Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Росатом» хочет вернуть вложения в недостроенную финскую АЭС

«Росатом» хочет вернуть вложения в недостроенную финскую АЭС

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Весной этого года атомная энергетическая компания Fennovoima прекратила сотрудничество с российской государственной компанией RAOS Project. Решение стало прямым следствием массированного российского нападения на Украину 24 февраля.

В то время как Fennovoima на этой неделе сообщила о начале процесса увольнения 356 сотрудников, занятых на строительной площадке в Пюхяйоки, в «Росатоме» заявили, что выставят счет за средства, потраченные на севере Финляндии.

«Мы, конечно, свой путь юридический пройдем», — сказал Лихачев в интервью РБК-ТВ, записанном на Петербургском международном экономическом форуме.

Хотя финские власти до сих пор не выдали официальной лицензии, Fennovoima уже начала подготовительные строительные работы на площадке будущей атомной электростанции «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки к югу от Оулу.

RAOS Project и Fennovoima сотрудничали в рамках проекта более восьми лет. На АЭС должен был быть установлен российский водо-водяной реактор четвертого поколения проекта ВВЭР-1200.

«Мы все стали частью Fennovoima, чтобы реализовать проект и построить эту атомную электростанцию на благо Финляндии. Тот факт, что нам пришлось отказаться от проекта, был, к сожалению, неизбежен, и я знаю, что это решение затронуло всех нас, и да, мы все чувствуем грусть и сожаление, что он подошел к концу. Хочу поблагодарить всех в Fennovoima за самоотверженность, самоотдачу и профессиональное отношение, и уверен, что вы все успешно справитесь с новыми задачами, сопровождаемые моими наилучшими пожеланиями», — заявил генеральный директор Fennovoima Йоахим Шпехт.

Около 34% акций Fennovoima принадлежит дочерней финской компании «Росатома»  RAOS Voima Oy. Другими акционерами выступают крупные финские компании и ряд местных производителей энергии.

Пока неясно, будет ли Fennovoima искать новых партнеров для возможного продолжения строительства самой северной финской АЭС, и если да, то каким образом. 

В компании заявляют, что в 2023 году сосредоточится на обслуживании строительной площадки «Ханхикиви-1» и подготовке к возможным судебным процессам, связанным с расторжением контракта с генеральным подрядчиком.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 февраля 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Белых медведей увезли подальше от газовиков
Мнение
10 января 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
На побережье Арктики скоро войдет в строй новое газовое месторождение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесЗаграница