Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Кошка — это дорого»

«Кошка — это дорого»

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Моя коллега на работе выкинула кошку. Кошка жила у нее года три, ее взяли с "Авито" в добрые руки. Руки оказались не слишком-то добрыми. Ну, вернее, я ничего не знаю о том, как к кошке относились в семье, но итог — плачевный.

Она затянулась сигареткой и в ответ на мое недоумение раздраженно сообщила: кошка — это дорого. Дескать, роскошно слишком стало кормить лишний рот: пусть кормит себя сама. Лето на дворе, авось не помрет, а мне сейчас не до кошки вообще.

Она начала бурно описывать, какие траты ожидают ее в этом месяце, как ее мужа сократили, как ребенку нужно море понюхать для здоровья, а маме на даче помогать, а бензин дорогой. В этих крайне убедительных аргументах так и сквозило подавляемое чувство вины. Может, не вины, но уколы совести. Наверное, она понимала, что выбрасывать кошку — жестоко и неправильно. Наверное, у нее получилось убедить себя, что это не так.

Я спросила, где кошка. Вроде как забежала в подвал дома. Узнала адрес, после работы поехала искать. Старая панелька. У подъезда еда в мисочка от местных бабуль. Тепло — шныряют коты. Бесчисленное количество: кто-то на улице явно родился, толпа котят, кто-то с ошейничками — самовыгульные. Я знаю, как выглядят домашние кошки на улице: им страшно, они не шныряют, их нужно искать под трубами и кустами.

Я искала долго и кошку не нашла. Рассказала местным бабушкам, о ком речь, показала фотографию, попросила наблюдать, если найдется — позвонить. Бабушки поохали, повздыхали и пообещали быть на страже.

Странная история. С одной стороны, я понимаю, что кризис убивает эмпатию. Любовь к питомцам это привилегия сытого и спокойного человека, у которого есть возможность поделиться ресурсом. Чем беднее, злее и тяжелее страна, тем хуже в ней домашним животным. Кому не плевать на подвальных кошек, когда со своими проблемами бы разобраться. Кто будет платить за отлов и стерилизацию, когда не закрыты базовые потребности вроде отсутствия дыр на дорогах. Не до того. Когда идет "спецоперация", даже человек — расходный материал, которого бросают самостоятельно решать свои проблемы. Что уж говорить о кошке.

Среди всего, что подорожало, мало кого волнует качественный корм для животных, есть проблемы поважнее. Среди всего, что исчезло с полок, народ в большинстве своем, не думает о ветеринарных препаратах, это не главная проблема. Сколько кошек и собак останутся бездомными в этом году? Кто это посчитает?

Но самое удивительное — это бабушки. Казалось бы, вот уж люди, у которых ресурс на вес золота. Силы, деньги, внимание. Но они всегда кормят зверье у подъездов. Да, не Royal Canin и да, мясная каша - это не лучшая еда для кота, но речь не об этом, это вопрос стремления. Может, есть какой-то момент, когда эмпатия расцветает несмотря ни на что?

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Марина Седнева
Марина Седнева
Свидание в приюте для собак
Мнение
12 апр
Марина Седнева
Марина Седнева
То-что-нельзя-называть жестко ударило по зоозащите. Побывала в котоофисе в Ярославле
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаФинансыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!