Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ты можешь помочь не всем, хоть ты наизнанку вывернись

Ты можешь помочь не всем, хоть ты наизнанку вывернись

Анна Левченко
Анна Левченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Очень важный аспект в любой благотворительной и правозащитной деятельности - это умение понимать и принимать, что ты можешь помочь не всем, хоть ты наизнанку вывернись.

В прошлом году у нас было обращение от 15-летней девочки, которая обвиняла в сексуальном насилии своего знакомого, которому было около 40. Изначально мы получали душераздирающие сообщения о том, как он ее бил, насиловал и унижал.

Потом она изменила риторику и стала говорить, что любит его и если он на ней женится, то она «заберет заявление», и на объяснения про то, что по половым преступлениям в отношении несовершеннолетних никак нельзя «забрать заявление», закатывала истерики.

Потом опять его обвиняла, потом на камеру «пила уксус» - в общем, две недели мы жили в аду. Мы были круглосуточно с ней на контакте, с ней работало пять наших специалистов одновременно, из них два психолога: один - психолог-педагог, другой - клинический психолог и судебный эксперт. Проводили диагностику. У девочки явное ЗПР (по рисункам и речи - ей не 15, а 8 условно, критики к своему состоянию нет), живет в ужасно неблагополучной среде: отец сидит за убийство, мать убили, бабушка, у которой она под опекой, ее била и крыла ****. Нас эта бабушка крыла ими же. Не было у нее рядом ни одного взрослого, кто мог бы ей заняться и вытащить ее из этой среды. Поэтому девочка решила спать с мужиками за деньги и таким образом решить свои проблемы. Не оправдывая ни в коем случае того ****, который ее насиловал и бил, скажу, что когда она давала показания о нем в Следственном комитете, то главное, что ее волновало, - не отберут ли у нее банковскую карточку, которую он ей завел и успел накидать туда несколько сотен тысяч рублей.

Из этого ада ее пытались вытащить все: и наше движение, и психологи, и инспекция ПДН, и даже наши друзья в СК и ФСБ того города. Единственное, что могло ее спасти тогда, - это полное изменение социальной среды, переезд и новая жизнь. Мы даже договорились через знакомых, что ее возьмут в кадетку. Но она никуда не пошла. Пыталась использовать всех вокруг ненамеренно, устраивала перформансы с раздеванием, алкоголем и инсценированными попытками суицида (псевдосуицид на камеру), а потом вообще пропала.

Мы не спали две недели, и у нас ничего не вышло, хотя было сделано все возможное для того, чтобы ее спасти и вырвать из этой социальной среды. Не получилось.

А сегодня, спустя год, я узнала от одного из коллег в органах, что девочка пошла в проституцию. Продает интимные фото, и видео, и все, что далее, додумайте сами. Ей еще нет 18, но ей реально невозможно помочь. Вообще, совсем.

Потому что слишком много факторов совпало. И человек уже потерян. И да, это ее выбор. И никаких инструментов на это повлиять просто больше не существует.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июн 2022
Анна Левченко
Анна Левченко
Потрясающий звонок был на горячую линию «Сдай педофила»
Мнение
31 май 2022
Анна Левченко
Анна Левченко
Важный пост про экспертизы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности