Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Поселок Мельниково. Посещение старинной финской церкви

Поселок Мельниково. Посещение старинной финской церкви

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В прошлых двух заметках я рассказывал о походах к Тиверскому городищу и в поселок Студеное мимо поселка Мельниково. А теперь пора рассказать и про сам поселок Мельниково, который при финнах назывался Ряйсяля. Мы побывали в нем после прогулки по природным достопримечательностям Студеного. Главной целью было посмотреть финскую лютеранскую церковь, построенную в финские времена архитектором Стейнбеком. Нам удалось посмотреть ее не только снаружи, но и попасть внутрь. А еще мы немного погуляли по самому поселку, и впечатления были весьма забавные. Обо всем подробно - в этой статье!



Финскую кирху видно в поселке издалека, поэтому координаты указывать ее незачем. Она расположена рядом с центром поселка, где пересекаются дороги. Это исторически главное место поселения, и сейчас оно остается таким же - там все основные магазины поселка, там кипит вся жизнь. Вы в этом еще убедитесь по ходу моего рассказа.



Здание очень красивое. Единственная моя претензия к архитектору Стейнбеку - что все его работы одинаковые. Почти такие же кирхи можно увидеть в Зеленогорске и Приморске, которые строил этот же человек. Здесь разница в том, что кирпичное основание облицовано гранитными блоками, что придает церкви особенную романтику старины.



Табличка сообщает о том, что это кирха, памятник архитектуры. Сейчас внутри — местный Дом культуры. И это хорошо, потому что здание почти все время открыто, оно не заброшено, за ним ухаживают. И состояние архитектурного памятника очень хорошее.



Местная работница Дома культуры провела нам экскурсию, многое рассказала. В 2015 году я здесь уже бывал, и тогда работники тоже нас встретили приветливо и рассказывали много интересных сведений. Здесь работают хорошие люди, и поэтому всем рекомендую сюда приезжать. Вы узнаете лучше историю нашего края и увидите красоту европейской архитектуры.



Раньше это была территория княжества Финляндии, потом независимой Финской Республики. В 1939 году в ходе Зимней войны территория перешла к СССР. Кирха напоминает о тех временах, когда здесь еще была Финляндия. Что интересно - некоторые черты финнов вполне поддерживаются местным населением (я говорю прежде всего о любви к пьянству, которая объединяет наши народы).



Кирха была построена в 1912 году. Тогда Финляндия еще была частью Российской империи. Правда, весьма автономной: там было свое правительство, свои деньги, своя полиция. Объединялась с Россией она через императора Российской империи, который был одновременно русским царем и главой княжества Финляндии. После свержения монарха не осталось объединяющей две страны фигуры, и Финляндия стала независимой. Правда, ей пришлось тоже пройти через кровавую гражданскую войну.



В 1939 году Сталин поделил мир с Гитлером, и Финляндия с Прибалтикой вошли в сферу советского влияния. То есть СССР получил их право захватить. Когда надо что-то захватить, а сосед против этого, то наша пропаганда сразу объявляет соседа фашистом, внезапно выясняется, что соседняя страна нам угрожает нападением, и надо нанести упреждающий удар, и все тому подобное - мы все это в последние годы хорошо знаем по уже российской пропаганде. Финляндия единственная из всех балтийских стран оказала сопротивление, захватить ее целиком не удалось. Пришлось ограничиться Карельским перешейком. Ряйсяля было именно в той части, которая перешла к СССР. В 1941 году Финляндия отбила себе эти земли обратно, но в 1944 году СССР вновь с боями отвоевал перешеек себе. Таким образом, война прошла через Ряйсяля трижды.



Что ж. Подведя итог, мы за войну не отвечаем. Мы отвечаем только за то, что творится сейчас при одобрении многих из нас. Ну а солдатам нашим я благодарен: благодаря их жертве мы можем приезжать в эти места, гулять здесь, видеть эту красоту. Если бы здесь была Финляндия, мы бы здесь погулять не смогли. Особенно сейчас. Карельский перешеек — очень ценная земля для жителей Петербурга, которые здесь отдыхают. Наша жизнь не очень богата, но зато мы можем поехать в чудесный край озер, скал и финской архитектуры, что делает жизнь ярче.



Заходим внутрь. Работники Дома культуры провели нас на башню колокольни. В качестве платы с нас попросили шоколадки для детей. Мы сбегали за ними в ближайший сетевой магазин.

Внутри сейчас сцена, где регулярно проводятся всякие театральные и музыкальные выступления.



На вершину колокольни ведет узкая винтовая лестница.



Вот мы и почти на самом верху.



Верхняя площадка. Здесь когда-то висели колокола.



Местная девушка, работающая в Доме культуры, рассказала, что ставни на окнах сохранились с финских времен.



Через эти окна колокольный звон раздавался на всю округу, чтобы все соседние села слышали их. И шли на церковную службу.



Виды из окон.



Вдали видно дорогу, по которой мы пришли из поселка Студеное. Он расположен в 4 км отсюда.





Пока я бегал в магазин за шоколадкой, мне попался местный житель, который с трудом куда-то шел. На нем была футболка с надписью "СССР". Сначала я подумал, что это инвалид, но потом я понял, что он просто сильно выпил. " День удался", - сказал я. " Да, еще как удался", - хитро сказал другой пьяный мужичок, шедший следом. Он был похож на Кузьмича из фильма "Особенности национальной охоты" - борода на лице, ушанка на голове, такая же одежда. Два местных жителя навеселе прошли к скамейкам у кирхи. Когда я возвращался, мужиков там стало еще больше. Они все радостно бухали, обсуждая какие-то важные события. "Удачного вечера, мужики!" - крикнул я. В ответ они мне попытались тоже пожелать удачи, но языки их уже не были в состоянии связать различимые звуки, и получилось какое-то булькающее бормотанье. Очень скоро я убедился, что это не какое-то случайное явление - такие веселые ребята попадались тут на каждом шагу.

Трезвой в поселке была только эта кошка.



Пришли посмотреть пляж на реке Вуоксе, которая проходит через поселок.



Пляж выглядит весьма симпатично.



Напротив пляжа — красивый скалистый остров.



За пляжем видно красивую усадьбу.



Дом тоже был построен еще при финнах. Недавно его отреставрировали.



В финские времена здесь размещалась администрация поселка. А что сейчас здесь, я не знаю.



Современный православный храм в центре Мельникова.



Идем к автобусной остановке, чтобы вернуться на станцию. Видим магазин в старом деревянном доме. Тут и продукты, и разливное пиво, и закуски к пиву - в общем, все самое главное для жизни в этом поселке.



И здесь СССР! У магазина на меня без всякой причины яростно напала местная собака, лежавшая у крыльца. Со мной такое бывает крайне редко - я собак люблю, они меня тоже. Думаю, собака была тоже пьяная.



На автобусе мы доехали до станции Мюллюпельто, где можно сесть на электричку до Петербурга. Зашли в местный магазин. Вновь увидели ту кошку, что встретилась нам во время прошлого визита.



Электричка из Петербурга прибывает на станцию Мюллюпельто. Так как ветка однопутная, здесь поезд будет ждать встречную электричку из Приозерска. И только когда она прибудет на запасной путь станции, эта электричка сможет поехать дальше.



Две электрички расходятся на станции. Наша подъезжает, освобождая путь для электрички из Петербурга.



В пути мы наблюдали закат над Кавголовским озером.



Выхожу на станции Пискаревка, откуда мне удобнее доехать до дома. Здесь меня встречает начальник станции, который всегда на боевом посту.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Прогулка по историческим местам Уфы
Мнение
30 июн
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Как выглядела Вятка 100 лет назад. На примере Нолинска
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности