Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Важный пост про экспертизы

Важный пост про экспертизы

Анна Левченко
Анна Левченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Обратилась ко мне на днях за советом коллега-психолог с проблемой. Мы учимся с ней на одном курсе в РГСУ в рамках программы профпереподготовки и повышения квалификации «клиническая психология». Она работает в центре психологической помощи в одном из южных регионов страны. Именно в этом учреждении она работает недавно и фактически сразу столкнулась на работе с полным беспределом со стороны руководства.

К ней на прием привели девочку-подростка. Вводных данных предварительно никаких не было. Она провела с девочкой стандартную диагностику - ряд тестов для подростков и обычную беседу. Ничего необычного в поведении девочки не выявила. Но после этого началось интересное - коллегу вызвала к себе директор и начала настаивать, чтобы та написала заключение для суда, что девочка не может присутствовать на заседании. А что за суд? Выясняется, что некоторое время назад девочка стала жертвой сексуального насилия и мать не хотела, чтобы ребенок давал показания в суде.

Коллега позвонила мне, потому что интуитивно понимала, что это какая-то очень мутная тема, и не хотела ни под чем таким подписываться, понимая, опять же, интуитивно, что это какой-то бардак и этот бардак может иметь правовые последствия для нее самой. Я озвучила ей аргументы, озвучу и вам, потому что на самом деле эта тема очень серьезная.

1. Экспертизы/исследования/заключения подобного рода делаются либо по ходатайству следователя, либо по запросу суда. Запрос направляется на имя директора учреждения и оформляется по всем правилам. В нем должны быть отражены обстоятельства, по которым вообще назначается такая экспертиза/исследование, и должен быть сформулирован четкий ряд вопросов, на которые должен ответить специалист в своем заключении. Никакой экспертизы «потому что мама попросила» проводится не может. Это будет филькина грамота, которой в суде вы можете подтереться. Да, есть еще вариант просто оформленного на бумаге «мнения частного специалиста», но такие бумажки суд вправе вообще не принимать к рассмотрению (во внимание) либо может назначить экспертизу уже вот этой вот бумажки, по результатам которой, скорее всего, ее из дела выкинут, а для психолога, составившего документ и центра, в котором он работает, могут быть серьезные последствия вплоть до запрета на работу для психолога и закрытия всего центра для юрлица (недавно в Крыму именно из-за такой филькиной грамоты ликвидировали весь центр).

2. У центра, в который назначается экспертиза, в обязательном порядке должна быть лицензия на экспертную деятельность, а у специалиста (сотрудника центра), которому директор расписывает на исполнение экспертизу/исследование, должен быть диплом о пройденном курсе повышения квалификации по судебной экспертизе для психологов. Поручение выдать такое заключение не может быть устным. Оно оформляется письменным приказом директора, и к нему должна прилагаться копия судебного запроса/ходатайства следователя.

3. Психолог (эксперт) несет ответственность перед судом вплоть до уголовной за соблюдение всего этого регламента и правдивость (достоверность) информации, предоставляемой суду (следствию). Это регламентируется федеральным законом о государственной судебно-экспертной деятельности Российской Федерации и УК РФ (статья о даче заведомо ложных показаний). Давая подобное заключение, эксперт (психолог) обязан понимать всю свою ответственность и серьезной ситуации. Должен понимать, что он дает не просто «бумажку для суда» - это не «освобождение от физкультуры», когда «мам, можно я на физру не пойду?», эта «бумажка» может оказать существенное влияние на весь исход уголовного дела и решение суда.

Так что никаких заключений, потому что «мама попросила», «директор надавила», «птичку жалко», без выполнения всего перечисленного выше психолог давать не имеет права. И имеет полное право отказаться это делать, как и сделала моя коллега, если изначально понятно, что ничего этого нет. За это специалиста не могут уволить, а в случае таких угроз специалист в полном праве жаловаться в трудовую инспекцию, предварительно желательно потрудившись записать на диктофон такое вот самодурство начальства и попросив изложить неправомерную просьбу в виде письменного приказа.

Суды сейчас завалены «заключениями» от всех подряд контор «Рога и копыта», АНО «Ромашка» и прочих центров, которые обычно красиво называются, типа «институт психологической экспертизы имени Петухова и дедушки Фрейда», но никакого права выдавать подобные бумажки не имеют. Многие такие конторы просто вводят родителей в заблуждение, обещая выигрыш в суде на основании такого заключения, которое часто дается даже без работы с ребенком, со слов мамы или папы. Так они зарабатывают деньги. Но потом суд назначает экспертизу такого заключения компетентному лицензированному эксперту, и в 98% случаев эксперт разносит в пух и прах филькину грамоту. Бывает, конечно, что суд может и принять, но тогда вопрос к компетентности самого суда.

Так что огромная просьба и к родителям, и к психологам, и к руководителям центров психологической помощи: читайте законы и не делайте того, чего делать не имеете права. Даже руководствуясь самыми благими намерениями (ну эта мама так плакала у меня в кабинете, а муж у нее и правда - такой *****! А ребенка так жалко!): вы можете очень серьезно влипнуть. Не делайте так. Иначе адвокат может понадобиться вам самим.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 май
Анна Левченко
Анна Левченко
«Детозащитнички», или Шизофазия на тему педофилии
Мнение
10 май
Анна Левченко
Анна Левченко
Посадить педофила крайне непросто
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиИнструкцииСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности