Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кто и как дискредитирует Вооруженные силы России

Кто и как дискредитирует Вооруженные силы России

Тимофей Илюшин
Тимофей Илюшин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Материал подготовлен независимым медиа  «Подъезд»

В начале марта 2022 года, практически сразу после начала войны в Украине, в российском законодательстве прибавилось сразу две новые статьи: одна — уголовная, другая — административная. Обе статьи начали быстро и часто применяться по отношению к гражданам. Обычно на «раскачку» уходило несколько лет, но сейчас мы видим, как силовики за два месяца завели больше 2 тыс. дел. Понятно, что без приказа сверху сотрудники правоохранительных органов не стали бы так усердствовать.

По уголовной статье 207.3 («Распространение заведомо ложной информации», такой информацией является любая, которая взята не с официального сайта Министерства обороны РФ) заведено уже более 40 дел. Эту цифру сообщают правозащитники и адвокаты, реальная цифра может быть значительно больше. Несмотря на то, что статья 207.3 подразумевает тяжелое наказание — лишение свободы до 15 лет, и из-за нее страдают все, мы остановимся на административной статье 20.3.3.

Введена статья 20.3.3 в Кодекс об административных правонарушениях 4 марта 2022 года. В народе статью называют «дискредитирующей». Официально звучит она так: «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях». По этой статье людям грозит штраф от 30 тыс. до 100 тыс. руб.

Как и любой другой закон в большинстве стран, статья 20.3.3 сформулирована очень расплывчато. Как, кого и за что привлекать? Что является дискредитацией ВС РФ? И что вообще может их дискредитировать? Именно из-за «расплывчатости» статьи можно привлечь абсолютно каждого человека. Это подтверждает нам судебная практика, которая за два месяца уже успела стать безумным конвейером судебных решений.

По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», на 3 июня по статье 20.3.3 возбуждено 2365 дел как минимум в 79 регионах России, а также в Крыму и Севастополе. Стоит отметить, что статья опасна и уголовным преследованием. За повторное нарушение человеку грозит статья 280.3 УК РФ, за которую могут посадить на срок до трех лет.

Подпишись на нас в Telegram и читай тексты полностью — подписаться.

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Что нужно знать об облавах на призывников
Мнение
22 июн
Валерий Черницын
Валерий Черницын
От тепловых труб до тепловизоров, или Грибница для «фейковой» 208.3-й
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияУкраина-РоссияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!