Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. И пусть весь мир подождет. Инфантильная Норвегия в фильме «Худший человек на свете»

И пусть весь мир подождет. Инфантильная Норвегия в фильме «Худший человек на свете»

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уже больше трех месяцев практически из каждого утюга нам говорят: этот мир никогда не будет прежним. А Россия – тем более.

Не в последнюю очередь это касается кинопроката (подробности здесь). Голливуд-продакшен практически ушел с российского кинорынка, отечественный продукт когда еще займет освободившуюся нишу. Как временную альтернативу нам предлагают европейское кино. Стильное, умное, часто непонятное не только обывателю, потребляющему духовный продукт с обязательным попкорном.

О норвежском фильме «Худший человек на свете» я услышал от кинокритика Егора Москвитина, упомянувшего его в списке нежданных финансовых успехов отечественного проката: «Заработал достаточно много денег». «Достаточно много» — понятие относительное, по данным «КиноПоиска», его у нас посмотрело меньше 60 тыс. зрителей. С учетом посещаемости среднего американского блокбастера… мда, но могло быть и хуже.

К тому же слукавили прокатчики, рекламировавшие «Худшего человека» то как трагикомедию, то вообще как черную комедию. Конечно, отдельные элементы того и другого жанра там есть, но очень дозированно (от второго разве что глюки главной героини).

По мнению автора этих строк, фильм – типичный арт-хаус, помноженный на скандинавскую ментальность, кто-то прочит ему статус культового для очевидцев третьего десятилетия XXI века. Добавим премьерный показ в Каннах (пусть и со сдержанными аплодисментами), две номинации на «Оскар». Плюс режиссера – Йоакима Триера, как утверждает Википедия - дальнего родственника того самого великого Ларса с приставкой «фон». Стоит смотреть? Попробуем…

Если коротко о сюжете – это история норвежской девушки Юлии из Осло. Девушки не только статусно (хронически не замужем), но и поведенчески. Поступила в медицинский на хирурга. Разочаровалась в выборе – перешла на психологический. Тоже не ее – купила на последние деньги крутой фотик. Он не кормит – приземлилась за кассой книжного магазина. Пробует себя в блогосфере с надеждой на будущий успех.

Все это — нормальный поиск себя в 20 лет (или чуть старше), если бы Юлии не был уже ТРИДЦАТНИК (хотя по виду и не скажешь). Место действия имеет значение, Норвегия в период резкого скачка нефтяных цен – лакомый островок социального благополучия для беженцев из стран третьего мира, не говоря о коренных норвежцах. Бытовые проблемы по-любому решаются, ищи себя хоть до пенсии.

Но Юлин профессиональный инфантилизм имеет логичное продолжение в ее личной жизни. Пройдя через череду студенческих романов, она утешается в объятиях 40-летнего (с хвостиком) успешного автора комиксов. У которого одна, но почти неразрешимая проблема – издатели не хотят публиковать ж**ы (да, вы правильно прочитали) в графике оригинала, а именно в них заложен глубинный смысл с социальным и даже политическим подтекстом. Об этом великовозрастный любовник может говорить часами и ждет полного понимания пополам с сочувствием.

Но Юлия не хочет понимать, осознавая (и декларируя), что до таких тонкостей не доросла. Как не доросла до деторождения, спит в ней материнский инстинкт, хоть ты тресни. Зато партнер дорос и даже перерос (в его-то годы), но старается относиться с пониманием к проблеме любимой. Лишь изредка тактично напоминает: а неплохо бы нам…

Далее происходят события, с которыми зритель наверняка сталкивался в жизни, по крайней мере наблюдал. Молодой женщине скучно и неуютно в компаниях ровесников своего траченного жизнью партнера, там ведутся взрослые разговоры о новаторских поисках в искусстве создания комиксов и, о ужас, проблемах воспитания подрастающего поколения. Все это смотрелось органично, если не вспоминать о физиологическом возрасте героини – 30. Ну не 20 же, черт возьми, перезрела Лолитка!

При этом умудренный бойфренд ведет себя не в пример деликатней, ходит на встречи с родителями избранницы, где свои погремушки, старается сгладить возникающие неловкости в общении самых родных людей. Когда Юлия продолжает гнуть свою подростковую линию и не может простить отца, покинувшего ее семью в какие-то мохнатые годы. Отец не алкоголик и не плейбой, просто равнодушный по жизни человек, зацикленный на собственных проблемах, что его новая семья приняла и смирилась. Ох уж эти нордические характеры! Или могут себе позволить, потому что вокруг все стабильно? Обе половинки распавшейся семьи безмолвно принимают любой выбор дочери, что личный, что профессиональный. Вы представляете шухер в российской семье с теми же вводными?! А тут ни одного вопроса: «Когда замуж выскочишь?», «Когда внуков ждать, дурище?» — полное уважение к прайвеси дочери.

При таком хроническом непонимании между партнерами единственный путь – поменять партнера, это международный рецепт. Наилучший вариант – найти себе подобного и по возрасту, и по внутреннему содержанию. Что Юлия и делает, зайдя с улицы в ресторан на чужую незнакомую свадьбу (а вы думали, только у нас процветает подобный способ халявы?!). Мимолетный знакомый оказался то, что надо. Правда, со своими заморочками: тоже несвободный, живущий с женщиной старше его (по крайней мере внешне) и утяжеленной нездоровым увлечением экологической йогой. Ему бы что-нибудь попроще… типа Юлии-кассирши. Ведь он и сам не хватающий звезд бариста в уличной забегаловке и в этом статусе чувствует себя вполне гармонично.

Соединение двух ищущих сердец происходит под романтичный пробег по замершему на секунду Осло. Что поселяет в зрительские сердца надежд увидеть полную гармонию… тем более что и новый партнер не готов к деторождению, что радостно декларирует. Два духовно незрелых эгоиста вместе, какая еще вам нужна стабильность, жители беспокойной России, обожающие копаться в соседской жизни с уверенностью в собственной правоте (имеется в виде не только интимная жизнь)?

Увы, несмотря на первое очарование обновленным сексом (показано деликатно) и простотой диалогов, Юлия приходит к мысли, что ее новый еще более примитивен, чем она сама. Проба запрещенных у нас к потреблению только укрепляет в мысли: качусь куда-то не туда (в нашем варианте обязательно был бы бездуховный и немотивированный трехдневный запой).

Но обратно катиться поздно – автор комиксов умирает от онкологии. И на прощание (вечное) говорит ей правильные и нужные слова. В ответ получив от бывшей возлюбленной не только скандинавскую дозу сочувствия, но и ее личные проблемы, возникшие в новой жизни. Короче, так и расстались… неудовлетворенными.

В эпилоге этой двухчасовой истории Юлия возвращается к идее стать фотографом, видоизменяет себя не самым радикальным способом (всего лишь отстригая челку) и понимающе смотрит в спину своему уходящему второму, который успел жениться на актрисе и обзавестись бэби.

Бариста на актрисе, Карл! В какой москве вы видели подобный мезальянс?! Только в Осло… где безвыходной ситуацией считается только физическая смерть.

А теперь признание. Все, что вы прочитали выше, написано 63-летним россиянином, загруженным ипотекой и прочими более мелкими кредитами, имеющим сына призывного возраста, мечтавшим когда-то иметь одну запись в трудовой книжке (к/с «Мосфильм») и воспитанным в догме, что позволить искать себя можно только до армии… но не дольше. Иначе ты летун и вообще пустой человек.

Все это — в отличие от норвежской Юлии и ее мужчин… живущих в такой же нефтеносной стране со схожим климатом и количеством солнечных дней в году. Правда, без имперских амбиций и ощущения единственной правдоносительницы. То, что у нас воспринимается инфантилизмом, у них всего лишь стабильность, в которой можно много чего себе позволить. Хоть сутками спорить о конструктивизме орального секса. А мир пока подождет. И вряд ли рухнет.

И я не знаю, как назвать это чувство во мне: черной или белой завистью? Да и худшие люди у нас определяются по совсем другим признакам…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Про отмену Болонской системы образования
Мнение
16 июн
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
В День России я задумался о своих непростых отношениях со страной
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!