Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. От тепловых труб до тепловизоров, или Грибница для «фейковой» 208.3-й

От тепловых труб до тепловизоров, или Грибница для «фейковой» 208.3-й

Валерий Черницын
Валерий Черницын
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Кожа человеческая легко дубится, и, если еще, наверное, месяц назад, не говоря уже о двух, я бы наверняка моментально поймал эту новость, потому что ловил всякую «оттуда» с непередаваемой жадностью, то вот, уже в июне она как-то пыталась было пролететь мимо меня – хотя, кажется, по своему значению может претендовать на вполне сенсационную. Тем более на фоне многочисленных заявлений высоких представителей Республики Коми, косяком поехавших в Луганск и окрестности.

Однако в конце концов эта новость долетела-таки до моих ушей. Услышал я ее во вторник по телеканалу «Юрган», но исходит она и исходит уже ни много ни мало две недели, от пресловутого Общенародного фронта (ОНФ). Вот уже почти четыре месяца дела «фронтовые» - борьба с протекающими крышами, смердящими свалками и дорожными дырами - выглядят ужасно тусклыми на фоне «всего этого», поэтому ничего удивительного, что «фронтовики» взялись, например, за гумпомощь жителям Донбасса. В нее уже давно вцепились и общественные организации России, и политические партии, между главными из которых – «Единой Россией» и КПРФ – развернулась просто-таки нешуточная битва (с понятным конечным результатом. Хотя какой уж тут конец?..).

Однако то, что объявил ОНФ 7 июня, превзошло всякое вероятие. До сих пор гумпомощь в нашем представлении воображалась хрестоматийной гумпомощью: мука, консервы, вода, одежда, обувь, обогреватели и т. п. Далее, как мы знаем, градус начал нарастать – и вот уже самый богатый депутат Госсовета Коми Руслан Магомедов объявляет о готовности отремонтировать в Луганске бассейн с фонтаном, настолько впечатлила его поездка в этот город вместе с вице-спикерами того же парламента Сергеем Артеевым и Валентиной Жиделевой.

(Поездка, к слову говоря, весьма необычная: она состоялась ровно за неделю до визита в регион Владимира Уйбы. То, что сейчас идет добровольно-принудительное распределение шефства между субъектами Федерации различных городов и районов «освобождаемого Донбасса», конечно, ни для кого не секрет, и в этом смысле Коми несказанно повезло: доставшийся ей луганский город Ровеньки в 40 километрах от границы с Ростовской областью, дружно проголосовавший 11 мая 2014 года за ЛНР, не подвергался никаким обстрелам Вооруженных сил Украины, живя фактически мимо мема «А где вы были эти восемь лет?» Поэтому Уйба сравнительно с легкой душой мог пообещать Ровенькам помочь «подготовиться к осенне-зимнему сезону», даже на фоне Вуктыла и Печоры, понимая, что на 90-тысячный городок, теплостанциям которого достаточно просто протянуть руку за пригоршней угля на ближайшей шахте, не потребуется слишком уж много внимания и средств.

Главное в этом деле ведь – грамотно составить рапорт Сергею Владиленовичу…

Но именно потому поездка депутатов и купеческий жест Руслана Магомедова выглядят особенно неуместно и способны сигнализировать о самостоятельности руководства госсоветовской фракции «Единой России», которое (невероятно!) способно самостоятельно предпринимать такие политически чувствительные шаги, как поездки на Донбасс «поперед батьки». «Батька Викторович» вообще-то возглавляет республиканскую парторганизацию. Вероятно, именно поэтому уже после возвращения Главы РК официальное сообщение регионального отделения «Единой России» о вручении велосипеда луганскому мальчику содержит в себе подчеркивание: «по поручению Главы Республики Коми…» etc.)

Так вот, на фоне этой внутрирегиональной возни гораздо более выпукло выглядит объявление ОНФ буквально на следующий день после мальчика-велосипедиста:

«Поддержи бойцов народной милиции ЛНР и Вооруженных сил ДНР! (sic! – это уже никакая не гуманитарная помощь – В.Ч.)…

Что нужно бойцам?

✔ бронежилеты, каски, рации, тактические аптечки, бинокли, газовые горелки с газовыми баллонами;

✔ ТЕПЛОВИЗОРЫ, ПРИЦЕЛЫ, ПРИБОРЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ, КВАДРОКОПТЕРЫ И КАРТЫ ПАМЯТИ К НИМ (выделено мною – В.Ч.);

✔ берцы, треккинговые ботинки, комплекты формы, банданы, спальные мешки;

✔ фляги для воды, средства личной гигиены, плащ-палатки, фонари».

Всякий, кто следил за конфликтом на Украине с 2014 года, отлично знает, что это стандартный набор просьб любого тамошнего волонтерского движения, с течением времени развившихся настолько, что в них указывается мельчайшая спецификация требуемого. Украинские волонтеры не скрывали и не скрывают, что испытывают жесточайший дефицит многих необходимых на фронте вещей.

Допускаю, что аналогичные запросы являются и с донбасской стороны.

Но до сей поры я не допускал, что аналогичные заклики появятся уже и по российскую сторону границы. До сей поры я верил в способность России, то есть, собственно, союзных ДНР и ЛНР Вооруженных сил нашей страны обеспечить союзные народные милиции всем необходимым. Выходит, я не нашел подобной же уверенности в своих соотечественниках – членах Народного фронта?

Но знают ли эти члены состав новой статьи 208.3 УК РФ? «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации… - до трех лет». А как иначе вы прикажете трактовать сам факт обращения к гражданам РФ с призывом собирать квадрокоптеры и тепловизоры?

ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ СЧИТАЕТЕ, ЧТО АРМИЯ РОССИИ ИСПЫТЫВАЕТ НЕДОСТАТОК КВАДРОКОПТЕРОВ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ИМИ НАРОДНЫМ МИЛИЦИЯМ ДОНБАССКИХ РЕСПУБЛИК?

Даже если вы так считаете, не рекомендую привлекать подобными заявлениями внимание прокуратуры. Ну разве только аналогичную точку зрения разделяет кто-то, под чьим высочайшим покровительством вы находитесь.

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Кто подлежит призыву на военные сборы?
Мнение
25 май
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Есть такое представление, что война — это дело мужчин
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОНФАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!