Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Бытовой фэтшейминг — он и в безобидных выражениях

Бытовой фэтшейминг — он и в безобидных выражениях

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За антивоенную позицию я человеку могу простить все.

Принимаю заявки, если у незнакомца желто-синяя аватарка, пацифик или просто четкая осуждающая спецоперацию позиция.

Но иногда и эти, которые со мной на одной гуманистической стороне жизни, нарушают границы государства «Наташа» и пересекают государственную границу.

Удалила неизвестного мне мужика в ФБ*, который под вот этой нашей с дочерью фоткой написал: «Все-таки полнота – это болезнь. И пусть мне кто скажет, что это травля». Вот такой вот доктор-самоучка, диагностирующий болезни по фотографии. Раньше я с такими вступала в споры. Теперь просто блокирую, ограждая себя от лишних объяснений.

Бытовой фэтшейминг – он и в безобидных выражениях. Даже когда мне говорят: «Хорошего человека должно быть много», меня это раздражает. А вас нет? Во-первых, это просто пошлое и неинтересное с филологической точки зрение высказывание. Я за интересное словоблудие между людьми. А то как "доброго времени суток", ей-богу.

Бесит, когда просто следят за моим весом, стараясь заметить минус какой-то один килограмм, хваля за это. Из лучших и дружеских побуждений, конечно же. Когда хвалят за то, что похудела, это значит, обесценивают то, что было с этим несчастным килограммом.

Я слежу за своими внутренними переживаниями, процессами, здоровьем, ментальным состоянием во время моего июньского эксперимента, чтобы сделать похудение осознанным. А не чтобы отречься от себя, которой было чуть больше, чем теперь.

Я любая – это я.

Не менее прекрасная.

Не менее человек.

Не менее личность.

И когда окружающие хвалят за сброшенные килограммы, они отрицают мое более толстое прошлое.

Я сама могу это обсуждать легко. А когда это обсуждают другие — это уже вторжение. И воспринимается как внешняя агрессия. Если человек не доктор, не эндокринолог, не специалист по питанию и коррекции веса, к которому я обратилась за советом или помощью, то мнение другого человека не входит в мой круг благоприятного чтения.

Гораздо дружелюбней и безопасней для психики, если человек, который рассматривает мои фото или следит за проектом, опишет свой опыт в отношении себя, а не меня. И если хочется прокомментировать мои фотки, то просто сказать, какие чувства вызывает эта фотка. «Ужос» и «меня щас стошнит» не принимается, иначе быстро заблокирую. И не потому, что я огораживаю себя от критики, а потому что это не критика, а личное восприятие. И я оставляю это восприятие людям на самоприменение.

Да-да, хорошее восприятие меня я оставляю, плохое блокирую. А для чего иначе люди добавляются в друзья, чтобы меня шеймить. Что ж это за друзья-враги такие?

Если заблокировать человека, который не сможет написать мне: «Ужас, какая ты жирная», вынужден ходить невысказавшимся и обратить свою злобу на самого себя. Змея, кусающая свой хвост. Если человек не умеет справляться со своим гневом, то я не громоотвод для приема его ненависти.

Слова – это то, что ты помнишь из детства. Что преследует тебя, если тебя припечатали антикомплиментом.

Я хочу сгладить это ворчание Наташи чем-то веселым из детства. Я была очень любознательная. Как, впрочем, очень многие дети. Впитывая в себя все бытовые и прикладные знания о мире ("впитывая как губка" – не используйте это выражение, пожалуйста, а то меня от частого употребления стошнит точно), ребенок очень быстро учится и применяет знания и навыки. Но иногда страсть к игре и приключениям не оставляет времени, чтобы проверить или изучить какие-то слова. Свериться со словарем.

Для меня, например, все детство обычным бытовым предметом было понятие «малированное ведро». Только взрослая я поняла, что оно было «эмалированным». Я до четвертого класса думала, что правильно «ндравится», потому что моя баба Лена напирала на это «ндра». И однажды я получила тройку за сочинение, потому что несколько раз описывала что-то с восторгом и написала, как же сильно мне ндравится то-то и это. Потом с бабушкой была разборка. Я ее обвиняла в этой тройке. А с бабушки какой спрос – вепсская деревенская женщина, чуть что, все отрицающая: «А я не русская и не поэтесса».

А вы какие слова знали в детстве в одном варианте, а как повзрослели, узнали всю правду?

И слово совсем другим оказалось.

И еще вот самое смешное – это когда ты песни детства слышал совсем не так, как они звучали на самом деле. Например, мне все казалось «Испалей уносится печаль» - это имя человека такое, Испалей. А "Надежда – мой конь подземной" – долго водила меня за нос. Я не понимала, что за такая редкая подземная порода коней у Эдиты Пьехи.

Оригинал

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
22 июня 2022
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Люди почему-то не относятся к человеку как к единому целому
Мнение
22 мая 2022
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Надо научиться стареть достойно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления