Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Итоги недели в Кирове с 13 по 19 июня

Итоги недели в Кирове с 13 по 19 июня

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1. В Питере прошел экономический форум. Крупнейший в России. Выступил Владимир Путин. Фактически с федеральным посланием. Были заявлены шесть принципов общественно-экономической модели будущей России.

С одной стороны, частное предпринимательство является неотъемлемой частью данной модели. С другой стороны, принцип социальной справедливости как еще один неотъемлемый элемент новой модели ляжет в основу социальной политики государства. Возврата к старой экономической модели капитализма, где доминировали финансовые активы, не будет. Наступает время реальных активов. Отсюда прозвучавшие новые предложения по созданию промышленных кластеров, а также появлению промышленной ипотеки под 5%.

Но с другой стороны, выступления экономического блока правительства и руководителей ЦБ говорят о приверженности их к старой капиталистической системе финансового капитала, сформировавшегося на основе Бреттон-Вудской системы. И здесь противоречия принципиальные, системные, которые преодолеть можно только сменой старой команды на новую. Возможно, так и будет. А если не получится сверху, то неизбежность смены будет осуществляться снизу. Не хотелось бы.

2. Большая делегация чиновников правительства Кировской области во главе с врио съездили на питерский форум, и там был подписан ряд соглашений, в том числе с Газпромом, «Т Плюс», КамАЗ, УРАЛХИМ. Владимир Скобелкин (кировский «Мой бизнес») тоже побывал на форуме и, надеюсь, послушал, как работают лучшие центры «Мой бизнес» страны. Есть чему поучиться и внедрить лучшее. Опять же, с пользой для «малышей».

3. На форуме был традиционно презентован национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах. Это главный индикатор экономического состояния конкретной территории. Кировской области нечем похвастаться. Практически без перемен - где-то сзади и внизу. Пора бы KPI некоторых министров поставить в зависимость от результатов данного рейтинга, вплоть до кадровых решений. Может, это поможет…

4. Единороссы провели конференцию и выдвинули врио как своего кандидата на выборы губернатора осенью этого года. Лидером регионального отделения выбрали спикера парламента Романа Береснева. Теперь спикер будет ограничен в своих действиях в законотворческой работе партийной дисциплиной, что вряд ли улучшит качество законов Кировской области. Эти инерционные процессы, к сожалению, лишь затормозят в том числе экономическое развитие области как минимум на ближайший год-два. Дальше — по ситуации.

5. Прошла пленарка городской думы г. Кирова. Там прозвучал отчет главы городской администрации, за который необходимо было бы представить действующего руководителя к правительственной награде.

Но потом прозвучал сухой отчет документарной проверки работы главы администрации лишь в одной сфере - строительной. Вывод - признать работу ненадлежащей. И если также проверить всю остальную деятельность то, скорее всего, выводы будут такими же.

Депутаты голосовали два варианта: разорвать контракт с таким главой или погрозить ему пальчиком. Решили погрозить.

Это поразительно, как сами себе создаем проблемы, а потом героически их преодолеваем.

6. Медиков поздравляем с праздником. Им в первую очередь здоровья, а во-вторых - благополучия. 

7. Всем спасибо за поздравления с прошедшим днем рождения. Не скрою, что было приятно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 июня 2022
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели в Кирове с 6 по 12 июня
Мнение
6 июня 2022
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели в Кирове с 30 мая по 5 июня
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесКировКировская область