Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Можно ли в России открыть валютный счет?

Можно ли в России открыть валютный счет?

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Четвертый валютный счет с начала спецоперации открыла в банке накануне. Нет, не хвастаюсь. Все, наоборот, мучаюсь. Предыдущие счета пришлось закрыть из-за того, что банки попали под санкции или ввели комиссию в 200$ за любой приход денег.

При этом не учитывается, 100 долларов тебе перевели или 5 тыс., будь добр заплати, а потом еще заплати за то, что попытаешься перевести деньги в рублях. Все поступления, которые пришли после спецоперации, теперь можно снять только в российской валюте.

В новом банке меня ждала очередь. И так как банк небольшой, можно было, не напрягаясь, услышать все диалоги. Новые клиенты – клиенты банка «Тинькофф», где как раз ввели 200-долларовую комиссию. А неделей ранее этот банк объявил, что обслуживание счетов теперь будет 1% от суммы ежемесячно. Правда, после того как глава Центробанка Эльвира Набиуллина погрозила пальчиком, банк передумал. А вот клиенты свое мнение не пересмотрели и пошли искать условия получше.

Практически все, с кем сидела в очереди, – физические лица. У всех незначительные переводы. На сегодняшний день в городе осталось только три банка, где физическое лицо может открыть валютный счет и получать переводы из-за рубежа: Райффайзенбанк, банк «Уралсиб» и ОТП банк. Абсолютно у всех теперь комиссия. Наименьшая у Райффайзенбанка – 500 руб. за перевод и бесплатное ведение счета. Туда и пошла.

Консультант, открывавшая мне счет, честно предупредила: условия могут измениться в любой день, оповещать при этом лично никто не будет, так что сами отслеживайте все новости. Переводы могут идти до месяца, если их планируется несколько, то лучше попросить объединить: так и дешевле будет, и наверняка дойдет вся сумма. Валюту сотрудник банка порекомендовала сразу менять на рубли. Лично она сомневается, что в ближайшее время курс вырастет, а вот ограничить количество сделок – запросто могут. Тем более что предпосылки к этому уже есть.

Большинство крупных банков России сегодня остановили валютные переводы как из-за рубежа, так и внутри страны. Среди них – ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк. По данным Frank Media, опцию валютных переводов ограничили еще в семи банках: Газпромбанке, Россельхозбанке, Промсвязьбанке, МКБ, Совкомбанке, Юникредитбанке и Ситибанке. Последние два банка, в отличие от всех остальных, пока не находятся под санкциями.

Если деньги пришли на счет до начала спецоперации, то их еще можно снять в долларах или евро. Правда, перед этим нужно заказать всю сумму в банке. И предоставить подтверждение, что это законные переводы. На всякий случай решила вывести все свои накопления и заказала деньги. Альфа-банк предложил мне забрать их аж 30.07, хотя сумма копеечная.

Не знаю, сильно пострадали от этих санкций олигархи и военные, но в моем окружении многие уже отказались от каких-либо дел с иностранцами. Это стало хлопотно, невыгодно, и как дамоклов меч над головой висит «иноагентство». Но если у фрилансеров есть еще варианты найти другую работу или переехать в другую страну и там открыть счет в банке, то у пожилых людей, которых содержат дети из Европы или Америки, такой возможности нет. Мне каждый месяц звонит одногруппник из Германии и просит с его мамой сходить в очередной банк и проконтролировать, чтобы после перевода евро от сына она не осталась должна банку. 

Материалы по теме
Мнение
23 май
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Экономика — штука жестокая
Мнение
5 апр
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Куда бежать негетеросексуалам?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаЗаграницаСанкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!