Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Михаил Евраев и его борьба за «борщевой набор»

Михаил Евраев и его борьба за «борщевой набор»

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В условиях постоянно увеличивающегося санкционного давления на экономику России растет значение региональных лидеров в деле обеспечения горизонтальных экономических связей. 

Я далек от мысли «вешать всех собак» на исполняющего обязанности губернатора Ярославской области. Просто потому, что пока вертикаль существовала в мирное время, она и не требовала от руководителей регионов избыточной экономической активности. Знай запрашивай у федералов соответствующие трансферты — и не забывай отчитываться об их освоении. 

Сегодня ситуация принципиально иная. Заморожено более половины золотовалютных резервов страны. Лозунг «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» вошел достаточно давно в наш в обиход. Что в этой ситуации требуется от главы региона? Первое и самое важное — быть на хорошем счету у федеральных чиновников. Как бы ни были пусты закрома РФ, в одночасье деньги в них не закончились. Скажу больше: кто-то из коллег Михаила Евраева умудряется их получать для своих регионов. Самый простой пример: в прошлом году наша область получила 34,5 миллиона рублей на модернизацию промышленности. Дело важное, поскольку именно индекс промышленного производства определяет экономическую мощь Ярославской области. В нынешнем году по стране на эти цели выделено 3,7 миллиардов рублей. Должно было хватить всем, но без денег по этой статье в ЦФО первоначально было только два региона — Ярославская и Смоленская области. Остальные получат от 19 до 60 миллионов рублей. А это, между прочим, не только компенсация затрат по приобретению нового оборудования, компенсации по лизинговым платежам, возможности оплатить услуги ресурсников по подключению к коммунальным платежам, но и создание новых рабочих мест. И сегодня, видимо вспомнив о том, что в Ярославской области выборы, мы узнали о выделении дополнительных средств федерального бюджета на докапитализацию региональных фондов развития промышленности и там Ярославская область появилась и получит 52,6 миллиона рублей.

Вторая важная роль губернатора — поиск партнеров для той же промышленности. Иногда — с риском для собственной политической карьеры, но по-другому в кризис просто не бывает. Кто и как бы ни относился к Анатолию Лисицыну, нельзя не признать, что в довольно крутой период дефолта 1998–1999 годов именно благодаря ему был заключен контракт с МАЗом и еще несколькими белорусскими автоконцернами, после чего в братскую страну пошел поток наших двигателей. А на «Автодизель» выстроились очереди в отдел кадров — и не рассасывались до середины «тучных нулевых». Что здесь можно вменить в «плюс» Михаилу Яковлевичу? Ответа пока нет… При этом часть промышленных предприятий уже готова переходить на сокращенную рабочую неделю. Те же, которые напрямую зависят от иностранных поставок, например, неимоверно распиаренный в свое время японский завод «Комацу», и вовсе заявили о приостановлении деятельности, правда, заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев опровергает данный факт в своих социальных сетях. По словам учредителей, производство будет остановлено на время. По сути, каждый здравомыслящий человек понимает, как быстро лопаются эти связи и сколько времени приходится положить, чтобы их впоследствии наладить.

Еще один «второй фронт» — хотя бы частичное сохранение социальной обстановки, поскольку быстрая ее утрата чревата социальным же взрывом. Здесь у команды руководителя области тоже проколов больше, чем достижений. В самом начале СВО, еще до того, как в ход пошли убийственные для российской экономики санкции, Михаил Яковлевич заявил, что берет на контроль цены всего состава «борщевого набора» — так с прошлого года называют список наиболее востребованных россиянами овощей. Сегодня сотрудники провластных (впрочем, других не осталось) СМИ вынуждены ежедневно «держать удар» любителей этого интернационального блюда. Страждущие борща жители региона ищут объяснений, почему до вступления Михаила Евраева на путь борьбы капуста стоила 50–60 рублей за 1 килограмм, а немного погодя ценник на нее зашкалил за 100? Репчатый лук вообще прибавил в цене чуть ли не втрое. Понятно, что такие скачки цен зависят не только от губернатора — и даже не столько от него. Но и объясняться в том областная власть тоже не спешит — хотя держит штат специально предназначенных для этого специалистов. Причина понятна: инфляция — процесс, идущий во всей экономике. Дорожает все и везде. Сложнее будет ответить на следующий вопрос: почему именно в Ярославле этот процесс идет быстрее, чем где бы то ни было? По скорости подорожания «борщевого набора» Ярославская область уверенно держит призовое третье место в ЦФО — и, судя по тенденциям, неудержимо рвется в лидеры. А до появления на приусадебных и дачных участков ярославцев собственных овощей еще ждать как минимум месяца четыре. 

И напоследок: из всех экономических передряг нашу страну всегда вытаскивал малый бизнес — вспомним хотя бы НЭП и начало «лихих 90-х». Приблизительно месяц назад я говорил о том, что наиболее состоятельной стратегией со стороны государства было бы не мешать, увеличить пороговые значения для вмененки и упрощенки. Увы, но областные власти имеют другое мнение. Они считают, что наилучший способ поддержать бизнесменов — дать им немного денег. Стратегия эта проигрышна по двум основным причинам: бизнесменов много и до всех средства все равно не дойдут. Стало быть, обделенными окажутся самые мелкие бизнесмены, которые и без всяких СВО перебивались с петельки на пуговку. Но даже те, которых власть осыплет «золотым дождем на сумму в восемь рублей», как говорил Остап Бендер, радоваться будут не слишком долго. Инфляция с удовольствием сожрет любые суммы. Зато областные власти — на вопрос федералов о том, была ли в ключевой момент оказана поддержка малому бизнесу, — смогут отрапортовать в самом позитивном смысле. И даже найдут пару-тройку специально обученных «бизнесменов», которые подтвердят сию нехитрую мысль в сюжетах тех же провластных СМИ. 

А теперь внимание, главный вопрос: для того чтобы именно таким образом держать экономику якобы на плаву, нужно обязательно быть губернатором? Или можно оставаться исполняющим его обязанности?

Материалы по теме
Мнение
9 апреля 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Дети доедают – область молчит?
Мнение
3 апреля 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Персонал ПАТП-1: холод, голод и в судах?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаЯрославская область