Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Введут ли в УК статью за вредительство?

Введут ли в УК статью за вредительство?

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сенатор Андрей Клишас сообщил, что в Уголовном кодексе России может появиться статья о вредительстве — примерно такая, которая была в сталинском Уголовном кодексе. Клишас опубликовал письмо, которое ему пришло из Национального антикоррупционного комитета за подписью председателя комитета Кирилла Кабанова. 

Автор письма сетует, что сегодня закон не позволяет привлечь к ответственности должностное лицо, которое не совершило прямых хищений, однако своими действиями или бездействиями повлекло «снижение обороноспособности страны, негативное влияние на внутренние промышленные и финансовые рынки, срыв государственного контракта и т. д.».

«Рассмотрим практическую ситуацию, — предлагает Кабанов. — Из-за неэффективного выполнения программы импортозамещения и введенных против нашей страны санкций, из-за отсутствия конкретных компонентов российская оборонная отрасль лишилась возможности производства стратегического вооружения, которое может оказать прямое влияние на ситуацию СВО. Лица, ответственные за выполнение конкретной задачи, не совершили хищения и служебных злоупотреблений, однако их управленческая позиция нанесла значительный вред обороноспособности страны. Соответственно, вопрос о персональной уголовной ответственности напрашивается сам собой, но состав отсутствует».

Так что надо, пишет председатель Антикоррупционного комитета, вернуть в УК статью, аналогичную статье 58-7 УК РСФСР 1926 года:

«Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса». 

(Этими «мерами социальной защиты» были расстрел, объявление врагом народа и конфискация имущества или лишение гражданства СССР и высылка за пределы СССР.)

Клишасу идея понравилась. «Предложение как минимум заслуживает серьезного обсуждения, — написал он. — Когда смотришь на "успехи" наших ведомств в импортозамещении и других сферах, то статью о вредительстве в Уголовный кодекс очень хотелось бы вернуть, это так».

Тут стоит напомнить, что Национальный антикоррупционный комитет — не государственная, а общественная организация, председатель которой нередко выступает с популистскими инициативами. Например, в 2019 году он предлагал приравнять хищение бюджетных денег к государственной измене, но этого, как вы понимаете, не случилось.

Какая судьба ждет новое предложение? С одной стороны, логика ужесточающегося авторитаризма вроде бы подсказывает, что рано или поздно нужно будет найти «ответственных» за экономические проблемы и объяснить неудачи вредительством отдельных некомпетентных, а может быть, даже подкупленных западными врагами чиновников и управленцев. Историческая память подсказывает нам, что такой вариант вполне возможен.

Однако на самом деле бюрократический класс и разного рода государственные менеджеры — это один из столпов путинского режима. Всерьез пугать людей, которые помогают его режиму существовать, Путин вряд ли решится. Политическое брожение в России наказывается жестко, а некомпетентность или даже коррупция (в разумных пределах) не считаются особо тяжкими пороками. Лояльность гораздо важнее.

Вспомните другую популистскую инициативу — закон о наказании чиновников за хамство (которую, кстати, продвигал тот же Национальный антикоррупционный комитет). Много ли чиновников было по нему наказано?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июл 2022
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Понравится ли россиянам жить в казарме — вопрос пока открытый
Мнение
17 июн 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Про отмену Болонской системы образования
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности