Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Драматургия отношений российского и казахского президентов захватила умы политических комментаторов

Драматургия отношений российского и казахского президентов захватила умы политических комментаторов

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Повод, конечно, – главная панель ПМЭФ, где Путин и Токаев выступали вдвоем. Второй день в Telegram-каналах обсуждают, что Путин так и не выучился произносить имя-отчество Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, заменяя его буквально каким-то набором случайных звуков. Говорят, казахи на такое обижаются. Так что заявление о непризнании Казахстаном ДНР и ЛНР, сделанное Токаевым на сцене в присутствии Путина, выглядело едва ли не как месть (хотя сомневаюсь, что это было сиюминутное решение Токаева).

В этот сюжет хорошо ложится информация о том, что Токаев якобы отказался получать от России орден Александра Невского, дипломатично сказав, что, пока он у власти, воздержится от получения каких-либо наград. Информацию о том, что Токаеву собирались вручить орден, тут же опроверг Песков, но кто в наше время верит Пескову?

Допускаю, что история про орден — и правда казахский вброс, но история в общественном сознании уже сложилась: «Наш казаха обидел, а казах нашему отомстил».

Я бы добавил сюда, что модерировать панель Путина и Токаева зачем-то посадили Маргариту Симоньян, муж которой, Тигран Кеосаян, недавно так неудачно пошутил насчет Казахстана, что сегодня он в этой стране считается одним из самых одиозных россиян. О чем Токаев, кстати, тонко напомнил Симоньян прямо на ПМЭФ.

Вообще, осторожный казахский президент смотрелся на панели ПМЭФ деликатнее, умнее и дальновиднее Владимира Путина. Дал понять, что, хотя он не собирается портить отношения с Москвой и надеется получить для своей страны выгоды от сложившейся ситуации, марионеткой Кремля его считать не следует.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Александр Чернов
Александр Чернов
Постоянство — призрак мастерства: на ПМЭФ губернатор Богомаз легко получил инвестиции от давних партнеров Брянщины
Мнение
18 июн
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Противоположные тезисы от Путина на ПМЭФ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПутинПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности