Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Мы все должны про это помнить, чтобы никогда вновь

Мы все должны про это помнить, чтобы никогда вновь

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Из трагической даты начала Великой Отечественной войны, мне кажется, мы должны кроме памяти и скорби выносить и уроки: как возникают нацистские государства, способные свой народ поставить выше других, и почему военные способны убивать других людей за выдуманную идею сумасшедшего диктатора. Помнить и проговаривать, чтобы подобное никогда не повторилось.

Как возникает фашизм и нацизм и почему все эти опасные идеологии часто искренне поддерживались большинством в Италии и в Германии. Для этого мы должны как минимум помнить, что тоталитарные режимы способны оболванить десятки миллионов людей – большинство своих жителей, кого-то пропагандой, а кого-то запугать репрессиями, и что не уровень поддержки или протеста в тоталитарных странах говорит о правильности выбранного пути.

Что подобные тоталитарные режимы и войну называют не войной, а исторической миссией по восстановлению справедливости в интересах своего народа. И обычно повторяют слова о неизбежности, о тысячелетней истории, что их вынудили, что другого выбора у великого народа не было, что мирные переговоры ни к чему не привели…

Должны помнить, что перед становлением в полный рост этих бесчеловечных режимов в стране обязательно уничтожались свободные СМИ, оппозиция, институт выборов, а пропаганда постоянно говорила о так называемой пятой колонне и врагах как внутри, так и за пределами страны. А все, кто выступал против войны, получал клеймо врага собственной страны. Страна превращалась в осажденную крепость. И что весь этот ужас совершался меньшинством нации - сотнями тысяч солдат, но происходил под молчаливое одобрение десятков миллионов граждан страны-агрессора. И что, попав в ту же Германию в начале Второй мировой войны, не погруженный в ситуацию человек и не понял бы, что эта страна несет смерть, потому что в Германии шла обычная мирная жизнь: люди ходили по вечерам в рестораны, женились и справляли дни рождения, устраивали разные фестивали и наверняка были уверены, что убивать других нормально, потому что пропаганда им внушила, что это не обычных людей или защитников других государств убивают, а врагов во имя интересов немецкой нации, перенесшей столько унижений…

День поражения своей армии во Второй мировой войне немцы считают важнейшей датой освобождения своего народа от чумы, поглотившей почти все немецкое общество. Сейчас считают. А в первые дни после поражения, когда добропорядочных фрау, обожающих Гитлера, водили в концлагеря и показывали печи для сжигания людей, они обвиняли освободителей в фальсификации – что это, мол, вы специально это сделали с помощью голливудских ухищрений, чтобы очернить подвиг немцев по защите своей земли.

Повторюсь, тоталитарные режимы через уничтожение свободы слова, уничтожение оппозиции, уничтожение парламентаризма, уничтожение института выборов способны оболванить целую нацию, навязав стране веру в то, что можно убивать других людей за иные взгляды. Да, это делается не за месяцы, но история показывает, что самые разные народы способны поддаться этому безумию.

И мы все должны про это помнить, чтобы никогда вновь!

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Люди почему-то не относятся к человеку как к единому целому
Мнение
20 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Обеднеет Петербург, обеднеют люди
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!