Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Что нужно знать об облавах на призывников

Что нужно знать об облавах на призывников

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Весенний призыв выходит на финишную прямую: последний день — 15 июля. Мы ожидаемо стали получать сообщения об облавах на призывников.

Разберемся с законностью таких ситуаций.

Полиция в пределах своей компетенции обязана заниматься розыском и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва, прохождения военной службы или военных сборов (пункт 3 статьи 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Полицейские вправе по обращению военных комиссаров доставлять призывников в служебные помещения органов внутренних дел исключительно в случае совершения ими административного правонарушения в области воинского учета (совместный приказ Минобороны, МВД и ФМС от 10 сентября 2007 года 366/789/197).

Иными словами, в законе отсутствует норма, позволяющая сотрудникам полиции принудительно доставлять призывников в военкоматы для обеспечения исполнения ими обязанности по несению военной службы.

Как призывнику защитить свои права?

  • Заранее оформите на близких нотариальную доверенность с полномочиями на подписание и подачу административного иска с правом передоверия. При необходимости ваши близкие смогут с помощью адвоката обратиться в суд в ваших интересах.
  • Если вы стали жертвой насильственного призыва, требуйте вручить вам повестку для явки в военный комиссариат и освободить вас. Помните, что ваше удержание незаконно.
  • Если вам провели медицинское освидетельствование одним днем и уже вынесли решение о призыве, обращайтесь в суд. Обжалование решения призывной комиссии приостанавливает его реализацию до вступления в силу решения суда (пункт 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), следовательно, вас не смогут отправить в армию после обращения в суд.

К слову, международные органы по защите прав человека также считают облавы на призывников порочной практикой. Например, ООН обращает внимание (https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G17/108/75/PDF/G1710875.pdf?OpenElement) государств на обязанность обеспечить, чтобы никто не задерживался произвольно, в частности в результате неизбирательных облав, проводимых для выявления молодых людей, которые не урегулировали свой статус военнообязанного.

Столкнулись с облавами? Пишите сюда нашим военным юристам. 2700 человек уже обратились за консультацией.

И приходите на вебинар о призыве.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
ЕСПЧ признал закон об иностранных агентах нарушением прав человека и обязал выплатить каждому заявителю по 10 тысяч евро
Мнение
10 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Пост-напоминалка. Какую помощь можно получить?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!