Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ключевые составляющие избирательной кампании — 2022

Ключевые составляющие избирательной кампании — 2022

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Третья ключевая составляющая кампании-2022, помимо

1) борьбы с партиями. Я уже писал об уменьшении числа мест на выборах по партспискам и даже их полной отмене: в Удмуртии долю депутатов по партспискам снизили до трети (20 из 60 депутатов), в Краснодарском крае до 25 из 75, в Саратовской области до 10 из 40, в Сахалинской области до 10 из 28. На выборах горсоветов региональных столиц - 2022 партсписки целиком отменены в Горно-Алтайске, Владивостоке, Омске, Твери, Ярославле. В Петропавловске-Камчатском партиям оставили 10 мест из 30, в Пскове 10 из 25. 

2). преследования кандидатов-оппозиционеров. Это минимизация агитации как таковой, это низкая явка.

Системная оппозиция итак деморализована спецоперацией: выступать против она не может (особенно КПРФ, которая сама всегда выступала за «помощь Донбассу»), внутренних критиков спецоперации системная оппозиция сама исключает, да и сама эта критика несет личные риски уголовного преследования.

Активно поддерживать спецоперацию опасно электорально: можно отпугнуть протестного избирателя, который явно или скрыто против спецоперации, и именно эти голоса были для системной оппозиции все годы ключевыми. Сторонникам же спецоперации поддерживать оппозицию нет никакого смысла: если ты за действия власти, лучше поддерживать саму власть, чем ее суррогат.

Главный же риск для власти: скрытый протест и саботаж как давняя российская традиция.  В таких условиях любые кампании по политизации и активизации избирателей очень рискованны и опасны.

Во-первых, слишком активная кампания мобилизации кого-то всегда автоматически ведет и к мобилизации противников (яркий пример – кампании против КПРФ в 2019–2021 в реальности привели к мобилизации актива КПРФ).

Во-вторых, очень велики риски, что в условиях крайней подвижности ситуации, активизированные граждане завтра могут пойти уже совсем не туда, куда хочется власти, почувствовав себя разочарованными и обманутыми.

Яркий пример – все более критические выступления наиболее ярких фанатов кампании против Украины, все более разочарованных результатами спецоперации. Самое безопасное в таких условиях: максимально тихая кампания, которую никто не видит. При такой кампании голосуют только самые политизированные и самые административно зависимые и лояльные. Независимые и нейтральные, которые могут повести себя непонятно, лучше пусть сидят дома и постят котиков.

Если же кто-то из технологов власти решится на действительно яркую кампанию, то это может вызвать непредсказуемые последствия.

Материалы по теме
Мнение
5 июл 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Выборы без выбора
Мнение
5 июл 2022
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Вернем Смоленску всенародные выборы мэра!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборыПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности