Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Малый бизнес: ехать некуда, принимать некого…

Малый бизнес: ехать некуда, принимать некого…

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Даже и сумку в дорогу купить уже довольно сложно. Отрасль, на которую в регионе возлагали особые надежды, приказала долго жить – еще до того, как санкции Запада начали действие. 

Вообще, туризм начал «приказывать долго жить» еще до того, как Россия начала специальную военную операцию. Правда, тогда, в 2020 и 2021 годах, причиной была якобы смертельная инфекция COVID-19. Многие европейские страны спешно вводили на своих территориях драконовские меры, пресекающие въезд, из-за чего наши туроператоры терпели серьезные убытки, сокращали площади и персонал, но терпеливо ждали окончания пандемии. Справедливо рассчитывая, что народ, иссушенный долгим пребыванием в родных стенах, захочет компенсировать это неимоверной активностью в последующих поездках.

- До начала пандемии у нас было два офиса, - рассказал Игорь – владелец туристического бюро средней руки. – Это позволяло диверсифицировать бизнес: в нашей основной конторе работал, грубо говоря, «штаб», а на съемных площадях шла работа с клиентами. К моменту возобновления перелетов, к открытию аэропортов в европейских странах мы готовы были предложить нашим постоянным клиентам массу новых маршрутов и других продуктов. Но практически «на пятках» эпидемии началась специальная военная операция, после которой стало понятно, что с туризмом в Европу придется повременить. Пока все свелось к тому, что мы отказались от аренды, оставшись на своей собственной территории. Но с каждым днем становится понятно, что все это полумеры. Как ни экономь, без, грубо говоря, «товара» бизнес не пойдет. Переориентация на турпоток внутри страны – мера сомнительная, потому что, грубо говоря, в пределах границы своей родины наши клиенты вряд ли увидят что-то новое. Теперь это даже не СССР, где все-таки были республики Закавказья, советская Прибалтика, горы Средней Азии…

Судя по всему, так же, как ярославский бизнесмен, рассуждает и правительство Российской Федерации. 10 июня за подписью вице-премьера Мишустина опубликовано распоряжение, согласно которому РФ выходит из Всемирной туристской организации.

Это постановление имеет, впрочем, и еще один подтекст. Ярославцы не только охотно ездили за рубеж во времена изобильные, но и планировали пополнять бюджет региона средствами иностранных туристов, приезжающих сюда. Увы, все усилия, положенные на их привлечение, судя по всему, тоже пошли прахом. Все-таки статус члена ВТО подразумевал хотя бы некоторые гарантии для иностранцев в России, определял их статус, оптимизировал работу посольств и консульств… Теперь всего этого нет.

Третья сторона медали – обрушение того бизнеса, который опирался на туристическую базу. Приведу такой анекдотичный пример: на рынках Ярославля стали закрываться павильоны, торговавшие сумками, рюкзаками и чемоданами. Причина проста: львиную долю дохода им приносили именно те группы товаров, которые предназначались для путешествий.

- Ситуация у нас начала ухудшаться еще до пандемии, – рассказал Алексей – владелец закрывающегося павильона на центральном рынке. – Первые «раскаты грома» пронеслись над нами еще в середине прошлого десятилетия, когда сотрудникам силовых ведомств запретили отдых за рубежом. Тогда мы впервые «просели» очень прилично. С тех пор вести бизнес становилось все тяжелее и тяжелее. Мы не уступали федеральным сетям в разнообразии и качестве ассортимента, но по мере расширения онлайн торговли покупатели стали уходить все быстрее. Похоже, пора закрываться: переходить на товары низшего ценового сегмента у меня нет желания. Да эти ниши и заняты уже давно.

Таким образом, экономика малого бизнеса начинает обрушиваться  в режиме схода лавины: одна его часть тянет за собой другую. Опять-таки, сокращение рынка идет не в отдельных сегментах. Тот же Алексей предлагал не только товары для путешествий, но и весьма неплохие для своей цены сумки и рюкзаки для учащихся и студентов. Сейчас им придется либо откатиться к совсем уж «базарному» ассортименту, либо воспользоваться совсем недешевыми услугами сетевых магазинов, либо поддержать совсем не отечественного товаропроизводителя с какой-нибудь онлайн-площадки.

Собственно, никто и не сомневался в наличии либо отсутствии добрых чувств к малому бизнесу. 

Материалы по теме
Мнение
19 май 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Ярославское молоко и санкции: форма или содержание?
Мнение
19 апр 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Михаил Евраев и его борьба за «борщевой набор»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЭкономикаБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности