Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Как связаны Смоленск и французский город Фужер

Как связаны Смоленск и французский город Фужер

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На днях наш подписчик из Германии Михаэль Лер, активный участник международного обмена по линии побратимских связей Хаген - Смоленск, прислал нам несколько фото. В сообщении он написал, что вспоминает экскурсию по Смоленску, состоявшуюся несколько лет назад. Тогда мы, в частности, обсуждали, что на Триумфальной арке в Париже есть упоминание о Смоленске, что взаимосвязи со Смоленском при желании можно найти в Лондоне или Нью-Йорке.

И вот недавно Михаэль посетил древний город Фужер во Франции (наливаем Шампань в Фужер 😄) и нашел там Смоленск. Теперь в виде упоминания на памятнике французскому генералу Жану Амбруазу Бастону де Ларибуазьеру, местному уроженцу, участнику русской кампании Наполеона.

Фото: Михаэль Лер

Что же делал этот генерал в нашем городе? Читаем перехваченное письмо Принца Нефшательского к Маршалу Даву от 2 (14) ноября 1812 г.:

«До выхода вашего прикажите взорвать башни Смоленских стен, посредством приготовленных для сего подкопов; вы также приложите попечение, чтобы преданы были огню артиллерийские снаряды, пороховые ящики и все то, чего не можно будет увезти с собою; тоже самое надлежит сделать и с ружьями; чтож касается до пушек, которых нельзя будет взять с собою, то прикажите оные, перепилив у них цапфы, зарыть в землю. Генералы Шасселу и Ларибосьер останутся здесь для приведения в действо вышеозначенных распоряжений, каждый по своей части».

Известны еще и несколько писем, которые писал своей матери и жене генерал Ларибуазьер из Смоленска 10 ноября 1812 г. Обращаясь к матери, он подчеркивал, что, по его мнению, данная война недостойна французов, их военное мастерство здесь неприменимо. Только жене он смог признаться в разочаровании: «Служба меня мучает. Я не верю, что я смогу принять участие в другой кампании».

Во время экскурсий по городу мы часто затрагиваем тему упоминаний о Смоленске в разных городах и странах (особенно часто это делает Михаил). Возможно для многих она покажется спорной, но факт остается фактом: мы любим Смоленск, и он нам везде встречается. В самых неожиданных местах, теперь и в Фужере.

Кстати, знатоки 1812 г., а какие еще интересные факты вы знаете о личности этого военачальника и военных действиях на территории Смоленской губернии? Будем благодарны за ссылки.

Источники: «Санкт-Петербургские ведомости» №93 от 19 ноября 1812 г.;  А.А. Постникова «Отступление из России: солдаты Великой армии и военная честь» (по перехваченным письмам чинов армии Наполеона).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Авраамический удел — тяжелая доля иудеев на Верхней Волге
Мнение
3 июн
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История усадьбы Антимонова в Курской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!