Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители поселков Муезерского района годами не могут добиться чистой воды

Жители поселков Муезерского района годами не могут добиться чистой воды

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Дна не видно… Жители поселков Муезерского района годами не могут добиться чистой воды, вот и сейчас говорят, что из крана течет не соответствующее стандартам «дерьмо». Новое обращение к главе Карелии Парфенчикову - как очередной забег по кругу?

«Это… что??? В этом я должна купать ребенка в благоустроенной квартире, стирать светлые вещи? Лично я сегодня собрала это дерьмо и завтра за свои деньги отправлю на экспертизу!!! Далее прокуратура с ответом. В батареях вода чище…», - написала жительница поселка Муезерский в местном паблике-подслушке. Автора возмущенного поста поддержали земляки:

  • Раиса Луценко: Присоединяюсь! Безобразие с водой!
  • Наталья Галинская: …и это в 21 веке! В самой богатой, процветающей стране!
  • Николай Воронцов: …это не в богатой стране, а в заброшенном Муезерском районе.
  • Валерий Балахничев: Люди платят, как за питьевую воду, а подают вот это, так у народа и нагорело…
  • Диана Цыганова: …каждый бы написал, начали бы эти бессовестные шевелиться.
  • Маша Ильина: …мыться в такой канализации, а за коммуналку каждый месяц вынь да принеси в полном размере.
  • Ольга Гончарова: В Пудоже то же самое течет из кранов!

Пошумев в соцсети, люди угомонились. Обращение к Парфенчикову отправила Людмила Василица, приложив к нему пост с фотографиями льющейся из водопровода мути: «Вот такая вода течет из кранов в поселке Муезерский. Депутат ЗС Карелии, которую, кстати, вы рекомендовали в свою команду от Муезерского района Тишкова Т. В., к сожалению, не оправдывает доверие, и жители района совсем не видят ее деятельности по улучшению жизни жителей Муезерского района! Зачем выбирать таких не инициативных? То, что она однажды посетила район - ни о чем не говорит! Да и к правительству Карелии в целом многие жители недоверчивы!»

Штампованный ответ пришел молниеносно: «Направил ваше сообщение председателю Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору А. Э. Темнышеву. Вам ответят в личных сообщениях». Чиновники госкомитета тоже проявили чудеса оперативности: «Людмила, добрый день! Вы обращались в адрес Главы Республики Карелия, ваше обращение было перенаправлено в наш адрес. Сообщите, пожалуйста, свой контактный номер телефона, с вами свяжется инспектор комитета». В очередной раз круг замкнулся.

Потому что некачественная водопроводная вода – беда поселка Муезерский, справиться с которой власть не может много лет. В феврале 2021 года гостелеканал «Сампо» снял репортаж, в котором глава Муезерского района Пашук говорит, что на реконструкцию КОС в поселке необходимо 1,5 миллиарда рублей, а на замену сетей – 30 миллионов, но и их Муезерскому на дают. За финансовой помощью местные власти обращались в заксобрание РК – получили отказ, который тянет на нарушение конституционных прав граждан в области обеспечения здоровой среды. Система водоснабжения была построена в поселке в 1963 году, ее ресурс был выработан в 90-х… Что это?

«Самый молодой район в Карелии, и самый неблагополучный! – комментирует Людмила Василица, которую земляки знают как добровольную защитницу прав граждан. – Много лет от района в ЗС Карелии избирался депутат Мазуровсий, ни одной большой проблемы решено не было. Жители района ездили и продолжают ездить по убитым дорогам, пили и пьют из крана грязную воду. Сейчас глава Карелии создал себе команду депутатов в ЗС Карелии, от Муезерского района избрана чиновница из Суоярви Тишкова. С ее приходом ничего не меняется, те же проблемы, те же вопросы! Жители района бьют тревогу о плохом состоянии воды, которая течет из кранов их благоустроенных домов, которые платят большие деньги за эту воду. Почему власти и депутаты Муезерского района не принимают меры, не в их ли обязанности входит решение таких вопросов? Почему правительство и депутаты ЗС РК Карелии не помогают району в решении этих проблем?»

Людмила вспоминает, что когда район создавался, все было хорошо. Но ведь нужно все вовремя ремонтировать, заменять, контролировать. «Правительство Карелии не помогает в этом району, та же ситуация в селе Ругозеро - не работают водоочистные, в Пенинге жители вынуждены идти за водой в конец поселка, так как водовозку списали на металлолом, другую не приобрели, решили установить две колонки на поселок, которые сейчас не действуют, да и вода там непригодная для питья. Деньги на ветер, галочка поставлена! Вот она забота правительства Карелии, депутатов ЗС Карелии и местной администрации района! Живем в краю озер и рек, а чистая вода не доступна. Власти только форелеводство развивают и туризм!», – уверена активистка.

Ее слова подтверждает Надежда Андреева, которая написала в соцсети про то, в каком запущенном состоянии находится ее родное Ругозеро: «Старинное карельское село Ругозеро со своей легендарной историей заброшено Муезерскими районными властями. Поселок когда-то процветающий с градообразующим предприятием зверосовхоз «Ругозерский». Закрыли Дом временного проживания для пожилых людей, задние, отличное, сейчас пустует, и его ждет такая же участь, как гастроном и очистные сооружения…».

«Сердце кровью обливается, когда проезжаю мимо родного Ругозера, люди этого села заслужили благоустроенные квартиры - работали в зверосовхозе, как пчелы! Сколько орденоносцев и передовиков! Строили дома, школу и детсад, котельную, и очистные были, и водопровод работал. Остатками ТОГО ВРЕМЕНИ и живет село! А озеро отдано на погибель...», – еще один крик души от Натальи Игнатенко.

Муезерский район имеет одну из самых протяженных границ с благополучной Финляндией. Неужели не стыдно?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июня 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Новая социальная реклама
Мнение
30 июня 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Демографическая политика в Карелии терпит фиаско
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоциалкаЭкология