Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Экономика — штука жестокая

Экономика — штука жестокая

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С одной стороны, «все дорожает» — это некоторая жизненная константа. Мы привыкли, что все дорожает, это как смена времен года — неизбежный закон бытия. Бензин дорожает всегда. Доллар может расти, может падать — но цены, которые, казалось бы, от доллара зависят, умеют только от него расти, обратно они не откатываются. Ну такая, невидимая рука рыночка, которая всегда одна и почему-то только правая.

Удивительно другое: мирно причитающие люди, у которых подорожало сливочное масло в соседней «Пятерочке», превращаются в фурий, когда дорожать начинают услуги частного бизнеса.

Ну как — бизнеса. Мастеров маникюра. Репетиторов. Ремонтников разного рода — электриков, сантехников. Медицинские услуги. Они становятся козлами отпущения и представителями жадного капитализма, которые наживаются на несчастных потребителях. Хотя, казалось бы, вот уж наживы-то в жизни мастера маникюра, не сегодня завтра третью яхту себе купит. Там, где формула «выше закупочная цена — выше розничная» кажется понятной в супермаркете, в случае с парикмахерами вызывает ярость.

Вы примерно представляете себе, сколько стоит снять помещение в Петербурге? Я не говорю про Невский, даже про Петроградку не говорю — в заднице вселенной, на дыбене ты не снимешь себе кабинетик меньше чем за 50. И то без парадной, а в каком-нибудь задрипанном бизнес-центре. А сколько стоят расходники?

Ладно бьюти-сфера — окей, с горем пополам: мастера от мира бьюти сейчас буквально составляют коллажи «до-после» с ценами на расходники, чтобы избежать народного гнева. Но если не дай боже ты торгуешь чисто информационным товаром: преподаешь, консультируешь, делаешь дизайны, то ты однозначно оказываешься распоследним мудаком.

Может, это потому, что, видя конкретного человека, который сам себе хозяин, — ты видишь кого-то, на кого можно направить скопившийся гнев за все подорожавшие помидоры разом. Может, потому что в России в принципе до сих пор не научились ценить экспертность и принимать тот факт, что опыт, годы обучения и качество скилла тоже стоят каких-то денег. Эти люди как бы изначально получают деньги «ни за что». Ну как психологи — за что, дескать, две тыщи в час, если мы тут чисто по душам поговорили.

А может, потому что просто не разворачивается экономическая цепочка в целом. Ну то есть человек готов со скрипом принять дорожающий расходник, но не готов — дорожающую жизнь. То есть условный репетитор тоже не питается солнечным светом и в его жизни масло и помидоры тоже подорожали.

Дорожать будет все. Если какие-то бизнесы еще пытаются удержать старые цены — это временное и очень опасное для этих самых бизнесов явление. Потому что завтра они не смогут оплатить повышенную аренду и закупить подорожавшие расходники. И умрут. И плохо будет всем. Потому что тогда они не смогут покупать ваши товары и услуги. А вы — потом еще чьи-то. Экономика — штука жестокая.

 

 

Материалы по теме
Мнение
21 май
Марина Седнева
Марина Седнева
Бренды с позицией
Мнение
19 май
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Ярославское молоко и санкции: форма или содержание?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!