Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Каким памятникам архитектуры Карелии нужна срочная помощь Газпрома?

Каким памятникам архитектуры Карелии нужна срочная помощь Газпрома?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Гниют, рушатся, горят без обеспечения пожарной охраны наши уникальные объекты культуры, куда туристы давно протоптали «дикие» маршруты. А власть намеревается строить новоделы. Давайте назовем в комментариях памятники, которые нуждаются в спасении и еще можно сохранить.

Наш паблик не один год ведет тему спасения уникальных памятников архитектуры Карелии, которые нуждаются в незамедлительной реставрации. Однако у государства и у самой республики средств на это критически не хватает. Предлагаемые оппозицией законопроекты, предусматривающие финансирование, – блокируются провластным большинством парламента. Выхода нет? Ну почему же – вот на строительство фейкового концлагеря в Ватнаволоке деньги выделил Фонд президентских грантов. Кому теперь нужен этот «культурный объект», для туристов сколоченный? На восстановление сгоревшей по халатности чиновников Успенской церкви тоже нашлись миллионы…

Мощным источником поддержки памятников могли бы стать структуры частного бизнеса. Но они топчутся в сторонке. Правда, на днях, в дни празднования юбилея императора Петра I, в Петрозаводске главой РК была озвучена идея строительства целого комплекса, где горожане и туристы смогли бы увидеть, как жил русский царь, приезжая в Карелию… Идею, как известно, поддержал Газпром.

«Несколько дней назад прочитал о том, что в #Петрозаводске планируют построить архитектурный комплекс петровской эпохи. Одно из планируемых к строительству сооружений - реплика путевого дворца первого российского императора. Проект поддержан компанией „#Газпром“. Будет дорого и масштабно, – прокомментировал эту задумку депутат Петросовета Андрей Рогалевич в соцсети https://vk.com/asrogalevich. – В связи с этим у меня возник вопрос. А что мы будем делать с настоящими объектами культурного наследия? Их в Карелии, если мне не изменяет память, около пяти тысяч. Около двух тысяч — это памятники архитектуры.

Небольшой пример. Национальный музей Республики #Карелия, который основан в 1871 году и является одним из старейших музейных учреждений Северо-Запада России. Кто-то обращал внимание на состояние здания с той стороны, где не особо любят водить туристов и не особо любят ходить чиновники? В этом месте взору открывается обвалившаяся штукатурка фасада и забитые ДСП окна. А ведь это не какая-то там историческая реплика в виде новодела, а самый что ни на есть настоящий памятник. Может, Газпром не отказался бы выделить деньги на то, что действительно нужно Петрозаводску и Карелии?»

 Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Турист — наше все, а памятники?
Мнение
10 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Тихая» Лососинка все еще угрожает Петрозаводску?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!