Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Турист — наше все, а памятники?

Турист — наше все, а памятники?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Многие уникальные объекты деревянной архитектуры Заонежья, Пудожья, Поморья, карельских и вепсских поселений Карелии нуждаются в постоянной заботе, а на деле горят, протекают, гниют, теряют кресты с куполов… Но чиновники, которые обязаны как зеницу ока беречь «достояние республики», жалуются прокурору на общественников, требующих внимания к своим святыням…

Завтра по приглашению и. о. первого заместителя прокурора Петрозаводска Артемьева мне предстоит дать объяснения в связи с обращением председателя Управления по охране объектов культурного наследия РК Юлии Алиповой. По результатам беседы с представителем надзорного органа будет вынесено решение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.61 («Оскорбление»), то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Если прокуратура найдет в публикации «состав», то виновных ждет наложение административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Речь идет о размещенном в паблике «Отражение. Карелия» 16 марта материале «Что имеем не храним, потерявши – плачем». В нем от имени членов КРОО «Заонежье», которые более 20 лет пытаются оберегать памятники и традиции своих предков, оценивается публичная деятельность чиновников, которым поручена охрана памятников Карелии. По мнению общественников, работа эта ведется плохо, а чиновники к мнению активистов предпочитают не прислушиваться.

Гневный тон общественников и в самом тексте, и в комментариях под ним вполне оправдан. Достаточно вспомнить эпопею переноса Варваринской церкви XVII века из деревни Яндомозеро в деревню Типиницы. При транспортировке немало бревен было потеряно, потом те, что успешно перевезли, несколько лет гнили в ожидании ответственного подрядчика, а граждане требовали хотя бы укрыть артефакты, чем помог в результате музей-заповедник «Кижи»… Теперь, когда посвященная Великомученице Варваре церковь установлена, — об усилиях общественности чиновники и депутаты не вспоминают, сами пиарятся. Вот недавно опять побывали в Типиницах с телекамерами…

Особая тревога членов КРОО «Заонежье» и ее председателя Валентины Сукотовой в последние годы за церковь Александра Свирского в Космозере, а это памятник федерального значения XVII века. После неудачной реставрации здесь множество протечек, с купола сорвало доски… Валентина Сукотова в сильные дожди ковшом вычерпывала воду с пола церкви – вот до чего дошло. Однако многочисленные обращения к чиновникам, ответственным за ремонт, ничем не закончились. Навстречу пошел музей-заповедник «Кижи», сотрудники которого этим летом обследуют памятник и примут меры по его консервации.

В тексте, который так обидел госпожу Алипову, речь идет еще о письме, подготовленном доктором наук лингвистом Ирмой Муллонен, которая возглавляет Общественный совет музея-заповедника «Кижи». В нем выражалось беспокойство по поводу сохранности архитектурных памятников Заонежья. Внятного ответа от Управления по охране объектов культурного наследия РК не последовало, а 16 июня 2021 года состоялось онлайн-совещание по тем же вопросам с участием чиновников, также, как считают общественники, не давшее ответов на острые вопросы.

Наверное, за подобную «работу» люди должны благодарить чиновников и ни в коем случае их не критиковать?

Памятники горят, гниют, протекают, теряют кресты, на их территории нарушается законодательство, существует опасность пожара, исходящая прежде всего от туристов, а чиновница жалуется на тех, кто ее критикует за все эти факты…

…И вот еще один тревожный факт. Как сообщает в своем Telegram-канале карельский журналист Валерий Поташов: «На одном из старейших памятников деревянной архитектуры Карелии - церкви Петра и Павла в поморской деревне Вирма - упал крест с центральной главки. Нехороший знак и симптоматичный». Местные жители заметили это давно, писали в правительство, однако кроме обещаний ничего не дождались… Однако, как приметил Валерий Поташов, новенькие мостки у церкви появились, наверно, это о туристах власть позаботилась».

Далее журналист делает печальный вывод: «Значительная часть деревянных памятников республики, где туризм объявлен приоритетной отраслью региональной экономики, находятся в удручающем состоянии. А храм в Вирме XVII столетия - это еще и объект культурного наследия федерального значения. Но фактически памятник находится под охраной государства только на словах…»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Кто в Карелии примеряет губернаторский мундир
Мнение
10 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Тихая» Лососинка все еще угрожает Петрозаводску?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!