Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Решили сэкономить на детях…» Единственная республиканская сельская конференция «Федосовские чтения» под угрозой срыва

«Решили сэкономить на детях…» Единственная республиканская сельская конференция «Федосовские чтения» под угрозой срыва

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Единственная республиканская сельская конференция «Федосовские чтения», которую четверть века ведет ее идейный вдохновитель и знаток традиций Заонежья Валентина Сукотова, под угрозой срыва. Темой нынешней презентации работ школьников стало 75-летие Победы… Что у чиновников с патриотизмом?

На протяжении нескольких месяцев активисты КРОО «Заонежье», председателем которой является Валентина Сукотова, жили как на углях.

Элементарный, казалось бы, вопрос с подвозом детей из Шуньги, Толвуи и Медвежьегорска в Петрозаводск на торжественную презентацию сборника творческих работ юных исследователей не могли решить чиновники администрации Медвежьегорского района, и, как показалось общественникам, под надуманными предлогами.

В прежние годы организационную часть «Федосовских чтений» брало на себя Министерство национальной политики РК, которому для таких мероприятий из бюджета Карелии выделяются ресурсы. Из-за эпидемии ковида последнюю конференцию пришлось отложить, но пандемия отступила, в стране растет «патриотический дух», почему же у организаторов, решающих технические вопросы, все пошло наперекосяк?

– Нашей конференции «Федосовские чтения», посвященной памяти великой заонежской сказительницы Ирины Федосовой, исполняется 25 лет. Начиналась она с обычной школьной, в которой принимали участие несколько классов – учащихся начальной школы №4 города Петрозаводска, через несколько лет подключились ребята из Толвуи вместе с руководителем фольклорной группы «Заонежанка», школьным преподавателем Татьяной Георгиевной Кондратьевой, – рассказывает Валентина Сукотова. – Год от года она пополнялась участниками из Медвежьегорска, Шуньги, Великой Губы, Космозера, Ламбасручья, Великой Нивы…

В 2013 году в Москве, в университете имени Шолохова, где член КРОО «Заонежье» Галина Горбачёва с юным исследователем представляли свое исследование по теме «Ирина Федосова», жюри во главе с известным поэтом Львом Рубенштейном признали проект «Федосовские чтения» уникальным, а 2014 году конференции был присвоен статус «республиканская».

Мероприятия конференции все годы чередовались так: один год – взрослые «чтения», другой – детские. Как-то задались с директором Национального музея Республики Карелия Михаилом Гольденбергом подсчетами: получилось, что участниками проведено примерно около четырех сотен исследований! Партнерами как были, так остались музей-заповедник «Кижи», Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Национальный архив, Национальный музей, Национальная библиотека Республики Карелия, библиотека имени Ирины Федосовой города Медвежьегорска, Министерство национальной и региональной политики РК, Министерство культуры РК и многие другие.

Все они соответствуют целям конференции: изучение традиций, истории и культуры родного края – Заонежья.

После каждой школьной конференции «Малые Федосовские чтения» КРОО «Заонежье» издавало сборник исследовательских работ. Не исключение – и последняя конференция, которая была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проходила она в сотрудничестве с КРОО «Содружество народов Карелии», поэтому участниками стали ребята разных национальностей – русские, карелы, армяне, вайнахи, азербайджанцы… Все они подготовили рассказы о своих героях, теперь уже в основном о прадедах.

Как рассказывают в КРОО «Заонежье», за все эти годы начальник отдела образования Медвежьегорской администрации Галина Яновна Пахомова ни разу не побеспокоилась, как идет подготовка к детской конференции, нужна ли помощь администрации, кого отметить из педагогов или ребят, кого поблагодарить за помощь.

Такое впечатление, что не на территории Медвежьегорского района работает столько лет конференция, ставшая благодаря совместному труду родительской общественности, педагогов, воспитателей и библиотекарей района республиканской, а местной власти до нее и дела нет.

В этом году по замыслу организаторов очередная презентация сборника «Малые Федосовские чтения» должна была состояться в преддверии Дня Победы. Министерство образования РК профинансировало печать тиража сборника докладов детей. Но все равно нужна помощь: организация-то некоммерческая! К кому первому КРОО «Заонежье» обратилось за помощью? Конечно, к председателю Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике ЗС РК Галине Гореликовой (у ее предшественника Андрея Рогалевича общественники всегда находили поддержку по разным вопросам).

Дети из Медвежьегорского района до Петрозаводска выезжают всегда автобусами, путь неблизкий, конечно, надо им пообедать. Попросили Галину Анатольевну помочь с организацией питания. И что? 15 апреля на странице депутата заксобрания Галины Гореликовой разразилась целая буря: когда прозвучала наша просьба о помощи. «Сукотова детей накормить не может! Из дома принеси!!!» - читаем мы в одном из комментариев.

Что делать? 22 апреля КРОО «Заонежье» обратилось к председателю парламента, уроженцу нашего края, спикеру ЗС Элиссану Шандаловичу: помогите, хотим посоветоваться с вами. Раз такое предлагается со страницы Гореликовой, то, может, обратиться с открытым письмом к депутатам и другим гражданам, кто капусты принесет, кто картошки… Отметим хоть так потомков героев Великой Победы. Элиссан Владимирович не ответил.

Презентация, намеченная на конец апреля, не состоялась! За день до нее из администрации Медвежьегорского района пришло без подписи письмо такого содержания: «Выезд школьников в Петрозаводск 27 апреля на презентацию „Малые Федосовские чтения“ не представляется возможным». Причины указаны не были, но по телефонному разговору со мной глава района Максим Антипов сказал, что «они с Галиной Яновной Пахомовой решили экономить бюджетные деньги».

- Понимая, что поездка в Петрозаводск районной делегации на конференцию «Малые Федосовские чтения» под угрозой срыва, 25 апреля я обратилась за поддержкой к главе республики Парфенчикову: «Помогите, все можно еще поправить, думаю, вашего слова будет достаточно, чтобы чиновники отработали назад и - поездка состоялась», – рассказывает член «РОО «Заонежье» Валентина Евсеева. – Ответ пришел сразу: обращение перенаправлено министру образования и спорта Республики Карелии Голубеву, из Минобра 26 апреля ответили, что "вопрос об организации выезда обучающихся школ Медвежьегорского муниципального района для участия в презентации относится к компетенции администрации района".

ЦУР Республики Карелии 27 апреля со ссылкой на информацию администрации Медвежьегорского района размещает в соцсетях сообщение о том, что официального обращения в адрес главы районной администрации на организацию - не поступало, а также о том, что «расходы на данное мероприятие в бюджете Медвежьегорского района не предусмотрены». В атмосфере запахло саботажем... Поездка была сорвана. Районная администрация выбрала при этом проверенный бюрократический путь: вместо действий по организации мероприятия власть прикрыла свое равнодушное бездействие формальной отпиской: «Расходы на данное мероприятие в бюджете Медвежьегорского района не предусмотрены. Председателю КРОО „Заонежье“ Сукотовой В. А. предложено было провести мероприятие по презентации сборника детских исследовательских работ в рамках „Малых Федосовских чтений“ для учащихся района в режиме видеоконференции».

Предложение чиновников провести онлайн-презентацию сразу отклонили, решили, что конференция должна состояться и единственный выход - перенос срока презентации. Поскольку май - напряженное время у школьников (ЕГЭ, ГИА), наиболее удобный срок - приурочить презентацию к дате начала Великой Отечественной войны.

9 мая председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова отправляет на электронный адрес районной администрации на имя главы Антипова письмо:

«Запланированная на 27 апреля 2022 года презентация сборника „Малые Федосовские чтения“, посвященного 75-летию Великой Победы, не состоялась. Просим вас в ближайшее время сообщить, сможет ли администрация Медвежьегорского района профинансировать автобус по маршруту Толвуя - Шуньга - Медвежьегорск - Петрозаводск и обратно, оплатить обед 30 участникам презентации в размере 15 тысяч рублей в столовой города Петрозаводска. Если такой возможности нет, то мы организуем сбор средств среди граждан республики».

Не поверите, но официальный ответ до сих пор не получен. 10 мая о новых планах организации конференции член правления КРОО «Заонежье» Валентина Евсеева отправила сообщение главе республики Парфенчикову: «Презентация, согласитесь, должна состояться. Думается, ваше личное поручения главе администрации района Антипову М. Л. - по организации и оплате расходов данного мероприятия, включая оплату автобуса и питания школьников, - поможет выполнению задачи по организации презентации».

Следующий месяц, вплоть до сегодняшнего дня, ситуация с организацией поездки всего лишь (!!!) в Петрозаводск напоминает игру в пинг-понг: согласившись с финансированием поездки районной делегации 23 июня на конференцию «Малые Федосовские чтения», администрация все организационные моменты постоянно пыталась переложить на общественность.

Мероприятие включало две позиции - обеспечение доставки группы (автобус, согласование с МВД и с сопровождением ГИБДД) и питание (обед). Предварительная договоренность с пунктом питания в Петрозаводске (кафе на ул. Красной) была достигнута, при этом администрации были представлены все необходимые координаты - адрес, телефоны, эл. почта. И что? По словам начальника управления отдела образовании Пахомовой, районная администрация не смогла связаться с точкой питания. Валентине Сукотовой удалось найти другие источники, чтобы накормить обедом участников конференции.

С автобусным обеспечением заморочки вышли покруче. Обеспокоенная проволочками с организацией питания, еще 27 апреля Валентина Евсеева обратилась в ИП Виноградов с просьбой сообщить стоимости проезда по маршруту - Толвуя - Медвежьегорск - Петрозаводск и обратно - для группы в 30 человек, а сам расчет стоимости отправить на имя главы районной администрации Антипова. «Наивная, я-то полагала, что район в первую очередь заинтересуется предстоящими расходами бюджета, – говорит общественница. – Ответ о стоимости услуги на проезд пришел через день с указанием суммы и с припиской, что ,если нужен подробный расчет стоимости, мне его вышлют, а на почту администрации отправить не могут, поскольку оттуда „запрос не делали“… 3 июня, чтобы как-то „зацепить“ чиновников за живое и ускорить решение вопроса с поездкой, направила письмо в районное управление образования: „… участие в торжественной презентации сборника - это не просто событие для школьников, но и осознание ими важности их исследовательской работы по сохранению исторической памяти, в данном случае о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны на примере конкретных участников войны, родственников нынешних школьников. Вот на эти важные, на мой взгляд, моменты презентации стоит прежде всего обратить внимание. И тогда организация поездки не покажется такой уж 'тяжелой» ношей'“».

В связи с постоянным затягиванием районной администрацией решения вопросов о поездке 14 июня Валентина Евсеева снова написала главе Парфенчикову: «"Я считаю, что данный вопрос находится в достаточной компетенции муниципалитета и министерства образования", - ответили вы мне 26 апреля. Я тоже так считаю. И что? Фактически вопрос "буксует" и презентация (23 июня) опять под угрозой срыва.

Артур Олегович, это же дети, нельзя так. Ваша просьба в адрес Антипова обеспечить решение вопроса по организации поездки участников презентации, думаю, поможет решению проблемы».

Обращение ушло и к Антипову с той же просьбой: «…Поездка опять под угрозой срыва, а время уходит. Просьба единственная лично к вам: обеспечить доставку заонежской делегации школьным автобусом на автостанцию в Медгору 23 июня к рейсовому автобусу в 08:00, а вечером доставить обратно (время уточним). Ждем вашего "добро" на согласования подвоза участников презентации из Заонежья, после чего объявляем в соцсетях сбор пожертвований на оплату проезда и обед делегатов презентации (23 человека). Убедительная просьба решить вопрос оперативно».

16 июня Валентина Евсеева получила лаконичный ответ Антипова: «Организатору мероприятия даны пояснения. Поездка состоится».

Свершилось чудо - появился «организатор мероприятия»? И это не Сукотова, значит, будет с кого спросить, если что…

А между тем до сих пор председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова не получила четкого уведомления о том, что районная администрация гарантирует организацию доставки районной делегации на конференцию «Федосовские чтения» в Петрозаводск.

«Вы думаете, легко такое мероприятие организовать?» – это тот самый «организатор мероприятия» Пахомова сегодня вечером Сукотовой по телефону заявила. Какое мероприятие она готовила? Все подготовлено КРОО «Заонежье», от администрации требовалось только одно - организация транспорта, вот и все "мероприятие". И этого не смогли сделать - "организаторы"!

Разумного объяснения такому отношению к детям найти невозможно. Общественникам кажется, что это саботаж…

P. S. Только что на публикацию откликнулся Андрей Рогалевич, написав на своей стене в соцсети «ВКонтакте»: «Хотел бы обратиться в адрес главы Карелии Артура Парфенчикова. Уважаемый Артур Олегович, организуемые Валентиной Сукотовой "Федосовские чтения" обязательно необходимо включить в планы работ Министерства культуры и Министерства образования Карелии с выделением необходимого финансирования для их проведения.

Это уникальный для Карелии проект, который ставит своей целью изучение истории родного края. Особенность краеведческой работы жителей Заонежья заключается в том, что, изучая историю, люди основываются на местном материале, используя рассказы старожилов, семейные реликвии, которые переходят по наследству от одного поколения к другому и т. д. Это уникальные материалы. Проект нужно не только поддержать, его необходимо развивать и привлекать другие муниципальные районы республики (конечно же, с разрешения и при участии автора проекта Валентины Александровны Сукотовой)».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Каким памятникам архитектуры Карелии нужна срочная помощь Газпрома?
Мнение
14 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Турист — наше все, а памятники?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!