать финскую кирху в центре поселка. Сюда мы заглянем в следующий раз, о чем я подробно скоро расскажу.



На автобусе доезжаем до станции Мюллюпельто. Здесь и сядем в электричку, до Приозерска нет смысла ехать. Отсюда и дешевле, и времени на пересадку больше. У станции видим автомобильный антиквариат.



Рядом магазин, где мы купили себе мороженого. У входа дежурила местная кошка. Одна из наших путешественниц дала ей колбасы. Когда я был здесь в следующий раз, кошка снова здесь была. Так что запасайтесь колбасой на этом маршруте.



Станция Мюллюпельто.



Последняя электричка в Санкт-Петербург. На ней мы возвращаемся домой.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июня 2022
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Из грязи в князи. Как изменился Дагестан за пять лет
Мнение
15 июня 2022
Георгий Красников
Георгий Красников
Графский поезд: еще один паровозный туристический маршрут
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото