Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. История усадьбы Антимонова в Курской области

История усадьбы Антимонова в Курской области

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Чем усадьба отличается от дома или особняка? Усадьба – это комплекс жилых, хозяйственных и иных построек. Обычно слово «усадьба» рождает ассоциации с загородным имением и обширной территорией. Но в Курске XIX века усадьбы существовали и в городской черте, хотя, конечно, они были не настолько громадными, как, например, усадьба «Марьино».

Одна из городских усадеб Курска находилась на улице Сергиевской (сегодня Горького). Бывший хозяин – купец 1-й гильдии Фёдор Иванович Антимонов, владел здесь домами, которые сегодня значатся по адресам: Горького, 63 и 65. О самом хозяине усадьбы стоит сказать отдельно. К 1-й гильдии относился наиболее обеспеченный слой российского купечества. Так, Фёдор Иванович имел свой собственный рыбный завод (рыба доставлялась с побережья Азовского моря), свой канатный завод, торговал пенькой и изделиями из веревки, был гласным Курской городской думы и заседателем в палате гражданского суда. Помимо этого, в 1863 году Антимонов стал почетным блюстителем при курских приходских училищах, а в 1865 году - первым директором Курского городского общественного Филиппцова банка. Фёдор Иванович также был известным в Курске меценатом.

Несмотря на значимость для Курска второй половины XIX века купца Фёдора Ивановича Антимонова, гораздо большую известность получил его брат – Иван Иванович Антимонов (преподобный Исаакий Оптинский). Всего в семье Антимоновых было 13 детей. Зажиточная купеческая семья воспитывала детей в строгом христианском духе, живя по патриархальным канонам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Иван Иванович вместо купеческой деятельности выбрал путь монашеского служения. Какое-то время уроженец Курска был настоятелем Оптиной пустыни.

Возвращаясь к бывшей усадьбе Антимонова, стоит отметить, что в 1900 году купеческий род перестал быть собственником усадьбы. Дом, который сегодня значится по адресу: Горького, 63, стал собственностью потомственного почетного гражданина Н. Н. Лоскутова, а «Горького, 65» стала владеть семья Масленниковых. Оба здания пострадали во время Великой Отечественной войны, их восстанавливали пленные немцы.

Сегодня дом по адресу: Горького, 63, является многоквартирным, а в соседнем здании (Горького, 65) располагается несколько учреждений, в том числе Курская городская коллегия адвокатов №1.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 май 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Архитектор Марк Теплицкий в Курске
Мнение
20 май 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История Курского винного склада
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности